А Вы знаете свой ВИЧ-статус?

Поделиться

90% населения должны знать свой ВИЧ-статус, 90% тех, кто его знает, должны принимать лекарства, которые уменьшат вирусную нагрузку на организм. Таким образом можно будет приостановить распространение ВИЧ — Сейчас меньше людей обследуются на ВИЧ по сравнению с предыдущими годами, — отмечает эпидемиолог специализированного амбулаторно-поликлинического отделения профилактики и лечения ВИЧ-инфекции областного наркодиспансера,  — и это связано прежде всего со страхом узнать свой ВИЧ статус. 

Но сейчас этого бояться не надо, отмечает врач, потому что медики используют новые технологии, благодаря которым могут помочь жить долго таким пациентам. — Прежде всего это лабораторные методы исследования, — рассказывает врач. — Мы делаем уникальные исследования и определяем уровень иммунитета, вирусную нагрузку. Это очень важно для ВИЧ инфицированного человека, знать, насколько вирус поразил организм, потому что от этого зависит его дальнейшая жизнь. Кроме того, мы на 100% обеспечены современными лекарствами, которые дают возможность тормозить развитие вируса в крови и свести на нет его количество. Собственно это дает возможность ВИЧ-инфицированному человеку быть незаразным даже при половых контактах.

Инфицируются в основном из-за секса

Молодые женщины инфицируются в основном до замужества, а обнаруживают медики ВИЧ или по клиническим показаниям, или во время беременности, рассказывает врач. — Была у нас такая история: она второй раз в браке. Обнаружили положительный результат. Мужчина не инфицирован. И она говорит, что первый человек «гулял», — рассказывает историю одной ВИЧ-инфицированной врач. — Это было давно, девочке от первого брака уже четыре года, и когда первый муж ее инфицировал не понятно.

Каждый случай уникален, продолжает врач. Приходят обследоваться даже 50-60-летние женщины. Одна женщина рассказывала, что ее муж очень пил, «гулял» и недавно умер. А у нее начались частые пневмонии, поносы, — рассказывает врач историю другой запорожанки. — Когда обследовали ее в стационаре, обнаружили ВИЧ-инфекцию. Скорее всего, что ее инфицировал собственный муж, потому что у женщины больше не было партнеров.

На Запорожье сейчас в 71% случаев ВИЧ передается половым путем, и лишь незначительная часть случаев — инъекционно в среде наркоманов. Эти группы риска стали мостиками для населения с передачи ВИЧ. Достаточно одного из этих факторов риска, чтобы быть инфицированным. Через донорскую кровь уже недопустим путь передачи ВИЧ, отмечает врач, потому что каждый донор обследуется при каждой кровосдаче и забранная кровь от доноров находится в карантине 6 месяцев. Кадровые доноры обследуются каждые три месяца. Поэтому этот механизм передачи ВИЧ исключен.

Кого обследуют

Обследуют на ВИЧ 19 категорий пациентов, рассказывает врач. Каждая категория имеет свой код. Прежде всего, контактные пациенты — те, которые имеют половые контакты с ВИЧ-инфицированными. Это преимущественно мужчина-женщина. Следующие — традиционные группы риска — инъекционные наркоманы, гомосексуалисты. Это достаточно закрытая группа пациентов, еще мало таких обследований, но как раз из одиночных обследований мы и обнаруживаем ВИЧ, — говорит эпидемиолог. — Обследуем тех, кто имеет болезни, передающиеся половым путем — не только сифилис и гонорею, но и хламидии, всего в 10 видов заболеваний, передающихся половым путем, не только подтверждены, но и тогда, когда есть только симптомы этих заболеваний. ВИЧ обследуют лиц, которые имеют много половых партнеров. Среди них и лица, оказывающие услуги коммерческого секса. И, судя по объявлениям в Интернете, таких в Запорожье немало. К сожалению, это тоже достаточно закрытая группа, никто не скажет, я хочу провериться, потому предоставляю сексуальные услуги, — отмечает врач. — Они только по своей доброй воле приходят обследоваться. Поэтому очень важно привлекать людей к обследованию, чтобы не распространять инфекцию. Обследуют тех, кто идет в АТО, кто идет учиться в военные заведения, на военную кафедру. Следующий код — другие группы риска — беспризорные, бомжи, дети улицы. Их должны были бы направлять на обследование социальные службы. Дальше — доноры, беременные, причем доноры обследуются независимо от количества кровосдач, — отмечает Тамара Буртняк. — Есть момент сдачи крови, и, в зависимости, когда обследовался ранее, должен снова пройти обследование на ВИЧ. Беременные сдают анализ в первой половине беременности при постановке на учет и во второй половине беременности перед выдачей больничного, а также, если женщина относится к группам риска, или имеет контакты с представителями группы риска, то еще и обследуется в родах. Обследуют на ВИЧ и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными мамами — в родильном зале берут пуповинную кровь и таким образом обследуют. Детей наблюдают 1,5 года.

Следующая категория — это люди, которые находятся в местах лишения свободы. Они есть в группе риска. — Также обследование назначают по клиническим показаниям, — объясняет врач. — Если врач видит определенные признаки болезни, или состояние пациента не укладывается в диагностику, не поддается лечению пневмония, или температура долго держится, или понос, таких тоже обследуют. 114 код — это анонимное обследование — Многие люди хотят обследоваться, но категорически не хотят давать свои данные и такое право обычно у человека есть, — рассказывает врач. — Но я всегда говорю, если человек пришел, значит есть какая-то причина. Всегда подчеркиваю, чтобы медики старались разговорить пациента, чтобы человек доверилась доктору и оставила свои контактные данные. Если он пришел обследоваться, значит его что-то беспокоит, нужна психологическая поддержка.

Присоединяется туберкулез

Главное — своевременно обследоваться, чтобы выявить вирус. Делать это нужно не в запущенной 3-4-й стадии, а на ранней стадии носительства. Потому что каждый просроченный день определения ВИЧ-статуса человека для него же опасно. Если придет позже с клиническими признаками и помочь будет значительно труднее, присоединится еще какая-то инфекция, как правило это в 50% случаев — туберкулез. А две такие серьезные инфекции лечить гораздо сложнее, могут быть смертельные последствия. Присоединяются грибковые заболевания, может быть опоясывающий герпес, простой герпес, перечень заболеваний может быть на целый лист. — Если вирус был обнаружен на стадии носительства, тогда человек наблюдается у врача, ежеквартально сдает анализы, мы отслеживаем состояние иммунной нагрузки, вирусной нагрузки и дается помощь, чтобы человек жил долго, — рассказывает врач. — Не надо бояться прийти обследоваться. Но есть такая фобия у людей, боятся услышать результаты теста и есть фобия назвать себя. Но здесь защищают персональные данные пациентов, это конфиденциальная информация. Человек работает с врачом, цель которого вынести информацию за пределы учреждения, а помочь продлить жизнь человека.

Кровь набирают необычным шприцем

Для анализа в манипуляционном кабинете человеку берут кровь из вены. Манипуляционная медсестра Ирина Юзюк говорит, что сейчас кровь из вены для анализа на ВИЧ берут не обычным шприцем, а вакатаймером — это простая конструкция из пробирки и иглы. Кровь после прокола вены сама набирается в пробирку под давлением. Теперь не нужно переливать кровь из шприца в пробирку — а главное — медработник не контактирует с кровью пациента. Быстрый тест делают за 15 минут — его результат еще далеко не окончательный. Проверяется анализ иммуно-ферментным методом — результат будет на следующий день. Уточненный анализ может быть через 1-2 недели. Обследование бесплатное — ни шприцев, ни ваты-спирта покупать не нужно. Обследоваться на ВИЧ можно в любом лечебном учреждении, в поликлиниках — в кабинете инфекциониста, манипуляционном кабинете. Только когда выявлены антитела к ВИЧ, тогда результат считается положительный, а человек — ВИЧ-инфицированным. Но только после дополнительных обследований инфекционист устанавливает диагноз — или это ВИЧ-носительство, или СПИД. — Люди могут обследоваться и в частных лабораториях, и проблема в том, что в случае положительного результата, или они будут обращаться в специализированное отделение для лечения? — отмечает врач.

— К нам недавно обращался человек, который делал быстрый тест в одной из частных лабораторий. Тест оказался положительным, и его направили в наше отделение. Но не каждый человек после быстрого теста придет обследоваться. Получается, что данных из частных лабораторий мы не имеем. Частных лабораторий много и только от доброй воли пациента зависит, он не побоится прийти за специализированным обследованием и лечением. Это очень серьезный вопрос. На сегодняшний день законодательно это не урегулировано. Нас это беспокоит. Но есть и положительные изменения в плане обследований, говорит врач. Все идет к тому, что быстрый тест можно будет сделать даже у семейного врача, это должно приблизить возможность обследоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 11 = 18

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.