Антон Буц: “Будем биться с удвоенной силой”

Игрок БК “Запорожье” Антон Буц – это ярко выраженный боец  команды, один из немногих, кто находится в клубе с момента его основания. В этом сезоне он проводит не так много игрового времени, несмотря на конкуренцию, но в нужный момент всегда готов усилить игру и отдать всего себя на площадке. Антон Буц длительное время держался в лидерах Суперлиги Пари-Матч в показателе “+/- , до сих пор сохраняя высокие 45% реализации бросков с периметра. В четвертой игре полуфинальной серии плей-офф с “Киев-Баскет” Буц получил место в стартовой пятерке, проведя на площадке более 18 минут в сверхважном матче за выход в финал.

– Антон, тебе была отведена ключевая роль в решающей игре “Киев-Баскет”. Заранее знал, что выйдешь в старте?

– Да, Валерий Николаевич предупредил меня еще утром. Нам важно было удачно стартовать в той игре. В первую очередь за счет успешных действий в защите. Мы настраивались только на победу. К сожалению, в конце матча уже сил было не так много, стали больше сбиваться на индивидуальные действия. Вели в ходе встречи “+7”, а затем в какой-то момент несколько атак не реализовали, морально подсели и уже понеслись. Много открытых бросков не забили из-за чего соперник оказался сильнее.

– В этом сезоне тебе часто приходилось толкаться с более мощными визави на твоей позиции. Комфортно чувствуешь себя в такой борьбе?

– Честно говоря, комфортно. Я всегда играл на позиции пятого номера. Со своим ростом работал только на защиту, для меня это главный приоритет во время игры. Когда я выхожу, то в первую очередь акцентирую внимание на защите. Затем уже можно где-то в атаке помочь. Я знаю, как нужно защищаться на “лоу-пост”. Для меня габариты не имеют большого значения, могу компенсировать это за счет самоотдачи. К тому же сейчас я еще немного похудел, а когда в середине сезона был вес более 120 килограммов, то вообще очень комфортно. Мало кто сможет продавить игрока с таким весом. Главное, занять правильную позицию. Единственное, что тяжело на подборах, потому что не хватает роста.

– Кроме защиты, неплохо помогаешь команде еще и в нападении. В этом сезоне показываешь приличный процент реализации дальних бросков, что не типично для игроков твоей позиции.

– В Киеве тоже пару трех попал, завелся. Тренер дал понять, что от меня тоже зависит результат, выпустил в старте. Значит я должен себя проявить. Сразу забил дальний, игра шла, поэтому морально был готов, чтобы продолжать бросать. Для меня это главное, если тренер сказал: “Антон, ты можешь бросать”, то у меня сразу появляется уверенность и высокий процент.

– Часто приходилось слышать разные истории о ваших с тренером взаимоотношения. А как вы на самом деле относитесь друг к другу?

– У нас замечательные взаимоотношения, это чистая правда. Первый год, когда он пришел в клуб, я просто умирал на каждой тренировке. Он меня отчитывал за все: любые действия, слова, такое впечатление, что я был один на тренировке. Но сейчас уже хорошо поладили, мы находимся на одной волне. Я даже могу позволить себе немного больше остальных. Видимо из-за того, что я тогда все претерпел.

– Какое самое приятное воспоминание этого сезона тебе приходит в голову прямо сейчас?

– Говорили как раз о тренере, думаю он будет читать. На выезде с “Химиком” у нас была очень тяжелая игра. Прямо из последних сил на морально-волевых мы бились за победу. А история эта о Сыроежкине. Меня выпускает тренер и говорит: “Сейчас тебе нужно забрать подбор!» Я выскочил на площадку, занял позицию, и каким-то чудом мяч отскочил прямо ко мне! Я сразу отдаю на Киндалл, то забивает два очка. Далее я сделал важный перехват на последних секундах, после чего “Химику” уже ничего не светило. Мы победили. Вот тогда тренер меня назвал как героя того детского фильма о Сыроежкине. Еще в памяти прежде всего игра, когда мы принимали МБК “Николаев”. В том матче я отдал из-под кольца на Мироненко и он забил важную треху. Тогда были такие эмоции, потому что первая игра дома на новой площадке, людей много пришло, очень круто.

– Быстро нашли взаимопонимание с легионерами клуба?

– Они все отличные ребята. Хилл и Холтон – они более серьезные, С Прессли мы защищаемся вместе, атакуем вместе, то есть, пятая номера, поэтому постоянно контактируем. Он прикольный, словом может поддержать или подколоть, меня это сразу подстрекает на борьбу, я начинаю включаться и потом трудно остановиться. Малик тоже на позитиве. Все ребята легки в общении, в коллективе нет такого, что они нас или мы их сторонимся.

– Присутствие на площадке легионеров добавляет тебе уверенности в игре?

– Да, добавляет. Не то, чтобы на площадке, скорее в тренировочном процессе. Когда ты защищаешься против игроков высокого класса, ты и сам поднимаешь свой уровень. Приходится все время защищаешься против заслонов Хилла, попробуй останови Трента – у него первый шаг очень быстрый. И когда потом ты выходишь против украинских игроков, они не имеют таких физических данных, то становится легче. Если ты умеешь защищаться против Малика, то можешь это делать против любого.

– Твоя жена тоже прекрасно разбирается в баскетболе, потому что в бывшем играла. Сейчас советы тебе дает?

– Она смотрит все матчи домашние матчи с судейского столика, потому что отвечает за статистику. После игры я могу просто подойти и поинтересоваться: “Женя, что ты скажешь?» То есть я знаю, что она мне скажет, как есть. Это будет хорошо или плохо, но она скажет правду. Дает советы, когда надо было сыграть с большей агрессией, а когда наоборот. Это человек, которому я полностью доверяю и всегда прислушиваюсь.

– Впереди команду ждет очень тяжелая бронзовая серия … Что ты скажешь по этому поводу?

– Первые дни, когда вернулись из Киева, мы были просто разбиты. Играли весь сезон, завершили регулярный чемпионат первыми и проиграли … Честно говоря, не верилось. Для нас это было тяжелым ударом. И мы, и тренер, пытались найти себя, прийти в себя, настроиться. Сейчас, когда прошло несколько дней, стало легче. Мы понимаем, что это не конец, надо идти дальше и играть за медали. Причем там так же соперник очень сильный. “Днепр”, возможно, даже сильнее “Киев-Баскет”. Мы уже более или менее отошли, нет этого бремени и постоянных мыслей. Просто это трудно психологически. Мы проиграли и потом долго ехали в дороге домой. В автобусе ты лежишь, пытаешься заснуть, закрываешь глаза, а перед тобой эта игра. Приезжаешь домой, но все равно оно не идет из головы. Сейчас уже отпустили все мысли и настраиваемся на бронзовую серию.- Приглашаем всех болельщиков на матче “бронзовой серии” в Запорожье в субботу и понедельник!

– Приходите, обещаю, что будет интересно. Мы не сдаемся, будем биться с удвоенной силой. Нам очень нужна ваша поддержка, потому что соперник нас ждет сильный. Больше людей будет в зале – более уверенно будем себя чувствовать. От этого зависит наш результат!

2019-04-18