Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Растения-репелленты: что посадить, чтобы отогнать надоедливых насекомых

04 мая 2017

Многие насекомые ориентируются, подыскивая себе подходящие для еды и размножения растения по запаху. И среди ароматических садовых растений хватает таких, которые или отпугивают насекомых, или сбивают с толку, мешая отыскать «нужные» растения. Их можно назвать «растениями-репеллентами». Какие растения можно посадить в наступающем сезоне с защитной целью?

В смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина. В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей или инфекции идет лавинообразно от одного растения к другому. При смешанных посадках ряды растений из разных семейств создают естественные барьеры для распространения специфических для каждого семейства вредителей и болезней. Во-вторых, смешанные посадки предполагают более плотное размещение растений, в результате чего меньше поверхности почвы остается открытой, что сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на земле. В-третьих, многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом.

Разумеется, все неприятные насекомые (например, комары и мухи) или вредители (например, колорадский жук) никогда не исчезнут полностью, что бы вы не посадили в своем саду. Но вот уменьшить их количество вполне можно. Тем более что под ароматические травы, вполне пригодные для самостоятельного употребления, не надо выделять отдельного места. Достаточно посадить их вкраплениями в саду или окаймлением вокруг грядок.



Эффектная клещевина, посаженная у крыльца или на лужайке перед домом, подчеркнет прелесть летних вечеров на открытом воздухе – она отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров замедлится. А пижма отпугивает не только комаров, но еще и мух, которые в летнюю жару становятся настоящим бедствием. Кроме того, мухи не любят руту, но сажать руту надо уже осторожнее: в жару контакт с ее листьями вызывает сильное раздражение кожи. Но возле компостной или навозной кучи, если у вас такая есть, рута придется весьма кстати.

Цветки настурции обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Они сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные блюда. Можно настурцию засахарить и порадовать себя ее сладкими цветами зимой. А можно заморозить цветки в кубиках льда – выглядят они очень эффектно и придают оригинальность любому напитку. Помимо этой практической пользы она еще отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Будучи при этом абсолютно неприхотливым растением, имеющим множество сортов разнообразной окраски.

Чтобы не пришлось воевать с муравейниками, заливая их кипятком, а то и какой-нибудь химией, в саду можно посадить полынь. Мяту не любят не только муравьи, но и белокрылка. Если забросать срезанной мятой подходы к продовольственным кладовкам, она защитит от вторжения муравьев.

Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная. Попробуйте посадить их островками среди картофельных рядов.

Тля не любит запаха большинства ароматических трав, например, котовника и мяты, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, настурции, горчицы, кориандра, фенхеля.

Мышей может отпугнуть полынь горькая, чеснок и душистый горошек.

Домашнюю моль отпугивают листья полыни горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты. Причем наиболее эффективны они в сухом виде, и использовать их можно не только на даче, но и дома, приготовив на зиму ароматные саше. 

 Наталья Баринцева

Просмотров: 119

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/