Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 СЕНТЯБРЯ 2017 00:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Шавуот в «Агате» – третий круг рая

13 июня 2017

Вам, считающим дни до отпуска, мечтающим о голландской селедочке с зеленым лучком, бредящим в ночи настоящим пьяным сыром «Старый Амстердам», вожделеющим до колик итальянскую моцареллу буффало, пармскую ветчину, испанский хамон, крохотные болонские тортелетти с трюфелями, катающим на языке острое послевкусие нормандского камамбера, запивающим копченый угорь волшебным глотком эльзасского «Гевюрцтраминера» посвящается этот текст.

Я вас на какое-то время спасу от голодного обморока и немедленной охоты к перемене мест, главное – побыстрее доехать до «Агаты», расположенной в приметном здании «Бейт-Зив» в Рамат-ха-Хаяль, ул. Рауль Валленберг, 24.

 Это внушительных размеров деликатесный бутик и кафе одновременно. Полагаю, вы немного соскучились по европейским музеям? Тогда возьмем корзинку и неспешно обойдем все прилавки, изучим полки витрин, словом нагуляем аппетит. 

Огромная торцовая стена помимо отдельных витрин с бри и камамберами (как я люблю эту пушистую белую плесень корочки, и как презираю тех, кому они портянками пахнут, видать много лет в прошлой жизни не снимали.) отдана царству твердых сыров. Сколько сортов?
– За триста минимум, по крайней мере, тех, в которых я разбираюсь, – отвечает решительная девушка с ножом. – Что будете пробовать?
А вы бы не растерялись?

 Шавуот  в «Агате» – главный праздник в году. Здесь такие подарочные платы сыров готовят! С фруктами, орешками, на подносе в нарядной упаковке. Кто вам сказал, что к любимой женщине нужно приходить с цветами и тортиком? Хорошее вино и плата сыров должны быть вашей визитной карточкой. У вас на черном подносе швейцарский «апенцеллер» с Альп, выдержанный английский «чеддер», ломбардский «маскарпоне», «пекорино романо» с фисташками из Лации, французский «морбье эрмитаж» с берегов Луары и голландский «блек лейбл» выдержанный для тебя, любимая, тысячу долгих дней. Здесь предлагают и копченые сыры с добавлением вина и сидра. А внушителные сырные головы на входе. Запах стоит какой дивный! Знаете, так пахнут ресторанчики – деликатесные магазинчики на Старом рынке в Болонье. Какая там Тоскана?! Кулинарная столица Италии – регион Эмилия-Романья, а толстушка Болонья – его дочь на выданье. Тортелли, тортеллини и крохотные тортеллети. Хотите, называйте все по дилетантски «равиоли», если вас не интересует форма, а только содержание. С нежной рикоттой, с прошутто, с белыми грибами порчини, грецкими орехами и даже с черными трюфелями. Что форма напоминает? По легенде пупок прекрасной Венеры, который сладострастный владелец траттории нахально подсмотрел. А паста тальятелле – тонкая плотная лапша толщиной 8 мм – это белые волосы восхитетельной и порочной Лукреции Борджиа, еще одна легенда. Ее тут неподалеку в Ферраре замуж выдали.

 Еда вся порочна, самый известный уроженец этого города фра Савонарола безуспешно боролся с грехом чревоугодия. Тут же и ньокки всех размеров и сортов и цветная паста с добавлением свеклы, томатов и шпината. Третий круг ада, предназначенный для чревоугодников, самый привлекательный, в последнее время интересует меня больше второго, чаще теперь за столом прелюбодействую. 

А вот анчоусы, голландский херринг, сардины, угорь, лосось шотландского происхождения, получивший воспитание во Франции и тунец в огромных стеклянных банках с нежнейшим оливковым маслом. Ну, кто вам сказал, что туна в супере по мивце – это деликатесный тунец? 
Наша, ставшая уже знаменитой черная икра с Голан, считается чуть ли не самой экологически чистой в мире, как раньше иранская, продается в разной упаковке – от увесистых банок, до крохотных, на один укус. Рыбный душок (кто понимает) изумительно сочетается с пресными артишоками и вяленными помидорками. Можно слегка присыпать каперсами, они есть в продаже. Кто не пробовал – родился мертвым.

Сластены, какое здесь варенье, знаменитое вишневое со вкусом амаретто, какая пастила! При мне немолодой человек брал банку за банкой, разглядывал на свет, читал этикетки и по-детски вздыхал. Взял поначалу три баночки, а после решительно две вернул на место, настоящий сгусток воли.

Прочь от соблазна к винам, соусам к пасте и оливковому маслу. Винам новозеландским, французским, итальянским, чилийским, калифорнийским, эльзасским и, конечно же, родным израильским. И масло со всего Средиземноморья, и маслины в банках, печаль моя светла.

Все, нагуляли аппетит, пора за стол лакомиться. Взяли багет (14 шекелей) с пылу, с жару с трюфельным (трюфеля белые) французским маслом. Малосольного лосося того самого шотландско-французского происхождения (53 шекеля большая порция – 34 малая) с крем-фрешем, буратту мою разлюбимую буффало с шерри и базиликом (42), плату восхитительных сыров с пастилой за 78 шекелей и плату колбас за 120. Мы пожадничали, вполне можно обойтись и половинкой этой гигантской мясной порции за 70.

Все это запивали новозеландским вином, душистым и легким. На дижестив принял рюмочку граппы с Голан, а лучшую половину порадовал лимончелло на базе граппы. Все лучшее – женщинам и детям. Чтобы бы я еще съел глазами и непременно отведаю в следующий раз? Паштет из гусиной печени с луковым вареньем и испанским мармеладом с орехами за 75, какую-нибудь соленую рыбку за 33, прошутто с моцареллой за 53/34 и здешнюю знаменитую лазанью с беконом (цену, простите, забыл записать, но не дороже денег).

 Что же касается деликатесов, то цены на витрине, вы не в синагоге, вас не обманут. «Агату» («Agatha») держат импортеры, это первые руки, к которым еще ничего не прилипло. Поэтому настоящий пармиджано-реджано здесь стоит 88 шекелей кило, а не 140, как в известных местах.

         Знаете, у меня есть знакомый – очень состоятельный человек, который по шефским ресторанам не ходит, на деликатесные не тратится, но с упоением меня читает и едко комментирует. Приводит цены на аналогичные товары где-нибудь во Франции, хотя лет десять уже никуда не выезжал. Экономит, такое у него хобби. Загляни он сюда с виртуальной тележкой из супера, месяца бы три спал спокойно. Так и ему пишу на радость.

А хотите мой рецепт потрясающего и вполне диетического гарнира к мясу или рыбе. Последнее время у нас в Израиле то ли цукини упали в цене, толи кабачки поднялись. Возьмите цукини, порежьте пополам вдоль, сделайте на них сеточку неглубоких надрезов и отправьте в духовку на подносе с символическим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. Неочищенные зубчики чеснока тоже приветствуются. За минуту до готовности посыпьте тертым пармезаном и подымите повыше, выставив режим гриль. Вино, надеюсь, уже дышит.

 Приятного аппетита!

Справка

Шавуо́т (ивр. ‏שבועות‏‎, в ашкеназском произношении Шву́эс или Шви́ес), Пятидесятница – праздник в иудаизме. Его основной религиозный смысл  – дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта.

По курсу НБУ на 06.06.17 г., 1 израильский шекель  – 7, 4258 грн.

Просмотров: 40

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/