Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 СЕНТЯБРЯ 2017 23:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Закрытие юбилейного сезона Запорожской областной филармонии

14 июня 2017

Каждый концерт академического симфонического оркестра  Запорожской областной филармонии под управлением  главного дирижера, народного артиста Украины  Вячеслава Реди – это всегда праздник. 1 и 2 июня, двумя аншлаговыми выступлениями, состоявшимися на сцене концертного зала им.М.И.Глинки, прославленный коллектив закрыл 60-й юбилейный симфонический сезон.

В памяти как музыкантов, так и ценителей  высокого искусства, он останется как один из самых разноплановых и необычных. Не будет преувеличением сказать, что некоторым концертным программам оркестра нет аналогов в Украине. Уникальное симфоническое лазерное шоу «Планеты» – исполнение самого известного произведения британца Густава Холста, которым открылся уже завершившийся сезон, яркое тому подтверждение.

С каждым концертом зрители-слушатели открывали для себя что-то новое. Зажигательные испанские мотивы композитора Мануэля де Фальи сменялись романтическими полотнами  Рахманинова и Шуберта. С  неменьшим трепетом погружались запорожцы в космос творений Моцарта и Чайковского.

Однако, уже стало традицией, что под занавес творческого года любимый многими запорожцами коллектив, дарит своим почитателям поистине царский подарок. Им становится программа, завершающая сезон.

Академический симфонический оркестр снова был на недосягаемой высоте. В этот вечер меломанам предстояло открыть совершенно новую, неизведанную доселе, сферу звуков и образов известного  финского композитора Яна Сибелиуса.  Его симфонией №1 началось первое отделение концерта. Суровая поэзия северного края, отраженная в музыке, произвела на слушателей неизгладимое впечатление.

Изюминкой второго отделения стала Ее Величество Арфа. Возможность насладиться ее волшебными звуками всем присутствующим подарила киевская гостья – лауреат международных и всеукраинских конкурсов, солистка Национального ансамбля «Киевская камерата» –  замечательная арфистка Ярослава Некляева. Она поразила зрителей изысканной и виртуозной игрой. А звуки произведений Клода Дебюсси и Мориса Равеля, чьи творения относят к музыкальному импрессионизму, буквально рисовали в сознании тех, кто находился в зале, яркие полотна художников, принадлежащих к этому стилю в живописи.

– Выступление в Запорожье и работа с симфоническим оркестром областной филармонии – это незабываемый опыт, – поделилась с «Запорожьем Вечерним» Ярослава Некляева. – У вас очень искренняя, теплая, и благодарная публика. Что касается оркестра… Я очень много выступала с различными коллективами в Европе, Арабских Эмиратах, и так далее. Конечно, работала с разными дирижерами. Но запорожский оркестр и маэстро Вячеслав Редя – это настоящие профессионалы своего дела, и бесконечно преданные музыке люди.

Впрочем, запорожцев ждал еще один сюрприз – сюита из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна, частью которой является знаменитый «Танец с саблями», широко известный и популярный во всем мире. Стоит ли говорить, что прекрасно знакомая каждому вещь, подарила людям эмоциональный подъем, зарядила радостью и позитивом.

Когда концерт завершился, люди благодарили музыкантов оркестра продолжительными овациями, криками «браво», и вызывали на бис.

– Этот сезон был для нас очень разнообразным, – рассказал «Запорожью Вечернему» Вячеслав Редя. – В нем было много ярких, запоминающихся программ, которые, уверен, запомнились запорожцам. Если говорить о состоявшихся концертах, я очень доволен совместной работой с Ярославой Некляевой. Вместе нам удалось исполнить замечательную музыку. Мы специально подобрали для нее такие произведения, чтобы возник ассоциативный ряд – музыка – живопись. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжено. По поводу планов на 61-й симфонический сезон, скажу, – они грандиозны и амбициозны. Пока не хотелось бы раскрывать все карты. Мы и в дальнейшем будем радовать и удивлять наших  слушателей.

Юбилейный сезон закрыт. Ну а нам пока лишь остается ждать новых встреч с прекрасным, которые обязательно произойдут.

Антон ЮСИЧЕНКО, фото Олега ВАЛИКА

 

Просмотров: 103

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/