Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 НОЯБРЯ 2017 13:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

За дешевые билеты заплатит все население страны

30 июня 2017

Не успели украинцы порадоваться тому, что в страну заходит ирландский лоукостер «Ryanair», предложивший перелеты в Европу за смешные цены, как зловредный аэропорт «Борисполь» сразу же испортил намечающийся праздник. Дескать, летайте самолетами отечественных компаний – хоть и намного дороже, зато привычней.

 Вероятность: дорогая, но высокая

Для начала процитируем обе стороны переговорного процесса. В середине марта нынешнего года коммерческий директор «Ryanair» Дэвид О'Брайан заявил, что 30 октября авиакомпания начнет выполнять регулярные рейсы из Киева и Львова. Из столицы Украины (аэропорт «Борисполь») самолеты будут летать в Лондон и Манчестер (Великобритания), а также в Эйндховен (Нидерланды) и Стокгольм (Швеция). Что касается Львова, то маршрутов еще больше: кроме Лондона и Эйндховена, будут открыты рейсы в Берлин и Мемминген (Германия), Варшаву и Вроцлав (Польша), а также в Будапешт (Венгрия).

Позднее компания объявила, что маршрут Львов – Берлин откроют на месяц раньше, уже в сентябре. Стоимость билета – 19,99 евро. К слову, уже сейчас на сайте компании указано, что билеты в Лондон, Манчестер и Стокгольм можно купить за 24,99 евро, а в Эйндховен – за 34,99 евро. Причем на веб-странице доступны практически все европейские языки, а украинский пока отсутствует.

Лоукостер считает, что если будет еженедельно выполнять 31 рейс в Европу, то до конца нынешнего года сможет перевезти 500 тыс. украинских пассажиров. В ЕС конкуренция среди бюджетных авиакомпаний достаточно высока. Здесь работают «Wizzair», «Easyjet», «Airberlin», «Pegasus Airlines», «Germanwings», «Norwegian Air Shuttle» и др..

«Ryanair» считается самым крупным европейским перевозчиком. Его флот – 371 самолет «Boeing 737-800» и один «Boeing 737-700». Коэффициент загрузки – 93%. Прибыль в 2015 г. – 1,24 млрд. евро (на 43% больше, чем в 2014 г.). Компания обслуживает 28 европейских стран (180 аэропортов) и совершает 1,6 тыс. рейсов в сутки. Средний тариф – 46 евро.

Так что виды «Ryanair» на Украину вполне оправданны, но что касается планов, то их реализация под вопросом. С городскими властями Львова компания успешно договорилась. Это объясняется тем, что местный аэропорт – муниципальный, имеет право самостоятельно предоставлять скидки авиакомпаниям, открывающим новые рейсы. Убытки аэропорта можно компенсировать за счет местного бюджета и участников турбизнеса.

Другое дело «Борисполь». Это не частное, а государственное предприятие. Гендиректор Павел Рябикин на днях заявил, что переговоры с «Ryanair» идут туго, чтобы удовлетворить его запросы, нужно изменить приказ Мининфраструктуры.

Дело в том, что в этом документе прописаны действующие тарифы. Cбор за взлет/посадку самолета с каждой тонны его взлетной массы, в зависимости от количества рейсов, составляет 7,35–10,5 долл. Сбор за обслуживание пассажиров в аэровокзале – 17 долл. за человека, обеспечение авиационной безопасности – 4 долл..

Если учитывать только эти обязательные сборы, прибытие/убытие каждого «Boeing 737-800» при его полной загрузке будет стоить 4,8 тыс. долл. Это не считая дополнительных сборов за сверхнормативную стоянку самолета и взлет/посадку в ночное время…

Такие цифры «Ryanair» не устраивают, он требует к себе особого отношения. Проблема в том, что если «Борисполь» с ним согласится, льготный режим потребуют и остальные авиакомпании, которые завалят суды исками. В этом случае аэропорт из прибыльного предприятия может превратиться в убыточное. Это связано еще и с тем, что в условия лоукостеров входят пешая посадка пассажиров, а также разворот самолета на перроне за 25 минут, что чревато для аэропорта дополнительными финансовыми вложениями.

Ручная кладь лучше, чем багаж

Хорошую возможность оценить работу лоукостеров предоставляет официальный сайт «Ryanair». Заинтересовавшись аэропортами прилета, вы узнаете, что многие из них расположены далеко от столиц.

Например, испанский аэропорт Жирона находится в 93 км от Барселоны, Брюссель-Шарлеруа – 60 км от Брюсселя, Карлсруэ/Баден-Баден – 112 км от Штутгарта. А это означает дополнительные траты на наземный транспорт.

Еще один сюрприз – платный багаж. Если он весит до 15 кг, придется заплатить 10–40 евро, сумка тяжелее 20 кг будет стоить на 5–10 евро дороже. Каждый лишний килограмм веса обойдется в 10 евро. Но можно зарегистрировать багаж весом до 15 кг на ребенка и получить скидку 50%.

Не забудьте в режиме онлайн зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочный талон. В противном случае за эту услугу придется доплатить 45 евро. К дополнительным сервисам относятся места с большим пространством для ног (11 евро) и приоритетная посадка (5–6 евро).

В самолете бесплатно кормить и поить вас не будут, а цены на борту кусаются. Полулитровая бутылка воды – 3 евро, бутылка пива 0,33 л – 4,5 евро, кофе с булочкой – 5 евро. Так что запаситесь продуктами заранее.

Бывалые путешественники советуют не зацикливаться на «Ryanair», а зайти на сайт Azair.eu, где можно найти цены всех европейских лоукостеров и выбрать рейсы. Вполне возможно, что вы найдете куда более привлекательные варианты.

Поиски лучшей жизни

Если говорить об авиаперевозках в целом, то можно отметить, что Украине не везет с авиакомпаниями. За последние годы рынок покинули «Emirates» и «Alitalia», «Wizz Air», «UTair Ukraine» и «Авиалинии Харькова». Зато пришла турецкая «AtlasJet». Многие связывают это с монополией некоторых перевозчиков.

Например, «МАУ» использовала только 36% маршрутов из 200 назначенных. В прошлом году Госавиаслужба аннулировала большую часть направлений, которые авиакомпании не использовали, и предоставила «AtlasJet» запрашиваемые маршруты.

Но вопрос, будут ли работать у нас зарубежные бюджетные авиакомпании, все еще остается открытым.

Отметим, что в Европе лоукостеры, действительно, большую часть рейсов выполняют не в столичные, а в региональные аэропорты, где местные власти идут на ощутимые издержки, поскольку имеют возможность компенсировать их за счет притока туристов, оставляющих деньги в ресторанах, магазинах и отелях.

Применима ли такая модель для Украины, большой вопрос. У областных городов ввиду тяжелого экономического положения, массового закрытия предприятий и растущей безработицы финансовые возможности очень ограничены. Какой резон им тратить деньги на лоукостеров? Не лучше ли направить средства на более насущные нужды?

В ближайшей перспективе, как считают эксперты, – не рост пассажиропотока, а передел уже существующих объемов перевозок между авиакомпаниями, который может обвалить доходность аэропортов и самих авиакомпаний. В краткосрочной перспективе пассажир выиграет, но государство в целом — нет.

Остается надеяться, что введение безвизового режима с ЕС все же подвигнет украинцев к полетам в Европу. В феврале 2017 г. Центр Разумкова и фонд «Демократические инициативы» провел опрос, согласно которому для 16 процентов граждан безвизовый режим со странами ЕС является очень важным, для 28 процентов опрошенных – в целом важным. Для 50 процентов респондентов – маловажным или совсем не важным, затруднились ответить семь процентов.

Нюанс в том, что 21 процент опрошенных почему-то посчитали, что они получат возможность свободно трудоустраиваться, а еще 12 процентов – учиться в Европе, тогда как ЕС этого никогда не обещал. Но с другой стороны, можно ожидать, что в нынешнем году пассажиропоток из Украины, действительно, увеличится.

Как сказал по этому поводу в конце прошлого года директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив, значительная часть трудоспособного населения в любом случае попытается выехать в ЕС «в поисках лучшей жизни».

Правда, еще вопрос, смирится ли «Ryanair» с полупустыми бортами из Европы и не закончится ли терпение у ЕС, узревшего на своих просторах тысячи украинцев, пытающихся нелегально устроиться на работу?! В любом случае до конца года станет ясно, останется ли ирландский «Ryanair» в Украине или вежливо распрощается с нами, как это сделали многие другие.

В тему

О чем не догадываются пассажиры авиалиний 

В авиации (как, впрочем, и в любой другой сфере) есть масса секретов и тонкостей, прекрасно известных лишь персоналу, но не рядовым пассажирам. Вот лишь некоторые из них.

На какое время суток лучше брать билет?

Лучше всего отдавать предпочтение утренним рейсам: их пассажиры реже сталкиваются с задержками. Да и о приятной мелочи забывать не следует: свежевыстиранные одеяла раздают только на первом рейсе. Затем их просто аккуратно складывают и вновь пускают в дело.

Как часто проводится санитарная обработка салона?

Как правило, это происходит один раз в сутки – главным образом ночью. В любом случае не забывайте: дезинфицирующая жидкость и влажные гигиенические салфетки – лучшие друзья пассажира.

Какая часть салона считается наиболее безопасной?

Наиболее безопасной принято считать хвостовую часть самолета, поскольку максимум разрушений в результате аварий получают кабина и передняя часть салона. Так что приобретайте места на задних рядах.

Соответствует ли качество воздуха в салоне всем стандартам?

Вентиляция авиалайнера – это замкнутая система: пассажиры дышат сжатым воздухом, поступающим от двигателей. Температуру и нормальное давление поддерживают компрессорные установки.

Действительно ли кислородная маска спасает жизнь?

Кислородная маска обеспечивает воздухом примерно на 15 минут. Но особо переживать по этому поводу не стоит. Аварийное снижение до высоты, на которой пассажиры вновь смогут дышать нормально, занимает около 15–20 минут, а пилоты приступают к снижению сразу после того, как в салоне выпадают маски.

Клуб любителей секса на высоте – это не миф?

Есть немало людей, готовых заняться сексом в туалете авиалайнера. Впрочем, в последнее время данный тренд утрачивает былую популярность. По словам стюардесс, количество любителей острых ощущений сокращается.

Путешествуйте безопасно и комфортно! 

Владимир СЕНЧИХИН

 

 

Просмотров: 432

ПРАВА ГОРОЖАН

Декрет для бабушки: как оформить

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
– В соответствии со статьей 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Отпуск по уходу может быть использован также полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителем-воспитателем. Аналогичные нормы содержится в ст. 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины или вышеуказанных лиц полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Основанием является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата пособия ей прекращена (с указанием даты).

Согласно ст. 181 КЗоТ для оформления бабушка ребенка должна подать письменное заявление на имя работодателя. Такой отпуск оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Кроме заявления, бабушке надо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы матери о том, что она является студенткой дневной формы обучения, справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что выплата пособия ей прекращена (или вообще не проводилась).

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зачислятся как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. 

Что делать, если соседи громко слушают музыку?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 г. № 572 правилах пользования помещениями жилых домов и общежитий указано, что запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 08.00. Однако превышать уровень шума, определенные действующими санитарными нормами, запрещается круглосуточно.

Так, в дневное время максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 45 дБ.

Для замера уровня шума можно обратиться в территориальные органы надзора за соблюдением санитарного законодательства.

За нарушение норм предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 182 Кодекса Украины нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах тянет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов, а при повторном нарушении – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

То есть, если соседи игнорируют ваши обращения, можно смело вызвать сотрудников полиции. 





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/