Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 НОЯБРЯ 2017 02:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Совет ветеранов АО «МОТОР СИЧ» организовывал встречу ветеранов со школьниками

06 июля 2017

«Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой, нам выдал общую беду на всех, на все четыре года»… Именно эти поэтические строки Константина Симонова вспоминаются в один из самых трагических дней для нашего народа – 22 июня. 76 лет назад ранним утром прогремели первые взрывы, перечеркнувшие тысячи человеческих судеб. Сегодня, спустя десятилетия, мы помним об этой трагедии, о подвиге народа, отстоявшего свою свободу и независимость.

Ежегодно Совет ветеранов АО «МОТОР СИЧ» организовывает встречу ветеранов со школьниками, отдыхающими на Азовском побережье. Не стал исключением и июнь 2017-го. В гости к мальчишкам и девчонкам в детский оздоровительный лагерь им.Ю. А. Гагарина приехал председатель заводского совета ветеранов Александр Маслов, его заместитель Борис Кошаровский и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Репешко. Дружными аплодисментами встретили ребята убеленных сединами моторостроителей. Приветствуя школьников, Александр Маслов сказал:

– Подобные встречи уже стали доброй традицией. А зародилась она по инициативе президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева. Он убежден, что вы, подрастающее поколение, будущее нашей страны, должны знать о той трагедии, которую пришлось пережить запорожцам в годы оккупации. Их поступки – пример мужества, стойкости, безграничной любви к родному краю. Сегодня к вам приехал уважаемый ветеран предприятия, который, будучи таким же, как вы сегодня, 14-летним подростком принимал участие в освобождении нашего прекрасного города на Днепре от гитлеровцев. Владимир Репешко был в партизанском отряде, вместе со сверстниками участвовал в диверсионных операциях. После окончания войны отслужил в армии, долгие годы трудился на моторостроительном предприятии. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но всегда с удовольствием встречается с молодежью, делится воспоминаниями.

Далее слово было предоставлено ветерану, участнику боевых действий Владимиру Репешко. Он рассказал о том, что немецкое командование рассчитывало в кратчайшие сроки захватить крупнейший промышленный центр Запорожье, чтобы потом наши земляки своим трудом на заводах и фабриках укрепляли могущество рейха. Их планам не суждено было сбыться. Заняв Хортицу, неприятель вел прицельный обстрел города. Нужно было любой ценой освободить стратегический пункт. Мальчишки, ученики 42 и 43 школ, которые находились на острове, переплывали Днепр, узнавали расположение огневых точек и боевых позиций немцев. Ребятам это было сделать гораздо проще, чем самым лучшим разведчикам. В ночь с 3 на 4 сентября войска Красной Армии форсировали Днепр и высадились на Хортицу с целью выбить неприятеля с острова. Операция завершилась успешно, противник отступил. За короткое время запорожцам удалось вывезти 22 завода союзного значения, 26 предприятий легкой и пищевой промышленности, были эвакуированы учебные заведения, театр, музей, библиотека. Оборона города продолжалась полтора месяца – до 4 октября 1941 года. Когда гитлеровцы  захватили город, жители продолжили сопротивление. В Запорожье действовало несколько подпольных групп, участником одной из них («Ревком») был и юный Володя Репешко.

– Отступая, немецкие части приезжали в Запорожье для переформирования. Однажды мы увидели целую колонну автомобилей. Она остановилась в районе улицы Иванова. Фашисты расквартировались в частных домах, мы, помогая им переносить чемоданы с вещами, выяснили, что в одном из грузовиков находился целый арсенал оружия: гранаты, автоматы, патроны… Руководители подполья разработали дерзкий план по угону автомобиля. Но сначала предстояло вывести из строя десятки мотоциклов полевой жандармерии, которая находилась неподалеку. В небольшие окна ангара могли проникнуть только мы, подростки. Вчетвером ночью под прикрытием старших товарищей мы отправились на диверсию. Пробили шины мотоциклов с колясками и растаяли в темноте. Бойцы обезвредили патруль и захватили машину с оружием. За успешную реализацию операции я был удостоен своей первой награды – медали «За боевые заслуги», – поделился воспоминаниями Владимир Репешко.

Как могли, партизаны боролись с неприятелем. Поджог склада ГСМ накануне приезда в город Гитлера, выведенные из строя телефонные линии, освобожденные пленные, рассыпанные по городу листовки… К слову, именно они, невесть откуда взявшиеся, заставили немцев принять самые жесткие меры безопасности. Ночное небо то и дело освещали прожекторы, локаторы беспрестанно прощупывали воздушный простор. Но тщетно... На рассвете листовки появлялись вновь и вновь… Оказывается, подпольщики придумали очень оригинальный способ их распространения. Они выжидали момент, когда ветер подует в сторону города, помещали пачки листовок в производственную трубу, и подхваченные потоком воздуха листки летели к тем, кто их бережно хранил, передавал из рук в руки как величайшую ценность.

Как завороженные слушали ребята рассказ героя. Лица мальчишек стали серьезными, даже девчонки-хохотушки притихли. Наверное, каждый представлял, как их сверстники в годы войны подвергались смертельной опасности. Многие из них погибли, так и не испытав радости первой любви, не увидев улыбки сына или дочери.

В завершение встречи председатель совета ветеранов АО «МОТОР СИЧ» Александр Маслов поздравил директора ДОЛ им.Ю. А. Гагарина Александра Чейлытко и всех ребят с 50-летием со дня основания лагеря и подарил флаг предприятия, книгу «Не стареют душой ветераны» и настольную статуэтку сокола – символа запорожского моторостроительного завода. А затем гости и юные гагаринцы сфотографировались на память.

Слово – ребятам

Влас Могилат, 13 лет: «Беседа была очень познавательной. Мы узнали о том, почему наш город так героически оборонялся. Это дало  возможность вывезти оборудование заводов и фабрик. В тылу эти предприятия выпускали продукцию, и на фронт шли эшелоны с оружием, боеприпасами, одеждой».

Аниша Богдасарян, 11 лет: «Мне впервые посчастливилось услышать рассказ о Великой Отечественной войне из уст ее непосредственного участника. Я считаю, что такие встречи чрезвычайно важны, ведь мы узнаем настоящую историю своего города, а значит, и страны, в которой живем. Я горжусь Запорожьем, его жителями – потомками героев».

Руслана Кобалия, 12 лет: «Я слушала Владимира Репешко, а перед глазами возникали картины из прошлого: разрушенные дома, зарева пожарищ, я даже видела лица тех мальчишек, которые ночью переплывали Днепр, резали шины мотоциклов. Их детство перечеркнула война, их игрушками стали гранаты и пистолеты… Они выполняли задания, рискуя не вернуться живыми. Для меня они – герои: сильные, смелые, мужественные».

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

Просмотров: 102

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/