Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 06:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Вредное соседство садовых культур

06 июля 2017

Некоторые садовые культуры не могут уживаться в близком соседстве. Одни растения угнетают другие, не позволяя им нормально развиваться и давать урожай. Тем, кто решил обзавестись собственным садом, и уже раздумывает над тем как его спланировать, это просто необходимо учитывать.

В садоводстве существует такое понятие, как аллелопатия, то есть взаимное влияние растений друг на друга. Влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Положительное влияние растений друг на друга проявляется в отличном росте и развитии, большой урожайности и устойчивости к негативным факторам. Отрицательная форма аллелопатии – это естественная конкуренция между растениями, из-за которой выживают более агрессивные и сильные виды.

Для примера возьмем яблоню и малину. Эти растения угнетают друг друга. Корневая система малины расположена в верхнем слое почвы, поэтому она  вытягивает из него всю воду и полезные вещества. До корней яблони они попросту не доходят.

К тому же, циклы развития у этих культур совершенно разные. Когда созревает малина, яблоня активно атакуется вредителями. Обработка химическими  препаратами в этом случае невозможна, поскольку яд, попавший на ягоды малины, опасен для человека. Зимовать вредители яблони остаются в листве малины, и избавиться от них при таком соседстве очень сложно.

Другие известные примеры вредного соседства плодовых деревьев и кустарников:

• яблоня негативно реагирует на близость вишни, черешни и абрикоса;

• вишню и черешню лучше сажать подальше от яблони, груши, абрикоса, смородины;

• малина и земляника из-за общих вредителей не могут нормально расти вместе;

• груша не выносит соседства с орехом;       

• сливу лучше не сажать рядом с грушей, яблоней и смородиной;

• персик угнетает молодые деревья абрикоса.

         Смешанные посадки в саду желательно избегать, в идеале – размещать деревья группами: груши с грушами, яблони с яблонями и т. д. Расстояние между деревьями – не менее 3 м. Часто это невозможно из-за размера участка, поэтому так важно подобрать плодовым деревьям нейтрального соседа.

 

Просмотров: 80

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/