Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Вредное соседство садовых культур

06 июля 2017

Некоторые садовые культуры не могут уживаться в близком соседстве. Одни растения угнетают другие, не позволяя им нормально развиваться и давать урожай. Тем, кто решил обзавестись собственным садом, и уже раздумывает над тем как его спланировать, это просто необходимо учитывать.

В садоводстве существует такое понятие, как аллелопатия, то есть взаимное влияние растений друг на друга. Влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Положительное влияние растений друг на друга проявляется в отличном росте и развитии, большой урожайности и устойчивости к негативным факторам. Отрицательная форма аллелопатии – это естественная конкуренция между растениями, из-за которой выживают более агрессивные и сильные виды.

Для примера возьмем яблоню и малину. Эти растения угнетают друг друга. Корневая система малины расположена в верхнем слое почвы, поэтому она  вытягивает из него всю воду и полезные вещества. До корней яблони они попросту не доходят.

К тому же, циклы развития у этих культур совершенно разные. Когда созревает малина, яблоня активно атакуется вредителями. Обработка химическими  препаратами в этом случае невозможна, поскольку яд, попавший на ягоды малины, опасен для человека. Зимовать вредители яблони остаются в листве малины, и избавиться от них при таком соседстве очень сложно.

Другие известные примеры вредного соседства плодовых деревьев и кустарников:

• яблоня негативно реагирует на близость вишни, черешни и абрикоса;

• вишню и черешню лучше сажать подальше от яблони, груши, абрикоса, смородины;

• малина и земляника из-за общих вредителей не могут нормально расти вместе;

• груша не выносит соседства с орехом;       

• сливу лучше не сажать рядом с грушей, яблоней и смородиной;

• персик угнетает молодые деревья абрикоса.

         Смешанные посадки в саду желательно избегать, в идеале – размещать деревья группами: груши с грушами, яблони с яблонями и т. д. Расстояние между деревьями – не менее 3 м. Часто это невозможно из-за размера участка, поэтому так важно подобрать плодовым деревьям нейтрального соседа.

 

Просмотров: 38

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/