Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 НОЯБРЯ 2017 02:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Станет ли меньше в Запорожье сирот?

07 июля 2017

В Запорожье стартовал масштабный проект правовой помощи детям-сиротам и приемным семьям. Недавно с журналистами встретились представители БФ «Счастливый ребенок», Запорожского областного центра социальных служб и Службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации.

Впервые за долгое время Посольство США в Украине поддержало проект правовой помощи детям-сиротам. И не случайно инициатором данного проекта стал запорожский фонд «Счастливый ребенок». По словам волонтера фонда «Счастливый ребенок» Николая Колодяжного, уже порядка десяти лет эта организация системно занимается содействием семейному устройству детей-сирот и помощью приемным семьям.

Воспитание приемного ребенка – это только одна многочисленных задач, которую приходится решать приемным родителям. Огромную долю сил и времени отнимает взаимодействие, а порой и борьба с государственными инстанциями, как на этапе создания приемной семьи, так и в период ее функционирования. Многие не понаслышке знают, как бывает непросто отстоять свои права в органах власти. Для приемных же родителей это часто становится дополнительным тяжелым бременем. 

Множество проблем возникают у кандидатов в приемные родители еще на этапе сбора документов и в течение всего функционирования семей: по оформлению субсидий, льгот, оздоровлению, образованию, а также жилищным вопросам.
Чтобы помогать приемным семьям и их воспитанникам реализовывать и отстаивать свои права, фонд «Счастливый ребенок» инициировал проект «Защита прав обездоленных детей Запорожской области».

– Мы уже много лет проводим по всей области «Клуб приемных родителей». И в ходе встреч постоянно сталкиваемся с тем, что приемным родителям нужны не только психологические и педагогические консультации, но и юридическая помощь, – говорит руководитель программы семейного устройства детей-сирот фонда «Счастливый ребенок» Юлия Дойкова. – Поэтому возникла идея юридическую поддержку приемных семей сделать такой же системной, как и психологическую. К нашей радости, Посольство США согласилось такую работу профинансировать, а областной центр соцслужб традиционно поможет в проведении встреч в районах.
Необходимость реализации инициативы подтвердили начальник службы по делам детей Запорожской ОГА Антонина Матвеева , и директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Поникарова.

По словам представительниц государственных структур, штата и возможностей госучреждений зачастую просто физически не хватает, чтобы донести необходимую правовую информацию до каждой из приемных семей.

– Особенно важно то, что это будут выездные встречи в районах области. Поскольку многие приемные родители, живущие в глубинке, редко имеют возможность ездить в областной центр за консультациями специалистов, – отметила Оксана Поникарова. – В рамках проекта предусмотрено проведение цикла из 16 консультационно-обучающих встреч с приемными родителями в восьми районах области.

Цикл семинаров и консультаций пройдет в два этапа. На первом тренер-консультант проекта будет проводить общее обучение и собирать возникающие локальные вопросы. Затем ответы на наиболее часто встречавшиеся вопросы эксперты обобщат в методическое пособие, которое будет распространено в ходе второго этапа консультаций.
Тренером-консультантом проекта выступит специалист Службы по делам детей Ореховского района Лариса Зенцова, знающая правовые проблемы приемных семей с разных сторон. И она же – приемная мама, воспитывающая двух приемных дочерей.

– Все сложные ситуации, с которыми сталкиваются приемные родители, знаю по себе, – говорит Лариса. – Известно, как равнодушны порой бывают чиновники в органах власти. Но знаю и как надавить, если нужно отстоять права своей семьи и своего приемного ребенка. К сожалению, у многих моих коллег-приемных родителей не всегда есть нужная информация и навыки. Буду с радостью делиться своим опытом. Если в результате проекта удастся улучшить ситуацию с правами приемных семей в области – буду искренне счастлива.

Нужно отметить, что юридическую помощь специалисты предоставят бесплатно не только приемным семьям, но и всем семьям, в которых воспитываются дети, оставшиеся без собственных родителей: усыновителям, опекунам и детям под опекой, детским домам семейного типа и их воспитанникам.

Объявления о времени и месте встреч будут опубликованы на сайте deti.zp.ua. За уточнениями обращайтесь по телефонам: 066-771-96-88, 067-977-62-14 (Юлия Дойкова).

Подготовила Нина ВОРОПАЕВА

Просмотров: 218

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/