Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 СЕНТЯБРЯ 2017 23:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Станет ли меньше в Запорожье сирот?

07 июля 2017

В Запорожье стартовал масштабный проект правовой помощи детям-сиротам и приемным семьям. Недавно с журналистами встретились представители БФ «Счастливый ребенок», Запорожского областного центра социальных служб и Службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации.

Впервые за долгое время Посольство США в Украине поддержало проект правовой помощи детям-сиротам. И не случайно инициатором данного проекта стал запорожский фонд «Счастливый ребенок». По словам волонтера фонда «Счастливый ребенок» Николая Колодяжного, уже порядка десяти лет эта организация системно занимается содействием семейному устройству детей-сирот и помощью приемным семьям.

Воспитание приемного ребенка – это только одна многочисленных задач, которую приходится решать приемным родителям. Огромную долю сил и времени отнимает взаимодействие, а порой и борьба с государственными инстанциями, как на этапе создания приемной семьи, так и в период ее функционирования. Многие не понаслышке знают, как бывает непросто отстоять свои права в органах власти. Для приемных же родителей это часто становится дополнительным тяжелым бременем. 

Множество проблем возникают у кандидатов в приемные родители еще на этапе сбора документов и в течение всего функционирования семей: по оформлению субсидий, льгот, оздоровлению, образованию, а также жилищным вопросам.
Чтобы помогать приемным семьям и их воспитанникам реализовывать и отстаивать свои права, фонд «Счастливый ребенок» инициировал проект «Защита прав обездоленных детей Запорожской области».

– Мы уже много лет проводим по всей области «Клуб приемных родителей». И в ходе встреч постоянно сталкиваемся с тем, что приемным родителям нужны не только психологические и педагогические консультации, но и юридическая помощь, – говорит руководитель программы семейного устройства детей-сирот фонда «Счастливый ребенок» Юлия Дойкова. – Поэтому возникла идея юридическую поддержку приемных семей сделать такой же системной, как и психологическую. К нашей радости, Посольство США согласилось такую работу профинансировать, а областной центр соцслужб традиционно поможет в проведении встреч в районах.
Необходимость реализации инициативы подтвердили начальник службы по делам детей Запорожской ОГА Антонина Матвеева , и директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Поникарова.

По словам представительниц государственных структур, штата и возможностей госучреждений зачастую просто физически не хватает, чтобы донести необходимую правовую информацию до каждой из приемных семей.

– Особенно важно то, что это будут выездные встречи в районах области. Поскольку многие приемные родители, живущие в глубинке, редко имеют возможность ездить в областной центр за консультациями специалистов, – отметила Оксана Поникарова. – В рамках проекта предусмотрено проведение цикла из 16 консультационно-обучающих встреч с приемными родителями в восьми районах области.

Цикл семинаров и консультаций пройдет в два этапа. На первом тренер-консультант проекта будет проводить общее обучение и собирать возникающие локальные вопросы. Затем ответы на наиболее часто встречавшиеся вопросы эксперты обобщат в методическое пособие, которое будет распространено в ходе второго этапа консультаций.
Тренером-консультантом проекта выступит специалист Службы по делам детей Ореховского района Лариса Зенцова, знающая правовые проблемы приемных семей с разных сторон. И она же – приемная мама, воспитывающая двух приемных дочерей.

– Все сложные ситуации, с которыми сталкиваются приемные родители, знаю по себе, – говорит Лариса. – Известно, как равнодушны порой бывают чиновники в органах власти. Но знаю и как надавить, если нужно отстоять права своей семьи и своего приемного ребенка. К сожалению, у многих моих коллег-приемных родителей не всегда есть нужная информация и навыки. Буду с радостью делиться своим опытом. Если в результате проекта удастся улучшить ситуацию с правами приемных семей в области – буду искренне счастлива.

Нужно отметить, что юридическую помощь специалисты предоставят бесплатно не только приемным семьям, но и всем семьям, в которых воспитываются дети, оставшиеся без собственных родителей: усыновителям, опекунам и детям под опекой, детским домам семейного типа и их воспитанникам.

Объявления о времени и месте встреч будут опубликованы на сайте deti.zp.ua. За уточнениями обращайтесь по телефонам: 066-771-96-88, 067-977-62-14 (Юлия Дойкова).

Подготовила Нина ВОРОПАЕВА

Просмотров: 205

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/