Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ЯНВАРЯ 2018 11:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Станет ли меньше в Запорожье сирот?

07 июля 2017

В Запорожье стартовал масштабный проект правовой помощи детям-сиротам и приемным семьям. Недавно с журналистами встретились представители БФ «Счастливый ребенок», Запорожского областного центра социальных служб и Службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации.

Впервые за долгое время Посольство США в Украине поддержало проект правовой помощи детям-сиротам. И не случайно инициатором данного проекта стал запорожский фонд «Счастливый ребенок». По словам волонтера фонда «Счастливый ребенок» Николая Колодяжного, уже порядка десяти лет эта организация системно занимается содействием семейному устройству детей-сирот и помощью приемным семьям.

Воспитание приемного ребенка – это только одна многочисленных задач, которую приходится решать приемным родителям. Огромную долю сил и времени отнимает взаимодействие, а порой и борьба с государственными инстанциями, как на этапе создания приемной семьи, так и в период ее функционирования. Многие не понаслышке знают, как бывает непросто отстоять свои права в органах власти. Для приемных же родителей это часто становится дополнительным тяжелым бременем. 

Множество проблем возникают у кандидатов в приемные родители еще на этапе сбора документов и в течение всего функционирования семей: по оформлению субсидий, льгот, оздоровлению, образованию, а также жилищным вопросам.
Чтобы помогать приемным семьям и их воспитанникам реализовывать и отстаивать свои права, фонд «Счастливый ребенок» инициировал проект «Защита прав обездоленных детей Запорожской области».

– Мы уже много лет проводим по всей области «Клуб приемных родителей». И в ходе встреч постоянно сталкиваемся с тем, что приемным родителям нужны не только психологические и педагогические консультации, но и юридическая помощь, – говорит руководитель программы семейного устройства детей-сирот фонда «Счастливый ребенок» Юлия Дойкова. – Поэтому возникла идея юридическую поддержку приемных семей сделать такой же системной, как и психологическую. К нашей радости, Посольство США согласилось такую работу профинансировать, а областной центр соцслужб традиционно поможет в проведении встреч в районах.
Необходимость реализации инициативы подтвердили начальник службы по делам детей Запорожской ОГА Антонина Матвеева , и директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Поникарова.

По словам представительниц государственных структур, штата и возможностей госучреждений зачастую просто физически не хватает, чтобы донести необходимую правовую информацию до каждой из приемных семей.

– Особенно важно то, что это будут выездные встречи в районах области. Поскольку многие приемные родители, живущие в глубинке, редко имеют возможность ездить в областной центр за консультациями специалистов, – отметила Оксана Поникарова. – В рамках проекта предусмотрено проведение цикла из 16 консультационно-обучающих встреч с приемными родителями в восьми районах области.

Цикл семинаров и консультаций пройдет в два этапа. На первом тренер-консультант проекта будет проводить общее обучение и собирать возникающие локальные вопросы. Затем ответы на наиболее часто встречавшиеся вопросы эксперты обобщат в методическое пособие, которое будет распространено в ходе второго этапа консультаций.
Тренером-консультантом проекта выступит специалист Службы по делам детей Ореховского района Лариса Зенцова, знающая правовые проблемы приемных семей с разных сторон. И она же – приемная мама, воспитывающая двух приемных дочерей.

– Все сложные ситуации, с которыми сталкиваются приемные родители, знаю по себе, – говорит Лариса. – Известно, как равнодушны порой бывают чиновники в органах власти. Но знаю и как надавить, если нужно отстоять права своей семьи и своего приемного ребенка. К сожалению, у многих моих коллег-приемных родителей не всегда есть нужная информация и навыки. Буду с радостью делиться своим опытом. Если в результате проекта удастся улучшить ситуацию с правами приемных семей в области – буду искренне счастлива.

Нужно отметить, что юридическую помощь специалисты предоставят бесплатно не только приемным семьям, но и всем семьям, в которых воспитываются дети, оставшиеся без собственных родителей: усыновителям, опекунам и детям под опекой, детским домам семейного типа и их воспитанникам.

Объявления о времени и месте встреч будут опубликованы на сайте deti.zp.ua. За уточнениями обращайтесь по телефонам: 066-771-96-88, 067-977-62-14 (Юлия Дойкова).

Подготовила Нина ВОРОПАЕВА

Просмотров: 235

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/