Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 15:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Станет ли меньше в Запорожье сирот?

07 июля 2017

В Запорожье стартовал масштабный проект правовой помощи детям-сиротам и приемным семьям. Недавно с журналистами встретились представители БФ «Счастливый ребенок», Запорожского областного центра социальных служб и Службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации.

Впервые за долгое время Посольство США в Украине поддержало проект правовой помощи детям-сиротам. И не случайно инициатором данного проекта стал запорожский фонд «Счастливый ребенок». По словам волонтера фонда «Счастливый ребенок» Николая Колодяжного, уже порядка десяти лет эта организация системно занимается содействием семейному устройству детей-сирот и помощью приемным семьям.

Воспитание приемного ребенка – это только одна многочисленных задач, которую приходится решать приемным родителям. Огромную долю сил и времени отнимает взаимодействие, а порой и борьба с государственными инстанциями, как на этапе создания приемной семьи, так и в период ее функционирования. Многие не понаслышке знают, как бывает непросто отстоять свои права в органах власти. Для приемных же родителей это часто становится дополнительным тяжелым бременем. 

Множество проблем возникают у кандидатов в приемные родители еще на этапе сбора документов и в течение всего функционирования семей: по оформлению субсидий, льгот, оздоровлению, образованию, а также жилищным вопросам.
Чтобы помогать приемным семьям и их воспитанникам реализовывать и отстаивать свои права, фонд «Счастливый ребенок» инициировал проект «Защита прав обездоленных детей Запорожской области».

– Мы уже много лет проводим по всей области «Клуб приемных родителей». И в ходе встреч постоянно сталкиваемся с тем, что приемным родителям нужны не только психологические и педагогические консультации, но и юридическая помощь, – говорит руководитель программы семейного устройства детей-сирот фонда «Счастливый ребенок» Юлия Дойкова. – Поэтому возникла идея юридическую поддержку приемных семей сделать такой же системной, как и психологическую. К нашей радости, Посольство США согласилось такую работу профинансировать, а областной центр соцслужб традиционно поможет в проведении встреч в районах.
Необходимость реализации инициативы подтвердили начальник службы по делам детей Запорожской ОГА Антонина Матвеева , и директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Поникарова.

По словам представительниц государственных структур, штата и возможностей госучреждений зачастую просто физически не хватает, чтобы донести необходимую правовую информацию до каждой из приемных семей.

– Особенно важно то, что это будут выездные встречи в районах области. Поскольку многие приемные родители, живущие в глубинке, редко имеют возможность ездить в областной центр за консультациями специалистов, – отметила Оксана Поникарова. – В рамках проекта предусмотрено проведение цикла из 16 консультационно-обучающих встреч с приемными родителями в восьми районах области.

Цикл семинаров и консультаций пройдет в два этапа. На первом тренер-консультант проекта будет проводить общее обучение и собирать возникающие локальные вопросы. Затем ответы на наиболее часто встречавшиеся вопросы эксперты обобщат в методическое пособие, которое будет распространено в ходе второго этапа консультаций.
Тренером-консультантом проекта выступит специалист Службы по делам детей Ореховского района Лариса Зенцова, знающая правовые проблемы приемных семей с разных сторон. И она же – приемная мама, воспитывающая двух приемных дочерей.

– Все сложные ситуации, с которыми сталкиваются приемные родители, знаю по себе, – говорит Лариса. – Известно, как равнодушны порой бывают чиновники в органах власти. Но знаю и как надавить, если нужно отстоять права своей семьи и своего приемного ребенка. К сожалению, у многих моих коллег-приемных родителей не всегда есть нужная информация и навыки. Буду с радостью делиться своим опытом. Если в результате проекта удастся улучшить ситуацию с правами приемных семей в области – буду искренне счастлива.

Нужно отметить, что юридическую помощь специалисты предоставят бесплатно не только приемным семьям, но и всем семьям, в которых воспитываются дети, оставшиеся без собственных родителей: усыновителям, опекунам и детям под опекой, детским домам семейного типа и их воспитанникам.

Объявления о времени и месте встреч будут опубликованы на сайте deti.zp.ua. За уточнениями обращайтесь по телефонам: 066-771-96-88, 067-977-62-14 (Юлия Дойкова).

Подготовила Нина ВОРОПАЕВА

Просмотров: 272

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/