Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 СЕНТЯБРЯ 2017 23:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Помним и чтим героев: им мы обязаны жизнью

24 июля 2017

По инициативе президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева состоялся мотопробег байкеров, цель которого – почтить память тех, кто навечно обрел покой в братских могилах Запорожской области.

Утром 15 июля 13 мотоциклов с флагами Запорожья и моторостроительного предприятия в сопровождении полицейского эскорта въехали на территорию Музея техники. Отсюда им предстоял путь в поселок Скворцово, село Гнаровское, а финальной точкой мотопробега стал детский оздоровительный лагерь «Маяк» в Вольноандреевке. Участники акции возложили цветы к мемориалам погибших в годы Великой Отечественной войны, продемонстрировали мощь и красоту своей мототехники мальчишкам и девчонкам, отдыхающим в живописном уголке на берегу Днепра.

Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев горячо приветствовал парней и девушек, влюбленных в шум моторов и серую ленту дорожного полотна.

– В 90-е годы на большинстве заводов молодежные организации прекратили свое существование, но на нашем предприятии она была не только сохранена, но и развивается на протяжении десятилетий, ежегодно пополняя свои ряды. Мы заботимся о том, чтобы ребята имели возможность самовыражаться, занимались любимым делом, получая от этого удовольствие. Вы, собравшиеся здесь молодые моторостроители, ваши единомышленники, неравнодушны к технике, любите скорость, и ваше увлечение вызывает уважение.

Сегодня вы отправитесь к памятникам, которые находятся на территории Запорожской области, чтобы почтить память героев, павших на фронте, возложить цветы к подножию монументов, склонить головы перед величием их подвига. И пусть это обычный день, не праздник Победы и не День скорби, мы должны постоянно помнить о героизме нашего народа, не забывать уроки истории, только тогда мы можем говорить о патриотизме, любви к своей стране и своему народу, – подчеркнул Вячеслав Богуслаев.

Также он отметил, что байкеры – это смелые и выносливые люди, которые бросают вызов привычному комфорту и не боятся капризов природы. В дождь и непогоду они на своих железных конях преодолевают сотни километров. Бывают и поломки в пути, и бездорожье, но каждый уверен: рядом надежное плечо друга, его помощь и поддержка. Все это руководитель предприятия знает не понаслышке, ведь, по его признанию, он сам – мотоциклист с почти десятилетним стажем.

Пробег стартовал… Выстроившись в колонну, мощные машины пронеслись по улицам Запорожья. Сдержанный рокот моторов перерос в мощный рев, едва за спиной остались жилые массивы. Несмотря на то, что движение на трассе в это субботнее утро было достаточно оживленным, через несколько минут колонна подъехала к мемориальному комплексу в поселке Скворцово Заводского района.

Именно здесь 27 октября 1943 года в бою за освобождение Запорожья во время переправы на Правый берег Днепра погиб командир понтонного взвода гвардии лейтенант Иван Скворцов. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с другими воинами, освобождавшими Запорожье, останки фронтовика покоятся в братской могиле. Почтив память павших минутой молчания и возложив красные гвоздики, участники акции отправились в село Гнаровское, названное так в честь санитарного инструктора Валерии, вступившей в неравное противостояние с врагом.

23 сентября 1943 года близ села Вербовое (сейчас – Гнаровское) шли ожесточенные бои. Двум гитлеровским тяжелым танкам удалось прорвать оборону советских войск. Один из них двигался в направлении перевязочного пункта. Гранаты, брошенные девушкой, не достигли своей цели. Тогда девятнадцатилетняя Валерия кинулась под гусеницы боевой машины с новой связкой взрывчатки. Первый «Тигр» замер, второй был подбит подоспевшими красноармейцами. За мужество и проявленный героизм Валерии Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как рассказал председатель сельского совета Александр Доновский, жители населенного пункта ухаживают за памятниками, которые здесь находятся. Это обелиск на месте гибели Валерии Гнаровской, ее бюст в центре села и Аллея славы, ведущая к братской могиле, где захоронен 161 воин. Он сердечно поблагодарил коллектив моторостроителей за помощь, оказанную в благоустройстве мемориалов, за большую работу, направленную на патриотическое воспитание молодежи.

«Склонить голову перед днем вчерашним и трудиться, не покладая рук, чтобы счастливым был день завтрашний – долг каждого, кто считает себя гражданином своей страны», – убежден Александр Доновский. Со сказанным сложно не согласиться, ведь справедливость этих слов на протяжении веков подтверждает история развития человеческой цивилизации. 

Слово – участникам мотопробега

Дмитрий Махинько, механик автоколонны №3 транспортно-производственного управления АО «МОТОР СИЧ»: «Автор идеи мотопробега – Вячеслав Богуслаев. Ее поддержал городской байкерский клуб, и вот сегодня мы возложили цветы к памятникам, узнали о подвиге 19-летней Валерии Гнаровской. Традиционно подобные мероприятия проводятся в канун значимых событий, но в ежедневной суете мы также не должны забывать их – безусых мальчишек и умудренных жизненным опытом мужчин, матерей и только начавших жить девушек, будущее которых перечеркнула война. Они принесли себя в жертву, чтобы их родная земля не стонала от взрывов, а безоблачное синее небо не застилал дым пожарищ».

Юлия Харьковская, студентка: «72 года назад наши предки одержали победу в этой кровопролитной войне. С каждым годом все меньше среди нас остается ветеранов, участников тех грозных событий. Чтобы великий подвиг народа не был предан забвению, нужно как можно чаще вспоминать героев, их отважные поступки. Для нас, молодежи, это особенно важно, потому что нам предстоит воспитывать детей, рассказывать им, что на борьбу с противником встали все от мала до велика, шли в атаку, бросались под танки, своими телами закрывали вражеские дзоты. Зная историю страны, ее героическое прошлое, начинаешь понимать, что значит по-настоящему любить и защищать Родину».

 Ирина ГОНЧАРОВА, фото Юлии Борисенко

 

Просмотров: 149

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/