Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Синдром отложенной жизни

27 июля 2017

У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы –  громоздкие, непрактичные. И еще красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек, фарфор. Набор из 12 тарелок, чайных пар и блюд под горячее. Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А потом она заболела…

Мама покупала посуду еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с биркой №28 на руке. Она называла это: «Урвала». Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора.
– Мам, можно?
– Не надо, это для гостей.
– Так у нас же гости!
– Да какие это гости! Соседи да баб Полина…

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева заглянула в наш спальный район... Раньше многие что-то покупали и ждали, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня – не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление: мало денег, радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом... И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.

Когда мама заболела, то почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.
Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала. Хотя и не очень любила шоппинг: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне – наверняка нравилось маме. Поэтому это был такой антишоппинг – надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе – и именно эти обновки приводили маму в восторг.
– Мне белье надо новое, похудела. Отвези меня на рынок, – попросила она.

У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз трудно. От машины, припаркованной у входа, до магазина шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги. Выбрали, померили…

– Тут очень дорого и нельзя торговаться, – сказала она.

– Купи тут, я же плачу, – говорю я. – Это единственный магазин твоей шаговой доступности.
Мама поняла, что я права, не стала спорить, и выбрала белье.
– Сколько стоит?
– 700 гривен, – говорит продавец.
– 700 за трусы?
– Это комплект из новой коллекции.
– Да какая разница под одеждой! – мама возмущена.
Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму.

– Ой, – говорит девочка-продавец, глядя на меня. – Я лишний ноль добавила. 70 гривен стоит комплект.
– То-то же! Ему конечно 50 гривен красная цена, но мы просто устали. Может, скинете?
– Мам, это магазин, – вмешиваюсь я. – Тут фиксированные цены.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза.

– Хороший комплект, нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке. И всегда торгуйся, а вдруг скинут?
Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире. Называю их пейджеры: вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Однажды маме позвонили в дверь, и она долго шла к входу. За дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень, который продавал набор ножей. Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами, не задумываясь… Парень рассказывал о стали, о том, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх.

– А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, – пожаловалась мама.

Проявила интерес, хотя сама учила не проявлять. В ее жизни было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут – наяву. Ведь парень продавал не ножи, а шоу: «Обычно этот набор стоит 2000 грн, но сегодня всего тысяча, и еще в подарок кулинарная книга», – сказал он.

«Ну надо же! Еще и кулинарная книга!» – подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп.

Если бы она жила одна, то ее небольшой пенсии хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком. Без лекарств, одежды, нижнего белья и ножей. Но так как коммуналку, лекарства, продукты и одежду оплачивала я, то ее пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.

На следующий день я приехала в гости. Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям в воздухе можно разрезать. Зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки... Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб, но молчала, ведь мама не любит, когда осуждают ее решения.

– Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
– Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу. Или в собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить.

Опять на потом. Все лучшее – не себе, а кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать. Полуторагодовалой дочке недавно подарили дорогущую куклу в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой. На коробке написано «Принцесса». Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке. Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу...

Но вернемся к маме и ножам. Когда она заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка в руке...
Молча починила его и положила обратно. Потом пролистала кулинарную книгу. Как оказалось, в ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога – конец от печеночного паштета. Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом, маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться. На праздник подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками. Мне нравилась эта блузка.

Маме она очевидно не понравилась, поскольку она любила яркие цвета, кричащие расцветки. А может наоборот, очень понравилась. Помню, рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег не было. Была одна белая блузка и много шарфиков. Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.

К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Думала, что подарила маме немного молодости. Но она «убрала молодость в шкаф»… В принципе, все ее поколение так поступило. Синдром отложенной жизни…

Мама умерла внезапно, в начале января. В этот день мы собирались к ней всей семьей, но не успели. Я была оглушена, растеряна, плакала навзрыд, то была спокойна как танк.

– Какой размер у усопшей? – спросили меня в ритуальном агентстве, и предложили набор одежды «в последний путь»: платье, тапочки, белье.

Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы...

– Не нравится? – агент не правильно трактовал мои слезы. – Но в принципе, она же сверху будет накрыта атласным покрывалом с вышитой молитвой.

– Пусть будет, беру.

Оплатила покупки и поехала в ее опустевший родительский дом. Дверь шкафа, где хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти, была приоткрыта. Сверху лежал большой пакет с надписью «на смерть».

Там лежал мой подарок – белая блузка, а также белые тапочки, похожие на чешки и комплект белья. Тот самый, за 700 грн. Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого, и отложила на потом. На лучший день ее настоящей жизни. И вот он, видимо, наступил, – ее лучший день...

Сейчас я допишу это эссе, умоюсь от слез и распечатаю дочке Принцессу. Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону. Зато успеет пожить настоящей жизнью уже сегодня. Настоящая жизнь – та, в которой много радости. Только радость не надо ждать, – ее надо создавать самим. Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет! Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим. Давайте вместе этому учиться – жить сегодня!

Ольга САВЕЛЬЕВА

 

Просмотров: 244

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/