Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 22 ФЕВРАЛЯ 2018 04:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Какие травы можно пить вместо чая каждый день?

28 июля 2017

«Лето – благоприятное время для заготовки многих трав. Какие травы и растения посоветуете использовать для чая и какая от них польза?»

Ответ редакции

Чайные травы приятны на вкус при заварке, поднимают настроение и жизненный тонус. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов – корни. Определенные растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус: таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клена.

Высушенные верхние листья и цветы иван-чая, которые нормализуют нервы и сон, можно ферментировать или заваривать. Для профилактики авитаминоза готовят витаминный навар с шиповником. Можно делать смесь из плодов шиповника и сушеных яблок как добавку к чаю. Заварка с мокрицей помогает избавиться от болей в суставах.
Мятный чай со зверобоем обладает легким успокаивающим действием, а с кардамоном помогает избавиться от икоты. Настой из кориандра считается особенно полезным для аллергиков.
Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки с иссопом лекарственным и тимьяном ползучим, которые можно пить по чашке 2–3 раза в день.
Полезны чаи и настойки с цветками липы и бузины черной, ягод малины и лимонника, черноплодной рябины, листьями мать-и-мачехи и мяты перечной. Главное, чтобы все нутриенты нравились вам по вкусу.

Листья вишни и черешни, имеющие сладкий, слегка терпковатый вкус, хороши как отдельный чай и с добавками. Их можно сочетать с листьями дуба, клена. Особенно осторожно с травами нужно быть женщинам в период беременности. Лучше вообще отказаться от них, кроме разве что плодов шиповника.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка – королевы (и короли) травяных чаев по вкусу, витаминам, пользе, аромату. Их можно пить в свежем виде, сушеными и ферментированными. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые напитки, а брусника дает настою кислинку.

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один стакан утром минут через 10–15 после еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендуем добавить чайную ложку меда.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере, выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника и специи. Популярные специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов. Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Если хотите приготовить полезный травяной чай, чтобы согреться, поправить здоровье или настроение, то нужно его собирать в срок и по правилам своими руками. Или покупать в аптеке, фитомагазине, принимать в дар от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью. Такие напитки способны стать хорошей альтернативой кофе, и тоже дают энергию.

Просмотров: 78

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/