Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 НОЯБРЯ 2017 13:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Какие травы можно пить вместо чая каждый день?

28 июля 2017

«Лето – благоприятное время для заготовки многих трав. Какие травы и растения посоветуете использовать для чая и какая от них польза?»

Ответ редакции

Чайные травы приятны на вкус при заварке, поднимают настроение и жизненный тонус. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов – корни. Определенные растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус: таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клена.

Высушенные верхние листья и цветы иван-чая, которые нормализуют нервы и сон, можно ферментировать или заваривать. Для профилактики авитаминоза готовят витаминный навар с шиповником. Можно делать смесь из плодов шиповника и сушеных яблок как добавку к чаю. Заварка с мокрицей помогает избавиться от болей в суставах.
Мятный чай со зверобоем обладает легким успокаивающим действием, а с кардамоном помогает избавиться от икоты. Настой из кориандра считается особенно полезным для аллергиков.
Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки с иссопом лекарственным и тимьяном ползучим, которые можно пить по чашке 2–3 раза в день.
Полезны чаи и настойки с цветками липы и бузины черной, ягод малины и лимонника, черноплодной рябины, листьями мать-и-мачехи и мяты перечной. Главное, чтобы все нутриенты нравились вам по вкусу.

Листья вишни и черешни, имеющие сладкий, слегка терпковатый вкус, хороши как отдельный чай и с добавками. Их можно сочетать с листьями дуба, клена. Особенно осторожно с травами нужно быть женщинам в период беременности. Лучше вообще отказаться от них, кроме разве что плодов шиповника.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка – королевы (и короли) травяных чаев по вкусу, витаминам, пользе, аромату. Их можно пить в свежем виде, сушеными и ферментированными. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые напитки, а брусника дает настою кислинку.

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один стакан утром минут через 10–15 после еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендуем добавить чайную ложку меда.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере, выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника и специи. Популярные специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов. Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Если хотите приготовить полезный травяной чай, чтобы согреться, поправить здоровье или настроение, то нужно его собирать в срок и по правилам своими руками. Или покупать в аптеке, фитомагазине, принимать в дар от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью. Такие напитки способны стать хорошей альтернативой кофе, и тоже дают энергию.

Просмотров: 43

ПРАВА ГОРОЖАН

Декрет для бабушки: как оформить

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
– В соответствии со статьей 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Отпуск по уходу может быть использован также полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителем-воспитателем. Аналогичные нормы содержится в ст. 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины или вышеуказанных лиц полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Основанием является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата пособия ей прекращена (с указанием даты).

Согласно ст. 181 КЗоТ для оформления бабушка ребенка должна подать письменное заявление на имя работодателя. Такой отпуск оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Кроме заявления, бабушке надо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы матери о том, что она является студенткой дневной формы обучения, справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что выплата пособия ей прекращена (или вообще не проводилась).

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зачислятся как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. 

Что делать, если соседи громко слушают музыку?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 г. № 572 правилах пользования помещениями жилых домов и общежитий указано, что запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 08.00. Однако превышать уровень шума, определенные действующими санитарными нормами, запрещается круглосуточно.

Так, в дневное время максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 45 дБ.

Для замера уровня шума можно обратиться в территориальные органы надзора за соблюдением санитарного законодательства.

За нарушение норм предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 182 Кодекса Украины нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах тянет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов, а при повторном нарушении – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

То есть, если соседи игнорируют ваши обращения, можно смело вызвать сотрудников полиции. 





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/