Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 СЕНТЯБРЯ 2017 00:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Какие травы можно пить вместо чая каждый день?

28 июля 2017

«Лето – благоприятное время для заготовки многих трав. Какие травы и растения посоветуете использовать для чая и какая от них польза?»

Ответ редакции

Чайные травы приятны на вкус при заварке, поднимают настроение и жизненный тонус. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов – корни. Определенные растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус: таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клена.

Высушенные верхние листья и цветы иван-чая, которые нормализуют нервы и сон, можно ферментировать или заваривать. Для профилактики авитаминоза готовят витаминный навар с шиповником. Можно делать смесь из плодов шиповника и сушеных яблок как добавку к чаю. Заварка с мокрицей помогает избавиться от болей в суставах.
Мятный чай со зверобоем обладает легким успокаивающим действием, а с кардамоном помогает избавиться от икоты. Настой из кориандра считается особенно полезным для аллергиков.
Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки с иссопом лекарственным и тимьяном ползучим, которые можно пить по чашке 2–3 раза в день.
Полезны чаи и настойки с цветками липы и бузины черной, ягод малины и лимонника, черноплодной рябины, листьями мать-и-мачехи и мяты перечной. Главное, чтобы все нутриенты нравились вам по вкусу.

Листья вишни и черешни, имеющие сладкий, слегка терпковатый вкус, хороши как отдельный чай и с добавками. Их можно сочетать с листьями дуба, клена. Особенно осторожно с травами нужно быть женщинам в период беременности. Лучше вообще отказаться от них, кроме разве что плодов шиповника.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка – королевы (и короли) травяных чаев по вкусу, витаминам, пользе, аромату. Их можно пить в свежем виде, сушеными и ферментированными. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые напитки, а брусника дает настою кислинку.

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один стакан утром минут через 10–15 после еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендуем добавить чайную ложку меда.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере, выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника и специи. Популярные специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов. Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Если хотите приготовить полезный травяной чай, чтобы согреться, поправить здоровье или настроение, то нужно его собирать в срок и по правилам своими руками. Или покупать в аптеке, фитомагазине, принимать в дар от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью. Такие напитки способны стать хорошей альтернативой кофе, и тоже дают энергию.

Просмотров: 25

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/