Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Как проводят лето наши дети?

03 августа 2017

Много полезных и интересных дел может ждать запорожских ребятишек летом. Одни практикуются в иностранных языках, другие с рюкзаком за спиной изучают географию Украины, третьи наслаждаются купанием в море. Однако большинство детей в июне коротали каникулы в пришкольных лагерях, затем – в городских библиотеках, компьютерных клубах, на дачах, и на  пляжах.

Где предпочитают отдыхать подростки, и где хотели бы видеть в летнее время своих детей взрослые, поинтересовалось «Запорожье Вечернее».

Как рассказала руководитель клуба «Клубок – детский туризм и образование» благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Юлия Клеха, недавно 20 детей из многодетный и малообеспеченных семей Запорожской области посетили самую высокую точку Украины.  В июле группа детей и сопровождающих их взрослых побывали в одном из красивейших мест нашей страны – Карпатах.

– Дорога оказалась на редкость быстрой и комфортной, – говорит Юлия. – Менее чем через сутки наш базовый лагерь расположился в живописном лесу, откуда берет начало один из самых знаменитых подъемов на гору Говерла. В первый вечер ребята знакомились с азами туризма и тонкостями приготовления пищи в походных условиях. Природа баловала своим многообразием. Сложно подобрать слова, которыми можно описать ощущения взятой высоты! Ландшафты в этой местности удивительны, дух захватывает от красоты.

Впереди у нас еще два аналогичных похода, в которых примут участие бесплатно 40 детей из многодетных малообеспеченных семей. К группе могут присоединиться ребята из обычных семей (условия – на сайте deti.zp.ua). Также ждем всех желающих детей от 7 до 17 лет в «Детской деревне» БФ «Счастливый ребенок», в уютном селе Украинка с 14 по 19 августа. В программе – скаутские игры, интерактивные уроки английского языка с волонтером из США,  разнообразные творческие мастер-классы, экскурсии в «Замок Попова» и домашний зоопарк Пылышенко, купание на ставке и в бассейне, для подростков – уроки вождения, а также знакомство с основными туристическими навыками.

Отметим, что большинство запорожских подростков в летние дни любят гулять с друзьями во дворе, на острове Хортица, купаться в Днепре, отдыхать в парках, ходить в кинотеатры, а некоторые читают художественную литературу, занимаются на компьютерных курсах или посещают бесплатные кружки в местных детских библиотеках. Одним словом, лето, как лето. Дети все время чем-то заняты, без дела не болтаются.

К слову, в Запорожье и области есть несколько карьеров, где можно замечательно покупаться. Однако нести ответственность за беспечность ребенка, если случится  экстренная ситуация,  придется родителям. Конечно, десятки детских лагерей открыты и рады гостям в Бердянске, Кирилловке, Приморске и да других курортах. Однако загородных лагерей с недорогими путевками сейчас намного меньше, чем реально необходимо. Как признаются матери, особенно многодетные, им часто проще уехать с семьей на дачу на все лето.

В городе есть масса достопримечательностей, которые можно осмотреть, отдыхая за этим занятием. Музей «Фаэтон» для автолюбителей – это возможность полностью погрузиться в историю авто-мото дела. Школьники, увлекающиеся историей, могут с пользой провести время, посетив экскурсии Музея оружия, который вмещает в себя более 4000 экспонатов.

Вы любите приключения, историю, все неизведанное и таинственное из прошлого? Тогда добро пожаловать на Сечь! Казацкие курени, оборонительная башня, Покровская церковь и другие здания – все это воссоздано специально для того, чтобы посетители историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на Хортице почувствовали дух казачества. 

В центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» проходит много развлекательных мероприятий, концертов, квестов, а речной порт рядом с рощей предлагает прогулки по Днепру на катере. Конный театр «Запорожские казаки» на Хортице предлагает большим и малым посетителям широкое фольклорно-этнографическое многообразие. Запорожская детская железная дорога привлекает своими бесплатными кружками. На территории ДЖД (рядом с главной станцией) детей младшего возраста можно удивить ухоженным террариумом, аквариумом, зооуголком, зимним садом и «Поляной сказок».

Запорожский детский городской ботанический сад – уголок удивительной природы, а также место, где ребенок имеет возможность развиваться во внешкольное время. Сравнительно новое место отдыха молодежи – Вознесеновский городской ландшафтный парк, словно сплетенный из множества холмов, дорожек, цветов и фонтанов на небольшом озере.

– Как проводят лето ученики частной школы «РЕАЛ»? По-разному: кто у бабушек-дедушек, кто – с родителями в дальних странах. А что делать тем «реаловцам», чьи родители летом работают? Да, и родительский отпуск не длится три месяца! – делится с «Запорожьем Вечерним» директор частной школы «РЕАЛ» Людмила Дедюк. – Тут, как находка – образовательный проект: «РЕАЛьное лето».

В июне было «РЕАЛьное лето в городе» (мастер-классы, экскурсии, коворкинг. А в июле – «РЕАЛьное лето на море». Второй год мы отдыхаем на Азовском море в Приморске в детском оздоровительном лагере им. Гагарина АО «МОТОР СИЧ». Выезжаем вместе: «РЕАЛ» – отдельный отряд со своими учителями. Присоединяются к нам и друзья наших «реаловцев», которые учатся в других школах. Выигрываем по всем направлениям: и лагерный драйв (массовки, костер, дискотеки), оздоровление детворы (хвойная аллея, море, солнце), социализация (общение в разновозрастной группе, психолого-педагогическое сопровождение квалифицированных педагогов), безопасность. Так что, уверены: лучший полезный и безопасный отдых – с «РЕАЛом». Всегда рады новым ученикам, воспитанникам, друзьям «РЕАЛа».

Как рассказала Дарья Голованова, участница «Клуба Ветра», ведущая славянских духовных практик,  лето для ее дочек – 10 лет и полтора года – любимая пора.

– Старшая предпочитает ролики и велосипед, катается почти каждый день, – говорит Дарья. – Младшая с радостью исследует окружающий мир, земельку, песочек, травку, цветочки. Мы гуляем ежедневно на улице, и уже традиционно каждое воскресенье выезжаем на целый день на остров Хортица. Пока мама и папа заняты проведением духовных практик, они вместе с другими детьми играют на природе. Я стараюсь меньше брать игрушек с собой, чтобы девочки и их друзья находили игрушки сами. Представляли, что сухая палочка – это меч, который рубит всю колючую траву. Цветочек – это красивое платье для маленькой соломки, которая как стройная принцесса собирается на бал. Мои дочки очень любят, когда я их подвешиваю на молодильных веревочках. Старшая уже год занимается, а младшая пока просто повторяет за ней, учится висеть и держатся только за «руки» (подвесы для рук). Мы с детства приучаем детей к активному образу жизни. Выезжаем на выходные с палатками или просто гуляем по балкам, катаемся на каяках. В Хортицком районе очень красивые балки с живописными местами, даже лошадей в свободном выгуле можно увидеть! Конечно, по возможности ездим отдыхать на море. Лето – это «маленькая жизнь», прекрасная пора для отдыха!

По словам Виталия Семенюка, частного предпринимателя, руководителя «Парусной школы имени капитана Бруньки», до июля его дети вместе с друзьями занимались в яхтклубе, а сейчас – у бабушек в селе, подальше от заводских выбросов.

«Что может быть лучше, чем лето, музыка и отдых на природе!» – так считает Ольга Фанагей-Баранова, журналист, блоггер, организатор фестиваля детской литературы и творчества «Книголесье», создатель семейного клуба «Оранжевый скворечник».

– Мы с двумя младшими сыновьями (3,8 лет и восемь месяцев) стараемся почаще оказываться за городом, – делится Ольга. – В начале июня съездили на Азовское море на базу отдыха в Примпосаде. В начале июня побывали на арт-хуторе Обирок в Черниговской области, во время проведения семейного кемпа «Освітній експеримент». Тут сочетают зеленый туризм и разнообразные культурные события. В начале августа собираемся туда же – на фестивали «Хліб своїми руками» и «Мама Африка». И для меня, и для детей (по крайней мере, для старшего) – это и отдых на свежем воздухе в сосновом лесу рядом с озером, и качественная познавательно-развлекательная программа. Несколько раз за лето выезжаем с друзьями и детворой на дачу в районе села Нижняя Хортица – пляж, лес, резиновая лодка, большего с малышами нечего и желать! Когда бываем в городе, ходим гулять на остров Хортица, в основном на пляж ЗаЛК, где вода в течение всего лета чистая. Часто катаемся на байдарках – старший любит это времяпровождение так же, как и мы с мужем, а младший пока довольно спокойно сидит на руках – позволяет. Одним словом, лето – время воплощать мечты в реальность. Стараюсь, как могу, чтобы мои дети были счастливыми!

Виктория КИРИЛЕНКО

 

Просмотров: 242

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/