Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Как проводят лето наши дети?

03 августа 2017

Много полезных и интересных дел может ждать запорожских ребятишек летом. Одни практикуются в иностранных языках, другие с рюкзаком за спиной изучают географию Украины, третьи наслаждаются купанием в море. Однако большинство детей в июне коротали каникулы в пришкольных лагерях, затем – в городских библиотеках, компьютерных клубах, на дачах, и на  пляжах.

Где предпочитают отдыхать подростки, и где хотели бы видеть в летнее время своих детей взрослые, поинтересовалось «Запорожье Вечернее».

Как рассказала руководитель клуба «Клубок – детский туризм и образование» благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Юлия Клеха, недавно 20 детей из многодетный и малообеспеченных семей Запорожской области посетили самую высокую точку Украины.  В июле группа детей и сопровождающих их взрослых побывали в одном из красивейших мест нашей страны – Карпатах.

– Дорога оказалась на редкость быстрой и комфортной, – говорит Юлия. – Менее чем через сутки наш базовый лагерь расположился в живописном лесу, откуда берет начало один из самых знаменитых подъемов на гору Говерла. В первый вечер ребята знакомились с азами туризма и тонкостями приготовления пищи в походных условиях. Природа баловала своим многообразием. Сложно подобрать слова, которыми можно описать ощущения взятой высоты! Ландшафты в этой местности удивительны, дух захватывает от красоты.

Впереди у нас еще два аналогичных похода, в которых примут участие бесплатно 40 детей из многодетных малообеспеченных семей. К группе могут присоединиться ребята из обычных семей (условия – на сайте deti.zp.ua). Также ждем всех желающих детей от 7 до 17 лет в «Детской деревне» БФ «Счастливый ребенок», в уютном селе Украинка с 14 по 19 августа. В программе – скаутские игры, интерактивные уроки английского языка с волонтером из США,  разнообразные творческие мастер-классы, экскурсии в «Замок Попова» и домашний зоопарк Пылышенко, купание на ставке и в бассейне, для подростков – уроки вождения, а также знакомство с основными туристическими навыками.

Отметим, что большинство запорожских подростков в летние дни любят гулять с друзьями во дворе, на острове Хортица, купаться в Днепре, отдыхать в парках, ходить в кинотеатры, а некоторые читают художественную литературу, занимаются на компьютерных курсах или посещают бесплатные кружки в местных детских библиотеках. Одним словом, лето, как лето. Дети все время чем-то заняты, без дела не болтаются.

К слову, в Запорожье и области есть несколько карьеров, где можно замечательно покупаться. Однако нести ответственность за беспечность ребенка, если случится  экстренная ситуация,  придется родителям. Конечно, десятки детских лагерей открыты и рады гостям в Бердянске, Кирилловке, Приморске и да других курортах. Однако загородных лагерей с недорогими путевками сейчас намного меньше, чем реально необходимо. Как признаются матери, особенно многодетные, им часто проще уехать с семьей на дачу на все лето.

В городе есть масса достопримечательностей, которые можно осмотреть, отдыхая за этим занятием. Музей «Фаэтон» для автолюбителей – это возможность полностью погрузиться в историю авто-мото дела. Школьники, увлекающиеся историей, могут с пользой провести время, посетив экскурсии Музея оружия, который вмещает в себя более 4000 экспонатов.

Вы любите приключения, историю, все неизведанное и таинственное из прошлого? Тогда добро пожаловать на Сечь! Казацкие курени, оборонительная башня, Покровская церковь и другие здания – все это воссоздано специально для того, чтобы посетители историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на Хортице почувствовали дух казачества. 

В центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» проходит много развлекательных мероприятий, концертов, квестов, а речной порт рядом с рощей предлагает прогулки по Днепру на катере. Конный театр «Запорожские казаки» на Хортице предлагает большим и малым посетителям широкое фольклорно-этнографическое многообразие. Запорожская детская железная дорога привлекает своими бесплатными кружками. На территории ДЖД (рядом с главной станцией) детей младшего возраста можно удивить ухоженным террариумом, аквариумом, зооуголком, зимним садом и «Поляной сказок».

Запорожский детский городской ботанический сад – уголок удивительной природы, а также место, где ребенок имеет возможность развиваться во внешкольное время. Сравнительно новое место отдыха молодежи – Вознесеновский городской ландшафтный парк, словно сплетенный из множества холмов, дорожек, цветов и фонтанов на небольшом озере.

– Как проводят лето ученики частной школы «РЕАЛ»? По-разному: кто у бабушек-дедушек, кто – с родителями в дальних странах. А что делать тем «реаловцам», чьи родители летом работают? Да, и родительский отпуск не длится три месяца! – делится с «Запорожьем Вечерним» директор частной школы «РЕАЛ» Людмила Дедюк. – Тут, как находка – образовательный проект: «РЕАЛьное лето».

В июне было «РЕАЛьное лето в городе» (мастер-классы, экскурсии, коворкинг. А в июле – «РЕАЛьное лето на море». Второй год мы отдыхаем на Азовском море в Приморске в детском оздоровительном лагере им. Гагарина АО «МОТОР СИЧ». Выезжаем вместе: «РЕАЛ» – отдельный отряд со своими учителями. Присоединяются к нам и друзья наших «реаловцев», которые учатся в других школах. Выигрываем по всем направлениям: и лагерный драйв (массовки, костер, дискотеки), оздоровление детворы (хвойная аллея, море, солнце), социализация (общение в разновозрастной группе, психолого-педагогическое сопровождение квалифицированных педагогов), безопасность. Так что, уверены: лучший полезный и безопасный отдых – с «РЕАЛом». Всегда рады новым ученикам, воспитанникам, друзьям «РЕАЛа».

Как рассказала Дарья Голованова, участница «Клуба Ветра», ведущая славянских духовных практик,  лето для ее дочек – 10 лет и полтора года – любимая пора.

– Старшая предпочитает ролики и велосипед, катается почти каждый день, – говорит Дарья. – Младшая с радостью исследует окружающий мир, земельку, песочек, травку, цветочки. Мы гуляем ежедневно на улице, и уже традиционно каждое воскресенье выезжаем на целый день на остров Хортица. Пока мама и папа заняты проведением духовных практик, они вместе с другими детьми играют на природе. Я стараюсь меньше брать игрушек с собой, чтобы девочки и их друзья находили игрушки сами. Представляли, что сухая палочка – это меч, который рубит всю колючую траву. Цветочек – это красивое платье для маленькой соломки, которая как стройная принцесса собирается на бал. Мои дочки очень любят, когда я их подвешиваю на молодильных веревочках. Старшая уже год занимается, а младшая пока просто повторяет за ней, учится висеть и держатся только за «руки» (подвесы для рук). Мы с детства приучаем детей к активному образу жизни. Выезжаем на выходные с палатками или просто гуляем по балкам, катаемся на каяках. В Хортицком районе очень красивые балки с живописными местами, даже лошадей в свободном выгуле можно увидеть! Конечно, по возможности ездим отдыхать на море. Лето – это «маленькая жизнь», прекрасная пора для отдыха!

По словам Виталия Семенюка, частного предпринимателя, руководителя «Парусной школы имени капитана Бруньки», до июля его дети вместе с друзьями занимались в яхтклубе, а сейчас – у бабушек в селе, подальше от заводских выбросов.

«Что может быть лучше, чем лето, музыка и отдых на природе!» – так считает Ольга Фанагей-Баранова, журналист, блоггер, организатор фестиваля детской литературы и творчества «Книголесье», создатель семейного клуба «Оранжевый скворечник».

– Мы с двумя младшими сыновьями (3,8 лет и восемь месяцев) стараемся почаще оказываться за городом, – делится Ольга. – В начале июня съездили на Азовское море на базу отдыха в Примпосаде. В начале июня побывали на арт-хуторе Обирок в Черниговской области, во время проведения семейного кемпа «Освітній експеримент». Тут сочетают зеленый туризм и разнообразные культурные события. В начале августа собираемся туда же – на фестивали «Хліб своїми руками» и «Мама Африка». И для меня, и для детей (по крайней мере, для старшего) – это и отдых на свежем воздухе в сосновом лесу рядом с озером, и качественная познавательно-развлекательная программа. Несколько раз за лето выезжаем с друзьями и детворой на дачу в районе села Нижняя Хортица – пляж, лес, резиновая лодка, большего с малышами нечего и желать! Когда бываем в городе, ходим гулять на остров Хортица, в основном на пляж ЗаЛК, где вода в течение всего лета чистая. Часто катаемся на байдарках – старший любит это времяпровождение так же, как и мы с мужем, а младший пока довольно спокойно сидит на руках – позволяет. Одним словом, лето – время воплощать мечты в реальность. Стараюсь, как могу, чтобы мои дети были счастливыми!

Виктория КИРИЛЕНКО

 

Просмотров: 265

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/