Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Дальше – тишина?

03 августа 2017

Жители Запорожья скоро могут остаться без массовых праздников и утонуть в тишине и штрафах за трансляцию музыки. Об этом шла речь  в информационном агентстве  «Вести-Информ».

Именно там прошла открытая пресс-конференция предметом которой стали  толкования и разъяснения Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» а также  то, чем грозит его невыполнение. С журналистами встретились ивент-менеджер ЦПКиО «Дубовый гай» Александр Кахай и творческий руководитель студии «Юность» Владимир Артемьев.

Они сообщили о том, что с августа в Запорожье уменьшится количество городских мероприятий, и кроме того жители города смогут реже наслаждаться музыкой в кафе, торговых центрах, ресторанах.

В связи с изменениями в Законе Украины «О защите авторских и смежных прав» за использование композиций организаторам мероприятий или владельцам кафе/ресторанов придется платить роялти (вид лицензионного вознаграждения-ред.) или огромные штрафы. Так, минимальное наказание за одну незаконно использованную композицию 3200 грн, максимальное – 160 млн (50 000 минимальных зарплат).

Для проведения городского мероприятия, либо использования музыки в заведении, теперь  необходим целый пакет разрешительных документов.

Как сообщил Александр Кахай, если общественная организация или коммунальное предприятие не ставят целью получить прибыль от мероприятия, но используют коммерческий контент (современные хиты), на который у него нет договоров, им следует отплачивать от 2,5% до 4% от суммы затрат.

Отметим, что штрафы могут быть выписаны не только за использование и воспроизведение авторских композиций, но и за включенные в торговом центре радио, или телевизонные приемники с музыкальными каналами. Данный закон также касается фотографий, рисунков, стихотворений, танцевальных номеров, и прочих объектов авторского права.

 

Просмотров: 74

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/