Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В Запорожском фотоклубе открылась выставка американского фотохудожника Александра Лейкина

03 августа 2017

Блистательная выставка американского фотохудожника Александра Лейкина, родившегося в нашем городе, с видами Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Вашингтона и Рима открылась 28 июля в Запорожском фотоклубе.

На впечатляющей размахом экспозиции представлены одни из лучших работ мастера: уменьшенные копии масштабных коллажей, созданных для Одесского литературного музея, ироничные и философские эпизоды из жизни в Италии. Есть романтичные и монументальные пейзажи Нью-Йорка, «покрытые инеем» каналы Лос-Анджелеса, поражают своей сюрреалистичностью. Оригиналы работ его дочь киевлянка Яна Лочман и внучка Ярослава привезли в Запорожье  из США.

– 12 июля во всем мире отмечали День фотографа. Как и в любом деле, ремесло у талантливого мастера фотографии перерастает в искусство. Это без преувеличения относится к работам моего отца Александра Лейкина, который не мыслил себя без фотографии. Это было дело его жизни. Искать и создавать один кадр он мог месяцами, – рассказывает Яна Лочман. –6 сентября отцу исполнилось бы 70 лет... Его памяти посвящена нынешняя персональная фотовыставка. Я благодарна руководителю Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олегу Бурбовскому, без поддержки которого эта экспозиция не могла бы состояться. По удивительному стечению обстоятельств Олег Александрович родился в один день с отцом – 6 сентября, видно, в этот день небеса щедры на таланты. Считаю, что отец был человеком мира, поэтому уехал в США за свободой, ведь на Родине ему, к сожалению, «перекрывали кислород»... Мне близки снимки, сделанные ним в Калифорнии (где мастер провел последние годы жизни, – прим. авт.), и которые ранее нигде не выставлялись.

Отметим, что Александр Лейкин  – признанный фотохудожник, родившийся в 1947 г. в Запорожье, в свое время был покорен одним из величайших городов мира – Нью-Йорком, в котором жил с 1990-х гг. и где смог в полной мере реализовать свой потенциал в фотоискусстве.

Но свой творческий путь Александр начал в Запорожье, где окончил художественную школу и сделал свои первые шаги в фотоделе. Стремление к развитию мастерства привело его в Киев, в Республиканскую школу фотопортрета, где он учился у легендарного портретиста – Леонида Левита–автора оригинальных работ, изображающих  Шостаковича, Рахманинова, а также других  выдающихся композиторов и  музыкантов. На нынешней экспозиции также можно увидеть выполненный Александром портрет самого мастера.

– Эта выставка – безусловно, событие для города, – говорит председатель Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский. – Александр Лейкин – фотограф с большой буквы, мирового уровня! Его работы поражают зрелостью, силой, видением архитекторы и композиции. Помню, он пришел в наш фотоклуб в 1960 г., сделал ряд значимых прогрессивных творческих проектов к памятным датам, за что нажил неприятности с  ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). В последние десятилетия, проживая и работая в США, коллега мечтал открыть персональную выставку в родном городе, в который иногда приезжал. Он переживал по поводу  событий, происходящих сегодня в стране, и всегда душой был с Украиной!

На сегодня Александр Лейкин хорошо известен среди украинских художников и фотографов самого высокого профессионального уровня. В конце 80-х гг. входил в группу художников, которые, под руководством Заслуженного деятеля искусств Украины Анатолия Гайдамаки, выполнили оформление нескольких значимых литературных и исторических музеев в Украине, в частности, Национального историко-культурного заповедника «Хортица», а также Молдове. Фотоработы, созданные им в музеях – это часть экспозиции, от маленького изображения до масштабных фотографий и коллажей во всю стену.

История успеха Александра в США в духе старого Голливуда: переехав в г. Балтимор (около Вашингтона), работал фотографом-портретистом в семейной компании Perskie Photographics & Design.  Ее глава – Леон Перски, был официальным фотографом американских президентов: Рузвельта, Трумэна, Кеннеди и Джонсона, а его отец Джей Перски – художником-портретистом президента Рузвельта.

Спустя несколько лет Александр, наконец-то, обосновался в Нью-Йорке – городе-музе, о котором он грезил со времен молодости. В авторских фотоснимках, в которых полностью сумел раскрыться как творец, он воплощал собственные переживания и любовь к Большому яблоку. В первые годы жизни в новом месте, как завороженный, он ходил по улицам с фотоаппаратом, вдохновлялся, смотрел на монументальный город демократической Америки и его людей в разное время суток и года.

Сила и романтическая поэзия Нью-Йорка получили отражение в изображениях горизонтов города американской мечты, его величественных достопримечательностей и красот Центрального парка. Мастер, несмотря на возраст, смотрел на мир глазами ребенка, и по-своему ярко и неповторимо преподносил зрителю геометрические и архитектурные композиции неповторимого мегаполиса.

Так, он навсегда запечатлел драматические образы Башен-близнецов Всемирного торгового центра и их световое воссоздание после трагедии 11 сентября 2001 г.

– Снимки знаменитых башен-близнецов в Нью-Йорке, – одни из моих любимых, – добавляет Яна Лочман. – Отец считал, что нужно все испробовать в жизни, ничего бояться не надо! В итоге эти уникальные фотографии настолько покорили Нью-Йорк, что права на их использование приобрела одна из известных американских компаний. Также снимки отца использовали на съемках сериала «Street» («Улица») о бизнес-элите, однако в Украине и странах СНГ он не шел. Однако фильм можно увидеть в Интернете – в нем звездный состав, а на офисных стенах – работы моего отца!

Интересно, что репортажные работы – с радужным настроением Лейкина нью-йоркского периода можно найти в коллекциях на всех континентах мира. Годы, прожитые фотохудожником в мировом мегаполисе, стали  для него одними из наиболее плодотворных творческих периодов. Однако в 2016 году Александр неожиданно для всех ушел из жизни, просто приняв антибиотик после посещения стоматолога... Похоронен в Лос-Анджелесе – Городе Ангелов, на знаменитом кладбище Hillside Memorial Park and Mortuary.

Увидеть Америку и Европу глазами талантливого автора, который внес значимый вклад в развитие мировой фотографии, вы можете до 11 августа на выставке в фотоклубе, организованной к 70-летию со дня рождения Александра Лейкина. 

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

 

Просмотров: 225

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/