Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 СЕНТЯБРЯ 2017 00:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Марк Цукерберг: миллиардер в шлепанцах

04 августа 2017

Вместо привычного обмена телефонными номерами сегодня все чаще просят поделиться ссылкой на страничку в Фейсбук (Facebook). Да, мир определенно стал другим, и изменил его  Марк Цукерберг.

Язык не повернется назвать Марка типичным компьютерщиком, хотя выглядит он именно так: футболка, шорты, шлепанцы, в руке - картонный стаканчик с почти остывшим кофе. И все-таки он в большей степени психолог – всегда хотел понять, чего не хватает людям, и дать им это.

Влюбленный в компьютеры

В еврейской семье Цукербергов детей любили, но особо не баловали. Среди настоящего цветника – трех сестер – рос единственный мальчик, Марк. Когда ему исполнилось десять, отец вручил сыну персональный компьютер. Мальчик часами изучал новую игрушку, менял фоны на экране, но вскоре понял, что может гораздо больше. Родители не пожалели денег на тематические книги, и Марк с удовольствием занялся их изучением.

В школе окончательно стало ясно, что мальчик неравнодушен к программированию. Он придумывал все новые электронные «штучки», посмотреть на которые сбегался весь класс.

Когда Марк придумал Synapse (медиаплеер, способный анализировать музыку, которую слушает человек, и предлагать подобные мелодии), – школа была поднята на уши. Каждый ученик хотел иметь такую программу. И не только ученик!

На Цукерберга вышло руководство Microsoft. Марк получил письмо с предложением купить у него программу. Ниже было добавлено: «После учебы мы были бы рады видеть Вас в числе своих сотрудников». На просьбу о продаже Цукерберг ответил отказом и тут же, будто назло, сделал ее бесплатной для всех желающих. Работать к компьютерному гиганту юноша тоже не пошел, объяснив это просто: «Если у человека имеются мозги, он не имеет никакого права работать не на себя».

 Разминка перед триумфом

Удивительно, но отправившись в Гарвардский университет, Марк выбрал вовсе не программирование. Он начал учебу на факультете психологии, хотя и компьютерную практику не забрасывал.

В Гарварде существовала локальная интернет-сеть, где выставлялись фото и данные каждого учащегося. Информация была представлена исключительно для ознакомления, пока...

«Кого ты считаешь более привлекательной: Линду или Джессику?» Группа юношей, столпившись у компьютера, весело гоготала, отдавая предпочтение то одной, то другой студентке. Программа Facemash, созданная с легкой руки Цукерберга, сразу пришлась по вкусу учащимся. Правда, педагоги, узнав о ней, по достоинству не оценили. Цукерберга вызвали на ковер, но, не желая скандала, ограничились выговором.

Что ж, нельзя так нельзя. Однако Facemash натолкнула Цукерберга на гениальную идею.

Новые горизонты

В Гарварде регулярно выпускались печатные справочники с информацией о студентах. Называлась такая книжечка Facebook. Попала она однажды и в руки к Цукербергу...

4 февраля 2004 года первые посетители смогли зайти на электронную версию Facebook. Информацию о каждом студенте туда добавил сам Марк. Сайт был представлен в синем цвете, что понятно: молодой человек с детства страдает редкой формой дальтонизма –дейтеранопией. Такие люди хорошо различают ограниченное количество цветов, в том числе синий.

Проект Цукерберга в первые же дни оценили тысячи людей, а через несколько месяцев к нему обратились учащиеся соседних вузов – им тоже захотелось общаться в новой социальной сети. Необходимо было расширяться, но денег не хватало. Марк потратил даже то, что родители откладывали для оплаты его обучения в университете. Впрочем, про учебу пришлось забыть. Как можно просиживать на лекциях, если уже держишь в руках собственное детище?

Сколько стоит Fасebook?

В городок Пало-Альто, расположенный в знаменитой Силиконовой долине, Марк приехал летом. Предполагалось, что это будет отдых на время каникул, но вышло иначе. Здесь Цукерберг познакомился с культовыми интернет-предпринимателями – Шоном Паркером и Питером Тилем. Они были известны своими щедрыми инвестициями в перспективные идеи. Марк тут же решил воспользоваться случаем. Пятнадцать минут разговора – и 500 тысяч долларов у него в руках.

Работа закипела. Каждый день Марк завороженно наблюдал, как растет количество новых зарегистрированных пользователей. Facebook стал большой социальной сетью.

В 2006 году Цукерберг впервые четко осознал, какую крупную рыбину держит в своих руках. «Марк, мы даем вам миллиард долларов за Facebook», -обратилось к нему руководство Yahoo. От таких сумм здравомыслящие люди не отказываются, но Цукерберг, видимо, был сумасшедшим. «Нет!» - сказал он, и более это не обсуждалось.

Конечно, были моменты, когда Марк сходил с ума от мысли, что совершил ошибку. Но рядом была Присцилла. Ее тихий голос и слова «Ты все делаешь правильно» успокаивали.

Верная подруга

С Присциллой Чан Цукерберг познакомился... в очереди в общественный туалет. «Придурок какой-то», – подумала девушка в первый момент, взглянув на долговязого парня в растянутой толстовке. Шел 2003 год, и никакой социальной сети не было и в помине. А когда она появилась, Марк и Присцилла уже были вместе, но афишировать свои чувства не стремились. Однако тайное всегда становится явным, и фото Присциллы однажды появилось в Интернете. «И это его избранница?!» – удивились многие. Со странички на них смотрела девушка далеко не модельной внешности, с азиатскими корнями. Но у Присциллы был свой секрет: она верила в Марка так, как не верил в себя даже он сам.

Именно благодаря ее поддержке Марк выдержал долгий и непростой судебный процесс. Бывшие сокурсники Цукерберга по Гарварду обвиняли его в присвоении их идеи. Якобы они попросили помочь с созданием социальной сети, а он, узнав все секреты, на ее основе позже создал свою – Facebook. Марк промолчал, и вроде бы выплаченные истцам 45 млн долларов – признание собственной неправоты. Но, может быть, как опытный юрист – а в мае 2017 года Марк наконец получил почетную докторскую степень, – он просто не стал зря тратить время? 

 Другие приоритеты

Имея миллиарды в банке, Цукерберг ездит на бюджетном автомобиле, живет в скромном коттедже и радуется простым вещам. Даже свадьбу устроил на заднем дворе собственного дома. А как же деньги? В огромных количествах они уходят на благотворительность.

2 декабря 2015 года, в день рождения своего первенца, дочери Макс, Цукерберги оставили на страничке в соцсети трогательное послание. В нем они поприветствовали малышку и пообещали в честь ее появления на свет постепенно, на протяжении своей жизни, продать 99% акций Facebook, а вырученные средства отдать на нужды общества.

А теперь Марк и Присцилла  готовятся к рождению сестренки Макс – они объявили об этом в марте. Интересно, как будет ознаменовано это событие?


Просмотров: 230

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/