Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Презентациия книги стихов «Священный цыган», лирики протоиерея Вячеслава Власенко

10 августа 2017

О роли поэзии в жизни общества и каждого человека в отдельности  сказано и написано очень много.       Найдется немало тех, кто скажет, что главное ее предназначение – украшать повседневность,  и будет по-своему прав. Однако думается,  что главная ценность поэтического творчества состоит в другом  – с помощью искренне и талантливо написанных стихотворений,  являющихся отражением души их создателя, читатель получает возможность прикоснуться к божественному началу.

К разряду именно таких произведений относится лирика протоиерея Вячеслава Власенко,  клирика Свято-Покровского архиерейского собора. На днях батюшка,  известный в творческих кругах под псевдонимом Радислава Гуслина,  презентовал в книжном супермаркете «Папирус» новую книгу своих стихов, получившую название «Священный цыган».

– Сборник открывается  одноименным заглавным стихотворением,  которое задает тон  последующему восприятию материала,  – рассказал «Запорожью Вечернему» отец Вячеслав. – Образ цыгана – это яркая  поэтическая метафора, применить которую можно к каждому из нас. Ведь по сути, человек кочует всю жизнь – от одной цели к другой, в поисках божественного света, освобождения и покоя. Что касается непосредственно книги, в нее вошли произведения, написанные в период с 2006 по 2017 годы. Она состоит из четырех небольших  разделов: «Лирика», «Украина», «Сонеты игры», «Праздники». Очень надеюсь, что каждый найдет в моих стихах то, что созвучно струнам его души.

В одном из интервью ныне покойный лидер легендарной рок-группы «Кино» Виктор Цой когда-то заметил, что самым главным для творческого человека является честность.

Отец  Вячеслав и принявшие участие в презентации музыканты коллегиума «Jiva Online», руководителем которого он является, – протоиерей Игорь Савва (ситар), гитарист Дмитрий Краснокутский, и скрипач Анатолий Собакарь, честны перед ценителями своего творчества от начала и до конца.  Такое возможно только тогда, когда люди искренне верят в то, чем они занимаются.

Разумеется, искренность и самоотдача выступающих не оставили равнодушными слушателей-зрителей. Причем настолько, что уже на двадцать третьей минуте происходящего представители администрации книжного супермаркета попросили сделать пятиминутный перерыв в мероприятии,  для того, чтобы присутствующие мужчины смогли сдвинуть стеллажи с книгами. Так как отведенное для встречи пространство уже не могло вмесить всех желающих насладиться настоящим искусством.

Мастерски чередуя чтение стихов и исполнение музыкальных композиций, отец Вячеслав и его друзья создали неповторимую атмосферу живого творческого и дружеского общения, которая навсегда запечатлелась в душах тех, кому посчастливилось стать его участником.

Но, пожалуй, наиболее точно творчество батюшки охарактеризовала поэтесса, литературный критик,  руководитель Запорожских отделений Конгресса литераторов Украины и Межрегионального союза писателей, редактор книги «Священный цыган» Светлана Скорик: «В своих стихах отец Вячеслав выражает то, что живет в глубинах сердца и души. Но притом, не только описывает это в стихотворной форме, но еще добавляет  в страсти человеческие струю гармонии, милосердия, и созидания. Его творчество дает надежду, устремляет в будущее, дарит ощущение полета».

В данном случае нечего и добавить, потому что эти слова полностью соответствуют истине.

Олег ВАЛИК, фото автора

 

Просмотров: 99

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/