Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Какое кино вы смотрите?

10 августа 2017

На страницах «Запорожья Вечернего» мы не случайно поднимаем данную тему. Так как художественные достоинства многих фильмов, заполнивших сегодня прокат, вызывают, мягко говоря,  недоумение. Какое кино вы  смотрите? Что нравится: сюжет, саундтрек, жанр или что-то другое?  Какие из последних,  просмотренных вами кинолент, запомнились больше всего? Об этом мы спросили у известных запорожцев. 

Дмитрий Зусманович, генеральный директор корпорации «Керамист», меценат:

– Сегодня кино по большей части – коммерческий продукт для развлечения. Как побываешь в кинотеатре, где после сеанса на полу валяются горы попкорна и пустые бутылки, сразу вспоминаешь римское «хлеба и зрелищ». Поэтому в кинотеатры сегодня не хожу, предпочитаю театр, где нет  бескультурья. Кстати о культуре. Этимология этого слова обозначает: поклонение солнцу, свету. Хотелось бы, что бы современное кино оставалось культурным продуктом и сеяло разумное, доброе, вечное.  Я продолжаю относиться к кино как к искусству, и по-прежнему  отдаю предпочтение таким режиссерами, как Лариса Шепитько, Андрей Тарковский, Вим Вендерс, Ингмар Бергман. Из современных режиссеров предпочитаю творчество Андрея Звягинцева, Алексея Балабанова, Михаила Сегала. Два последних фильма Сегала «Рассказы» и «Кино про Алексеева» часто вспоминаю добрым словом. Я хочу видеть в кино в первую очередь  творения Художников. Именно так, с большой буквы, где со мной будут общаться как с человеком, говорить с моей душой. Очень бы хотелось, чтобы украинские режиссеры продолжали традиции Александра Довженко и  его поэтического кино. Ведь были  же у нас Сергей Параджанов и Юрий Ильенко, Леонид Осыка, Иван Миколайчук, Константин Степанков, и так далее. Сегодня творцов такого уровня, увы, нет. Но я верю, что украинское кино не пойдет по пути американизации и коммерциализации, а будет развиваться как искусство, в первую очередь как кино метафорическое, поэтическое, художественное. 

Владимир Езерский, социальный технолог, автор системы AlfaGravity (проект созданный в 2007 году в Запорожье,  сегодня реализован уже в 26-ти странах):

– Смотрю больше фантастические и фэнтези, потому что там нет лжи. Там точно выдумки... Жанр магический реализм – один из любимых. Особо запомнилась ленто  «Начало». Также хороший фильм в этом жанре – «Аммонит». 

Михаил Мордовской, директор Запорожского областного краеведческого музея:

– Смотрю кино абсолютно разное – комедии, мелодрамы и серьезное фестивальное кино. Все зависит от настроения. Считаю лучшим местом для просмотра фильмов кинотеатр. Большой экран, качественный звук и, самое главное, «коллективная эмоция» делают свое дело. Последний раз в кинотеатр ходил на «Дюнкерк». Несмотря на критичные статьи в прессе, фильм очень понравился. Режиссер мастерски погружает зрителя в события, которые разворачивались на пляже города Дюнкерка в 1940 г. Практически полное отсутствие музыки, диалогов, но насыщенность действиями, динамика, реализм дают возможность  прочувствовать события.

Светлана Молодцова (Бали, Индонезия), автор сайта www.molodtsovi.com:

– Если честно, мы кино практически не смотрим. Телевизор тоже,  уже лет 15. Ни в Украине, ни за рубежом.Ни к каким сектам не относимся, никаких обетов не давали. Просто жаль на это тратить время. Предпочитаем жить собственной, реальной жизнью, а не наблюдать за чьими-то фантазиями на экране. Пожалуй, последним кинособытием для нас был фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона.

Дмитрий Кобалия, заведующий отделом охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника «Хортица»:

– Я предпочитаю европейское кино. Из любимых режиссеров: Триер, Бертолуччи, Стеллинг, Вармердам. Советские режиссеры Тарковский, Сакуров. Для меня кино – это больше, чем просто посидеть в популярном кинотеатре с попкорном, и смотрю я его не часто. Смотреть все подряд, просто нет времени. Из последних фильмов, которые понравились: «Популярная музыка из Виттулы», «Географ глобус пропил», «Капитан Америка». Иногда смотрю сериалы, как-то «Карточный домик», «Фарго», «Корона». 

Віктор Нуклеусс, науковий співробітник відділу охорони пам’яток Національного заповідника «Хортиця»:

–Перебуваючи в зоні АТО разом з товарищами, у вільний від служби час, передивилися  багато фільмів–від классики кінематографу до сучасного арт-хаусу. Зараз вільного часу мало. Дивлюся в основному документального кіно, зокрема на фестивалях та у кіноклубі. Радує, що з’являється якісний український продукт, наприклад, фільм «Спадок нації» Олександра Ткачука. Серед художніх фільмів ми також маємо кілька шедеврів– «Хайтарма», «Поводир», «Той, що пройшов крізь вогонь».

Виктория Верес, директор и основатель общественной организации «Культпрожектор»:

– Люблю кино разное: красивое, сложное, драмы, комедии, боевики, фантастику, мультфильмы, в 3D восхищаюсь художниками! Но скучно, когда есть красивая картинка и нет в ней никакого смысла... Поэтому все-таки, смысловое наполнение (то есть, ради чего все это?) для меня главное. Ориентируюсь на режиссеров и на актерский состав (хотя на продюсерский состав тоже надо обращать внимание). Я сейчас в Запорожье представляю кинокомпанию KINOVE, которая делает важную работу в Украине –«заводит» к нам качественное кино. С осени планируются официальные показы уже нашумевших фильмов: «Иней» (режиссер Шарунас Бартас, Литва-Франция-Украина-Польша), «Лагідна» (режиссер – Сергей Лозница), «Стрімголов» (режиссерка Марина Степанская). Мой любимый кинорежиссер – Салли Поттер, и ее  фильм «Вечеринка» (Великобритания). Очень советую, следите за анонсами! Очень впечатлилась также  фильмом «Манифесто» с Кейт Бланшетт во всех 13-ти главных ролях (режиссер Джулиан Розефельдт). Как всегда, в восторге  от Джима Джармуша, и его  последнего  фильма «Патерсон». Пожалуй, еще отмечу «Разрушение» режиссера Жан-Марка Валле. Благодаря рекомендации кинокритика Надежды Заваровой посмотрела очень хороший мультфильм для взрослых «Аномализа», имеющий интересную историю  создания. Отмечу, что ОО «Культпрожектор» является региональным представителем в Запорожской области Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. С октября странствующий фестиваль начинает показы в Запорожье и в городах области. Следите за анонсами. Привезем самые лучшие фильмы! Каждый найдет кинокартины по душе.

Виктория КИРИЛЕНКО

 

Просмотров: 104

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/