Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Какое кино вы смотрите?

10 августа 2017

На страницах «Запорожья Вечернего» мы не случайно поднимаем данную тему. Так как художественные достоинства многих фильмов, заполнивших сегодня прокат, вызывают, мягко говоря,  недоумение. Какое кино вы  смотрите? Что нравится: сюжет, саундтрек, жанр или что-то другое?  Какие из последних,  просмотренных вами кинолент, запомнились больше всего? Об этом мы спросили у известных запорожцев. 

Дмитрий Зусманович, генеральный директор корпорации «Керамист», меценат:

– Сегодня кино по большей части – коммерческий продукт для развлечения. Как побываешь в кинотеатре, где после сеанса на полу валяются горы попкорна и пустые бутылки, сразу вспоминаешь римское «хлеба и зрелищ». Поэтому в кинотеатры сегодня не хожу, предпочитаю театр, где нет  бескультурья. Кстати о культуре. Этимология этого слова обозначает: поклонение солнцу, свету. Хотелось бы, что бы современное кино оставалось культурным продуктом и сеяло разумное, доброе, вечное.  Я продолжаю относиться к кино как к искусству, и по-прежнему  отдаю предпочтение таким режиссерами, как Лариса Шепитько, Андрей Тарковский, Вим Вендерс, Ингмар Бергман. Из современных режиссеров предпочитаю творчество Андрея Звягинцева, Алексея Балабанова, Михаила Сегала. Два последних фильма Сегала «Рассказы» и «Кино про Алексеева» часто вспоминаю добрым словом. Я хочу видеть в кино в первую очередь  творения Художников. Именно так, с большой буквы, где со мной будут общаться как с человеком, говорить с моей душой. Очень бы хотелось, чтобы украинские режиссеры продолжали традиции Александра Довженко и  его поэтического кино. Ведь были  же у нас Сергей Параджанов и Юрий Ильенко, Леонид Осыка, Иван Миколайчук, Константин Степанков, и так далее. Сегодня творцов такого уровня, увы, нет. Но я верю, что украинское кино не пойдет по пути американизации и коммерциализации, а будет развиваться как искусство, в первую очередь как кино метафорическое, поэтическое, художественное. 

Владимир Езерский, социальный технолог, автор системы AlfaGravity (проект созданный в 2007 году в Запорожье,  сегодня реализован уже в 26-ти странах):

– Смотрю больше фантастические и фэнтези, потому что там нет лжи. Там точно выдумки... Жанр магический реализм – один из любимых. Особо запомнилась ленто  «Начало». Также хороший фильм в этом жанре – «Аммонит». 

Михаил Мордовской, директор Запорожского областного краеведческого музея:

– Смотрю кино абсолютно разное – комедии, мелодрамы и серьезное фестивальное кино. Все зависит от настроения. Считаю лучшим местом для просмотра фильмов кинотеатр. Большой экран, качественный звук и, самое главное, «коллективная эмоция» делают свое дело. Последний раз в кинотеатр ходил на «Дюнкерк». Несмотря на критичные статьи в прессе, фильм очень понравился. Режиссер мастерски погружает зрителя в события, которые разворачивались на пляже города Дюнкерка в 1940 г. Практически полное отсутствие музыки, диалогов, но насыщенность действиями, динамика, реализм дают возможность  прочувствовать события.

Светлана Молодцова (Бали, Индонезия), автор сайта www.molodtsovi.com:

– Если честно, мы кино практически не смотрим. Телевизор тоже,  уже лет 15. Ни в Украине, ни за рубежом.Ни к каким сектам не относимся, никаких обетов не давали. Просто жаль на это тратить время. Предпочитаем жить собственной, реальной жизнью, а не наблюдать за чьими-то фантазиями на экране. Пожалуй, последним кинособытием для нас был фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона.

Дмитрий Кобалия, заведующий отделом охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника «Хортица»:

– Я предпочитаю европейское кино. Из любимых режиссеров: Триер, Бертолуччи, Стеллинг, Вармердам. Советские режиссеры Тарковский, Сакуров. Для меня кино – это больше, чем просто посидеть в популярном кинотеатре с попкорном, и смотрю я его не часто. Смотреть все подряд, просто нет времени. Из последних фильмов, которые понравились: «Популярная музыка из Виттулы», «Географ глобус пропил», «Капитан Америка». Иногда смотрю сериалы, как-то «Карточный домик», «Фарго», «Корона». 

Віктор Нуклеусс, науковий співробітник відділу охорони пам’яток Національного заповідника «Хортиця»:

–Перебуваючи в зоні АТО разом з товарищами, у вільний від служби час, передивилися  багато фільмів–від классики кінематографу до сучасного арт-хаусу. Зараз вільного часу мало. Дивлюся в основному документального кіно, зокрема на фестивалях та у кіноклубі. Радує, що з’являється якісний український продукт, наприклад, фільм «Спадок нації» Олександра Ткачука. Серед художніх фільмів ми також маємо кілька шедеврів– «Хайтарма», «Поводир», «Той, що пройшов крізь вогонь».

Виктория Верес, директор и основатель общественной организации «Культпрожектор»:

– Люблю кино разное: красивое, сложное, драмы, комедии, боевики, фантастику, мультфильмы, в 3D восхищаюсь художниками! Но скучно, когда есть красивая картинка и нет в ней никакого смысла... Поэтому все-таки, смысловое наполнение (то есть, ради чего все это?) для меня главное. Ориентируюсь на режиссеров и на актерский состав (хотя на продюсерский состав тоже надо обращать внимание). Я сейчас в Запорожье представляю кинокомпанию KINOVE, которая делает важную работу в Украине –«заводит» к нам качественное кино. С осени планируются официальные показы уже нашумевших фильмов: «Иней» (режиссер Шарунас Бартас, Литва-Франция-Украина-Польша), «Лагідна» (режиссер – Сергей Лозница), «Стрімголов» (режиссерка Марина Степанская). Мой любимый кинорежиссер – Салли Поттер, и ее  фильм «Вечеринка» (Великобритания). Очень советую, следите за анонсами! Очень впечатлилась также  фильмом «Манифесто» с Кейт Бланшетт во всех 13-ти главных ролях (режиссер Джулиан Розефельдт). Как всегда, в восторге  от Джима Джармуша, и его  последнего  фильма «Патерсон». Пожалуй, еще отмечу «Разрушение» режиссера Жан-Марка Валле. Благодаря рекомендации кинокритика Надежды Заваровой посмотрела очень хороший мультфильм для взрослых «Аномализа», имеющий интересную историю  создания. Отмечу, что ОО «Культпрожектор» является региональным представителем в Запорожской области Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. С октября странствующий фестиваль начинает показы в Запорожье и в городах области. Следите за анонсами. Привезем самые лучшие фильмы! Каждый найдет кинокартины по душе.

Виктория КИРИЛЕНКО

 

Просмотров: 118

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/