Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 НОЯБРЯ 2017 13:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Евгения Капитанова: «Ты успешен, если счастлив!»

11 августа 2017

«Если в вашей душе живет истина, то всегда найдется человек, которому она интересна».

Энн Ламотт 

Мечтатель, вдохновитель, писатель, автор книг «Взлетай!» и «Курс здорового легкомыслия» Евгения Капитанова знает способы как жить счастливо.

«Самое важное – чувствовать себя хорошо. Изменишь себя – изменится все», – утверждает автор. Родилась в Запорожье, живет в Одессе, создает вдохновляющие истории о взлетах, переменах и собственном пути.

Воодушевляющая, мотивирующая и теплая проза от Евгении Капитановой не оставляет равнодушным никого. Прекрасное настроение, восторг, пробуждение веры в себя и даже слезы радости вызывают краткие и цепляющие произведения писательницы.

Действительно, за 25 лет автор, кажется, прожила уже несколько жизней. Но несмотря или благодаря всему, что происходило на пути, эта хрупкая девушка смогла обрести внутри себя источник радости и безусловного счастья, чем и делится в интервью «Запорожью Вечернему».

– Евгения, расскажите о себе, как все начиналось, какой из проектов удалось реализовать наиболее успешно?

– Чтобы не уходить далеко в прошлое, скажу, что все началось с написания и издания книги «Взлетай!». Это волшебное приключение, случившееся по причине моего горячего желания – начать, делиться, выражать. Я всегда ощущала себя вдохновителем, и, когда время пришло… Все пошло гладко с первого шага. Я написала книгу, она оказалась хороша, нашелся человек, который захотел увидеть ее сделанной и выступил моим спонсором. Вышел внушительный тираж, завертелись презентации, встречи, дальнейшая творческая работа. Через год – вторая книга в соавторстве, снова тираж, новые помощники, расширение аудитории постоянное, страничку в Инстаграм завела. Все идет хорошо, и я предвкушаю, как это будет еще лучше в обозримом будущем.

– Какие месседжи ваших книг, что хотите донести читателю?

– «Взлетай» – дебютная вещь, хотелось сказать о многом и сразу. В целом вышел гармоничный сборник, с общим месседжем о том, что все может быть лучше, чем оно есть сейчас. Это, скажем так, базовый уровень – состояние надежды и благоприятных ожиданий. Люди, которым книга помогла добраться до этой позиции, безмерно признательны, как и я им. «Курс…» можно считать более «продвинутым». Это легкий и юморной учебник по стабилизации хорошего настроения в человеке. Оптимизм и легкость тренируемы, так же, как и негативное мироощущение, только приятнее. В основном, читатели заказывают обе книги. Условно, «довольные и счастливые» в первой книге узнают свой прошлый путь, а «Курс…» используют по прямому назначению, дополняя и развивая его своим пониманием. А те, кто только начинают движение со станций «отчаяние, неудовлетворенность, раздражение» – зачитываются «Взлетай», «Курс…» же приобретают «на вырост». Мне доставляет огромное удовольствие видеть рост – свой и своей аудитории. Это ценно.

– В каком формате общаетесь с аудиторией?

– Веду переписки в социальных сетях. Отвечаю на вопросы, принимаю обратную связь. Я открыта и к общению вживую. Сама могу позвать «на кофе», если вижу, что вопрос выходит за рамки того, на что можно ответить простым сообщением или если человек мне просто очень симпатичен. Многие из читателей в процессе становятся частью «моего круга». Это значит, что я думаю о них, их потребностях и желаниях, стремлюсь давать то, что, как я чувствую, им сейчас нужно: информацию, контакт, подарок. Когда бываю в других городах, чаще собираю сразу группу – это весело.

– Что лично вы получаете от писательства? Это призвание, работа, хобби?

– Я получаю свою жизнь в полном объеме. Это моя суть и вряд ли когда-нибудь будет по-другому. Я с трудом смогу отделить себя от этого, если даже попробую.

– Приблизились к ответу о смысле жизни?

`– Вполне, так как актуальность самого вопроса отпала. Это и есть лучший ответ – когда вопрос перестает быть значимым. Люди ищут смысл жизни, рассчитывая, что эта информация поможет им понять собственную значимость и ценность. Смысл жизни – это не общий, а глубоко личный вопрос, который можно переиначить точнее в «кто я и каков смысл меня, находящегося здесь?» Потому что, если я имею смысл, значит – имею ценность.  Общество натренировало каждого своего члена в том, что можно быть ценным, только если другие подтвердят твою ценность. Поэтому мы имеем пока еще миллионы людей, бегающих повсюду в поисках одобрения. Но если начать центрироваться в себе и познавать свою абсолютную ценность, отпадает необходимость и в поисках одобрения, и в поисках смысла – он становится очевидным, как дыхание.

– Что служит источником вдохновения?

– Идея, которая озаряет, а еще – видение ее разворачивания, трансформации в готовое.

– Помогают ли друзья в вашем деле?

– Да, они рекомендуют мои книги своим знакомым, пишут отзывы, присылают полезную информацию. Самое приятное, что я не прошу об этом. Люди вдохновлены мне содействовать.

– Ваше понимание успеха (относительно себя/своей деятельности). Были ли моменты в жизни, когда хотелось все бросить и начать делать что-то другое? Думали об упущенных возможностях?

– Сожаление – самая бесполезная эмоция, которую только можно испытывать. Поэтому, нет, никогда не думаю о каких-либо «упущенных шансах» да и вообще мало смотрю назад. Не приходило мысли бросить… это как расстаться с самой собой – невозможно! Да и зачем бросать, если эти отношения прекрасны?  Делать что-то другое я успеваю параллельно – жизнь богата и разнообразна. Но я понимаю, почему люди бросают свои дела и друг друга, и уходят в новое – когда убеждения, ожидания, и, следовательно, реальность того, что есть сейчас, кажутся чем-то, что уже почти невозможно исправить, – тогда простым и естественным выходом кажется начать с чистого листа. Который не будет содержать в себе ничего, кроме возбуждения от новизны и горячих перспектив. Единственный нюанс только в том, что мы повсюду берем с собой себя, куда бы мы ни отправились – свои «думательные привычки», и свои убеждения. Успех, пожалуй, в том, чтобы быть способным воспринимать эту новизну и глубину в том, что ты делаешь годами. Успех – это радость. Если ты счастлив – ты успешен. И все приложится.

– Как менялись ваши литературные пристрастия? Из современных авторов кем зачитываетесь? Пользуетесь ли электронными книгами?

– Особо не менялись за последние годы, просто количество поглощаемой литературы снизилось раз в десять. Я немного читаю и еще меньше смотрю фильмов. По-прежнему люблю Ошо – это наверное, навсегда. Отмечу автора Калила Джебрана, роман «Шоколад», по которому снят одноименный фильм. Нравится из современных  нравится  Марта Кетро, с ее особым, пронизывающим талантом.

– Что думаете о современной молодежи? Как им привить любовь к чтению?

– Молодежь прекрасна. Еще более современная. Более сообразительная. Они красивые, стильные, свежие. У них больше возможностей, благополучия и благоприятных условий. Прививать ничего не стоит – пусть занимаются, чем хотят.

– Над чем работаете сейчас?

– Параллельно прорабатываю несколько идей – складываю в папочку рассказы для книги «Душа бродячая», вычитываю материал, собранный за полтора года ведения емейл рассылки «Завтрак для души», подумываю о втором тираже «Курса здорового легкомыслия» и заканчиваю сборник вдохновляющих утренних посланий-настроек.

– Что больше всего цените в своей жизни?

– Возможность быть на Земле в такое приятное время, здоровье, хорошее настроение, любимых людей, красивые моменты, коннекшн (от англ. Connection – связь, контакт, – прим. авт.) с истинным собой, качественную шутку… Много есть того, за что я признательна жизни!

Виктория КИРИЛЕНКО

Просмотров: 215

ПРАВА ГОРОЖАН

Декрет для бабушки: как оформить

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО
– В соответствии со статьей 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Отпуск по уходу может быть использован также полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителем-воспитателем. Аналогичные нормы содержится в ст. 18, 20 Закона Украины «Об отпусках».

Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины или вышеуказанных лиц полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Основанием является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата пособия ей прекращена (с указанием даты).

Согласно ст. 181 КЗоТ для оформления бабушка ребенка должна подать письменное заявление на имя работодателя. Такой отпуск оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Кроме заявления, бабушке надо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы матери о том, что она является студенткой дневной формы обучения, справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что выплата пособия ей прекращена (или вообще не проводилась).

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зачислятся как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. 

Что делать, если соседи громко слушают музыку?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– В утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 г. № 572 правилах пользования помещениями жилых домов и общежитий указано, что запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 08.00. Однако превышать уровень шума, определенные действующими санитарными нормами, запрещается круглосуточно.

Так, в дневное время максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 45 дБ.

Для замера уровня шума можно обратиться в территориальные органы надзора за соблюдением санитарного законодательства.

За нарушение норм предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 182 Кодекса Украины нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах тянет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов, а при повторном нарушении – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

То есть, если соседи игнорируют ваши обращения, можно смело вызвать сотрудников полиции. 





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/