Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

«Богатырское» долголетие

17 августа 2017

 

Любители спорта со стажем любят пускаться в рассуждения, когда спорт в Украине был развит лучше - сегодня или, скажем, тридцать-сорок лет назад. Пожалуй, сравнивать все же некорректно: разное время, разные критерии. Однако забывают «старожилы» о таком факторе как спорт, находившийся при СССР на полулегальном положении. Его преследовали, запрещали, буквально топили, но он все равно умудрялся пробиваться. И продолжает жить в наши дни.

При Союзе понятия культуризм как такового не существовало, хотя сами культуристы все же были. Просто их то к тяжелоатлетам относили, то записывали в атлетические гимнасты. Мало кто знает, но именно в Запорожье действует один из старейших в Европе клубов культуризма - «Богатырь», и в текущем году он отмечает свой 45-й день рождения. За это время десятки тысяч жителей Запорожья и области прошли эту «богатырскую» школу, а ее авторитет простирается далеко за границы Украины. О том, с каким настроением встречает клуб эту дату, мы говорим с его директором Леонидом Трюханом.

- Я пришел в клуб в ноябре 1984 года с диагностированным онкологическим заболеванием, - вспоминает Леонид Иванович. - По сути, на спорт у меня, 40-летнего кадрового военного, была последняя надежда. Не буду вдаваться в лишние подробности, но под руководством создателя клуба Валерия Пономаренко и по его методике мне удалось победить болезнь. Тогда мы задумались над тем, чтобы создать специальную группу для реабилитации. И с 1996 по 2004 года вместе с запорожскими медиками провели эксперимент, взяв в клуб 96 женщин с онкологией. Представьте себе, что за все эти восемь лет ни одной смерти в группе зафиксировано не было. Мы произвели настоящий фурор! Кстати, одной из этих женщин - Марии Яковлевне Шаповаловой - в этом году исполняется уже 90 лет!

Затем начали принимать на оздоровление людей с другими заболеваниями, в том числе с ДЦП, после инсультов, инфарктов и так далее. Да, всех поставить на ноги, к сожалению, не удалось, но в целом результаты нашей работы были видны невооруженным глазом, и клуб продолжает успешно трудиться в этом направлении. Занятия атлетикой, культуризмом, спортом вообще - это образ жизни, своеобразный наркотик, «завязать» с которым сложно. Но он приносит человеку не вред, а одну только пользу. Чем работать на аптеку, не лучше ли пойти в спортзал и самому заботиться о собственном здоровье? В «Богатыре» есть люди, которые занимаются все 45 лет существования клуба. Многие разъехались в другие города и страны, но не забывают о занятиях спортом. А это говорит о том, что мы выбрали верную стезю.

- Леонид Иванович, а когда вы возглавили клуб?

- Это произошло в 1991 году после выхода на военную пенсию (до меня 19 лет на должности директора «Богатыря» находился Иван Габулов). Сам клуб все эти годы находится в одном и том же месте, в бывшей котельной одного из запорожских домов в центре города. С оборудованием «Богатырю» много помогали местные предприятия, оказывавшие шефскую помощь. Например, фактически все наши тренажеры, штанги и гантели сделаны на заводах Запорожья и до сих пор служат людям верой и правдой. В общем, в те времена тогда действительно все было как-то проще, руководители предприятий и представители местной власти спортсменам всегда шли навстречу.

Но с развалом СССР пришлось всем, и нам в том числе, затянуть пояса. Именно в тот период мне и предложили взять бразды правления на себя. И ничего, выстояли, выдержали, не опустили рук, поэтому продолжаем функционировать по сей день. Я когда-то на досуге пытался подсчитать, сколько всего людей за 45 лет прошли через школу «Богатыря». Но это оказалось трудно сделать, хотя точно не меньше нескольких десятков тысяч. Были среди них и известные запорожцы: губернаторы, высокопоставленные сотрудники МВД и прокуратуры, ученые и научные работники, известные спортсмены. И многие без клуба уже не представляют своей жизни, стараются посещать его несколько раз в неделю.

- А загрузка в «Богатыре» традиционно велика?

- Более чем. Тренировки у нас проводятся с пяти утра и до десяти вечера, и в зале постоянно кто-то занимается. Люди приезжают даже из пригородов Запорожья. Кто-то после болезни восстанавливается, кто-то для себя с «железом» работает. И это люди разного возраста и социального положения, мы для себя разницы между ними не делаем никакой. Постоянный контингент, костяк клуба - это около 200 человек, которые приходят в «Богатырь» регулярно. К слову, наш клуб называется «народным», потому что доступен практически каждому. Допустим, пенсионерам или проходящим реабилитацию установили плату в 5-10 гривен в месяц - разве это много? Более состоятельные клиенты платят больше, но они без проблем могут себе это позволить, чем существенно помогают развитию «Богатыря».

- Я так понимаю, что сам клуб прибыльным не является. Но на что тратятся заработанные деньги? Возможно, в новое оборудование вкладываете?

- А в этом нет никакой нужды, поверьте. Все наше оборудование надежно работает десятилетиями, разве что иногда нуждаются в мелком ремонте. Пусть некоторые тренажеры и снаряды выглядят не очень презентабельно, но их тренирующиеся делали собственными руками. Так что у нас и впрямь народный клуб, который поддерживают сами занимающиеся, в том числе именитые спортсмены. Поэтому все, что зарабатываем, уходит по большей части на аренду и оплату коммунальных услуг, а это весьма существенные суммы. Хотя, замечу, отопления в «Богатыре» нет и не было никогда, иначе он с нашими неподъемными тарифами уже бы давно прекратил существование (смеется). В целом же наш клуб не коммерческий и держится, в основном, за счет спортсменов-волонтеров. В «Богатыре» даже тренеров штатных нет: они у нас занимаются сами, а заодно ведут свои группы - такой вот своеобразный бартер.

- Тем не менее, не все понимают ценность клуба для Запорожья. Я имею в виду ситуацию, которая сложилась два года назад с помещением «Богатыря»...

- Да, некрасивая была история. Кое-кто посчитали, что мы платим слишком маленькую арендную плату и захотел ее повысить в два раза, подключив к процессу городскую прокуратуру. Подали на клуб в суд и сказали - мол, не пойдете на эти условия, просто закроем «Богатырь». Мы выиграли один суд, затем второй, потом Высший хозяйственный суд в Киеве – в каждой инстанции запорожской прокуратуре после разбирательства дела отказывали. И, в конце концов, клуб оставили в покое. И знаете, в тот момент я поверил, что правосудие в Украине все же существует. А значит, здравомыслящих людей в этой системе все же больше. И они осознают, что такие клубы, как «Богатырь» несут социальную нагрузку и занимаются нужным и благородным делом. А вообще, радует, что работать клубу не мешают - и слава богу.

Раньше мы с местной властью очень плотно контактировали, с директорами заводов, и никто не отказывал в помощи. Сейчас диалога как такового, увы, нет. Не то чтобы «Богатырь» стал бы тут же обивать пороги сильных мира сего и что-то для себя выпрашивать, нет - сами с проблемами разберемся. Но ощущать определенную поддержку все же хочется. Так вышло, что спорт в нашей стране сейчас финансируется по остаточному принципу, то есть никто не думает о здоровье граждан, в том числе молодежи. Разумеется, это не может не настораживать. Какое же будущее ждет Украину, если нация не будет здорова? Это, на мой взгляд, один из главных вопросов, который нужно ставить перед властью.

- Трудно с вами не согласиться, Леонид Иванович. И напоследок: какой вы видите дальнейшую историю «Богатыря»?

- Уверен, клуб воспитает еще не одно поколение чемпионов, которые будут под стать таким нашим прославленным спортсменам, как Людмила Власова, Геннадий Мендак, Владимир Схоляхо, Лиана Зубатенко, которые были победителями и призерами мировых и европейских первенств. Даже перечислить всех поименно, равно как и их регалии, звания и титулы, не так легко. Многие сейчас ушли на тренерскую работу (практикуют не только в Запорожье, но и в других городах), растят новые кадры для бодибилдинга, занимаются с любителями. То есть не на словах, а на деле заботятся о здоровье украинцев. И как знать, возможно, взрастят новых «мистеров и мисс Олимпия», которые заявят о нашей стране на международной арене. А предпосылки для этого есть. Главное, упорный труд и старание - остальное приложится. Поэтому я от своего имени искренне поздравляю тренеров, воспитанников «Богатыря» и ныне занимающихся спортсменов с 45-летием клуба и желаю, чтобы спорт всегда присутствовал в их жизни. И пусть все будут здоровы! 

 

Андрей Долгокир, почетный президент Национальной федерации бодибилдинга и фитнеса Украины:

- Не секрет, что сейчас существует много клубов для занятий культуризмом и тренажерных залов, которые намного комфортабельнее, чем «Богатырь», в них созданы отличные условия для спортсменов всех возрастов. Но «Богатырь» был первопроходцем и его нравственный авторитет в нашей среде неоспорим. Я являюсь членом клуба более 20 лет, здесь проходило мое становление как атлета, поэтому безмерно благодарен «Богатырю» за это. И путевку в жизнь он дал очень многим известным в Украине и не только культуристам. Поэтому поздравляю «Богатырь» с праздником и желаю дожить как минимум до столетнего юбилея. 

Сергей Алферов, генерал-майор МВД, почетный член клуба «Богатырь»:

- Справедливо говорят, что движение - жизнь, и занятия спортом для этого подходят как нельзя лучше. Я тоже прошел через школу такого уникального для Запорожья и Украины явления как клуб «Богатырь». Для меня он был и остается номером один в культуризме. До сих пор минимум раз в неделю тренируюсь в спортзале и получаю от этого истинное удовольствие. Желаю «Богатырю» не останавливаться в развитии и подготовить для страны еще огромное число титулованных спортсменов, а также сыграть свою роль в оздоровлении будущих поколений. 

Геннадий Мендак, самый титулованный воспитанник клуба «Богатырь»:

- Мне очень приятно видеть, что и несколько десятков лет назад, и сегодня клуб посещают сотни занимающихся. Честно говоря, в молодости даже не думал, что буду серьезно заниматься бодибилдингом, но сделал в этом виде спорта карьеру, сейчас работаю тренером, то есть связал с ним жизнь. Клубу «Богатырь» пожелаю держать марку, его основателю Валерию Пономаренко и директору Леониду Трюхану богатырского здоровья, а занимающимся - новых рекордов и достижений. 

Сергей Пикалов, заместитель председателя правления Запорожского абразивного комбината:

- В группу атлетической гимнастики клуба «Спартак» я попал еще в молодости, но после нескольких месяцев занятий остался в ней один. Тренироваться самому, понятно, не очень удобно, поэтому перешел в клуб «Богатырь» под руководством Валерия Пономаренко. Можно сказать, что здесь я фактически с первого дня его существования. Сейчас, конечно, я не так активно занимаюсь этим спортом из-за нехватки времени, но в доме тренажерный зал оборудовал и регулярно там занимаюсь, поддерживаю форму. Однако основной задел в спорте получил в «Богатыре» и не забываю об этом ни на минуту. Поэтому желаю клубу процветания и дальнейших успехов, а его костяку и тренерскому штабу - долгих лет жизни. 

Валерий Пономаренко, основатель клуба «Богатырь»:

- Я всегда знал, что запрет на занятия культуризмом в СССР - это временно, и рано или поздно наш спорт выйдет из подполья. Так оно и вышло, и сегодня бодибилдинг получил развитие во многих направлениях - на международных турнирах состязаются уже в 35 номинациях! Мы всегда стараемся учитывать передовой мировой опыт, но тренеров для всех номинаций в Запорожье, например, все равно не хватает. Впрочем, основная масса людей хочет заниматься бодибилдингом оздоровительным, и клуб «Богатырь» для этого вполне подходит по всем критериям.

Жизнь длиной в 45 лет отдана делу воспитания людей здоровых духом и телом, успеху воспитания здоровой нации. И я очень благодарен тем тренерам, которые в разные годы работали с воспитанниками в «Богатыре»: Леониду Трюхану, Андрею Долгокиру, Юрию Миронову, Александру Яременко, Михаилу Постолову, Константину Стешенко, Ивану Габулову, Сергею Сероусу, Геннадию Мендаку, Людмиле Власовой. Именно на их плечах держался и держится наш клуб все эти годы. С юбилеем, друзья! И ждем вас, тренеры и воспитанники всех поколений, 15 октября во Дворце культуры «Орбита» на традиционном турнире «Богатырь-классик».

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 229

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/