Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Патрик РОМБЕЛ: «Самый серьезный соперник для «Мотора» - это он сам»

24 августа 2017

 

В спортивном мире очень редки случаи, когда игрок на протяжении всей карьеры остается верен одному клубу. И уж совсем единичны, если по завершении активных выступлений этот игрок становится у руля своей команды. Новый главный тренер запорожского гандбольного клуба «Мотор» (кстати, самый молодой в его истории) Патрик Ромбел принадлежит к той самой когорте «избранных»: в польском «Квидзыне» он выступил в обеих ипостасях.

В качестве наставника с родной командой Ромбел отработал два сезона и достиг приличных высот: «Квидзын» дважды занимал почетное четвертое место в чемпионате Польши. Помимо этого, полтора года назад Патрика пригласили стать ассистентом главного тренера сборной этой страны, а в апреле 2017-го он принял бразды правления во второй польской сборной.

Наверняка тренер планировал замахнуться на большее, но тут подоспело предложение возглавить запорожский «Мотор». И отказаться от него Патрик не смог. О причинах этого шага и многом другом наставник нашей команды поделился с читателями «Запорожья вечернего». Отметим, что диалог велся без «посредников» - на русском языке, который польский тренер «с нуля» интенсивно штудирует последние несколько месяцев, и добился в этом впечатляющего прогресса.

- Патрик, вы что-то знали о «Моторе», прежде чем согласились его возглавить?

- Разумеется, и немало! Этот клуб несколько лет подряд выступает в Лиге чемпионов, последние два года выходил в плей-офф турнира, и я постоянно следил за его выступлениями. В прошлом сезоне, по-моему, все поединки запорожцев в ЛЧ видел. Если честно, еще недавно и представить себе не мог, что буду работать где-то за пределами Польши. Не предполагал также, что обо мне как тренере слышали в Запорожье. Но вот неожиданно представилась возможность поработать с «Мотором», и я очень горжусь тем, что получил шанс испытать свои силы в команде такого уровня. Ведь это один из самых стабильных и больших клубов в Центральной и Восточной Европе, и перспективы у него, считаю, великолепные.

- То есть пока поводов для разочарования не было?

- Нет, абсолютно – мне здесь нравится. Очень доволен тренировочной базой клуба: в нашем распоряжении есть все, что нужно. В спорткомплексе «Мотор Сич» ведь не только игровая площадка, но и беговые дорожки, тренажерный зал. Тренироваться в таких шикарных условиях дорогого стоит! Кстати, успел побывать и во Дворце спорта «Юность», где сейчас полным ходом идет реконструкция. Впечатления от этой арены только положительные. Мне сказали, что январе будущего года объект уже должен быть сдан, а значит, в Запорожье благодаря АО «МОТОР СИЧ» появится современная площадка для игровых видов спорта. Сейчас такие есть и в Польше, но еще лет 10-15 назад и мы о них могли только мечтать... Пока же «Мотор» вынужден будет проводить матчи Лиги чемпионов в Харькове, но это временно. Важно, что уже скоро команда обзаведется собственной вместительной ареной, и гораздо большее число болельщиков смогут поддерживать команду в европейских кубках.

- Признайтесь, отговаривали вас от работы в Запорожье? Все-таки совсем близко, в паре сотен километров, идут боевые действия...

- Не скрою, есть такие люди в моем окружении, но сами они при этом в Запорожье никогда не были и толком не в курсе ситуации на востоке Украины. Впервые приехав сюда в апреле, не увидел ничего, что внушало бы какие-то опасения. Все мирно, люди везде приветливые и дружелюбные, предприятия работают, инфраструктура развита. Что еще нужно? Поэтому, вернувшись домой, сказал всем: бояться нечего, а от сотрудничества с такой командой отказываться просто не имею права. Так что о своем выборе еще ни разу не пожалел. Тем более что в клубе мне всегда и во всем помогают - с дальнейшим изучением языка, в каких-то бытовых вопросах. У нас в «Моторе» такая атмосфера, коллективный дух, и я чрезвычайно рад этой обстановке.

- Патрик, до вас у «Мотора» всегда были более опытные тренеры. Вам же всего 34 года. Как думаете, не будет иметь место психологическое давление: молодой специалист, а уже попал в горнило основного раунда Лиги чемпионов?

- Вообще не придаю этому фактору никакого значения. Что входит в мои задачи? Изучить соперника, подобрать правильную тактику, настроить игроков, затем вносить какие-то изменения по ходу матча и так далее. Согласитесь, возраст тут совершенно не при чем. Так что никаких комплексов и дискомфорта нет. И тренировать буду так, как умею и как привык. А это значит, с отдачей на сто процентов и даже немного больше (смеется).

- Кстати, а стиль игры «Мотора» планируете изменить кардинально или ограничитесь внесением отдельных элементов и штрихов?

- У меня свое видение игры, своя концепция - руководство клуба с ней согласилось, теперь буду прививать ее команде. Предельная концентрация должна быть на каждый матч - будь-то внутреннее первенство или Лига чемпионов. Считаю, что самый серьезный соперник для «Мотора» - это он сам. Преодолеем страхи, переступим через себя - сможем выиграть у любой команды, в этом я нисколько не сомневаюсь.

- Не так давно клуб вернулся из Германии, где проходил тренировочный сбор. Довольны тем, что показали ваши подопечные?

- В принципе, сделали там все, что запланировали. Я очень рад тому, как игроки отработали, видел их желание и самоотдачу. Отдельные слова благодарности хочу выразить руководству клуба за то, что нам предоставили возможность проявить себя в матчах с сильными соперниками из Германии и Швейцарии. Возможно, не во всех играх достигли положительного результата, но на сборах как раз он и не является основным фактором. Главное, чтобы каждый игрок мог себя показать, были налажены игровые связи внутри команды, взаимодействие между отдельными гандболистами, создан хороший задел для официальных поединков. Этого, считаю, мы на сборах достигли.

- Новички удачно вписались в игровой ансамбль «Мотора»?

- В это межсезонье к нам присоединились четыре гандболиста. Это три белоруса - линейный Максим Бабичев, разыгрывающий Глеб Гарбуз, левый полусредний Алексей Шинкель и мой соотечественник - правый полусредний Павел Пачковский. Мне кажется, с каждой тренировкой и игрой у них все более органично получается вливаться в команду. Безусловно, новобранцам все равно понадобится еще какое-то время для полной адаптации в клубе: придется приспосабливаться к новой тренировочной системе, расстановкам, тактическим схемам. Но однозначно могу сказать, что подбором гандболистов в команде я доволен: все 19 человек - это профессионалы высокого класса, игроки сборных, участники Лиги чемпионов, которые всегда отдаются игре полностью.

- Планируется ли подписание еще каких-либо игроков?

- Думаю, нет необходимости. Этого состава вполне достаточно, чтобы решать задачи и на внутренней арене, и на европейской. В «Моторе» скрупулезно подходят к решению поставленных целей, он клуб-максималист и в Европе пользуется заслуженным уважением со стороны соперников. Надеюсь, уже в этом сезоне мы сумеем приумножить славу запорожской команды. Условия для этого созданы, поэтому дело за малым: оправдать ожидания руководства и особенно - наших верных болельщиков.

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Просмотров: 57

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/