Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Патрик РОМБЕЛ: «Самый серьезный соперник для «Мотора» - это он сам»

24 августа 2017

 

В спортивном мире очень редки случаи, когда игрок на протяжении всей карьеры остается верен одному клубу. И уж совсем единичны, если по завершении активных выступлений этот игрок становится у руля своей команды. Новый главный тренер запорожского гандбольного клуба «Мотор» (кстати, самый молодой в его истории) Патрик Ромбел принадлежит к той самой когорте «избранных»: в польском «Квидзыне» он выступил в обеих ипостасях.

В качестве наставника с родной командой Ромбел отработал два сезона и достиг приличных высот: «Квидзын» дважды занимал почетное четвертое место в чемпионате Польши. Помимо этого, полтора года назад Патрика пригласили стать ассистентом главного тренера сборной этой страны, а в апреле 2017-го он принял бразды правления во второй польской сборной.

Наверняка тренер планировал замахнуться на большее, но тут подоспело предложение возглавить запорожский «Мотор». И отказаться от него Патрик не смог. О причинах этого шага и многом другом наставник нашей команды поделился с читателями «Запорожья вечернего». Отметим, что диалог велся без «посредников» - на русском языке, который польский тренер «с нуля» интенсивно штудирует последние несколько месяцев, и добился в этом впечатляющего прогресса.

- Патрик, вы что-то знали о «Моторе», прежде чем согласились его возглавить?

- Разумеется, и немало! Этот клуб несколько лет подряд выступает в Лиге чемпионов, последние два года выходил в плей-офф турнира, и я постоянно следил за его выступлениями. В прошлом сезоне, по-моему, все поединки запорожцев в ЛЧ видел. Если честно, еще недавно и представить себе не мог, что буду работать где-то за пределами Польши. Не предполагал также, что обо мне как тренере слышали в Запорожье. Но вот неожиданно представилась возможность поработать с «Мотором», и я очень горжусь тем, что получил шанс испытать свои силы в команде такого уровня. Ведь это один из самых стабильных и больших клубов в Центральной и Восточной Европе, и перспективы у него, считаю, великолепные.

- То есть пока поводов для разочарования не было?

- Нет, абсолютно – мне здесь нравится. Очень доволен тренировочной базой клуба: в нашем распоряжении есть все, что нужно. В спорткомплексе «Мотор Сич» ведь не только игровая площадка, но и беговые дорожки, тренажерный зал. Тренироваться в таких шикарных условиях дорогого стоит! Кстати, успел побывать и во Дворце спорта «Юность», где сейчас полным ходом идет реконструкция. Впечатления от этой арены только положительные. Мне сказали, что январе будущего года объект уже должен быть сдан, а значит, в Запорожье благодаря АО «МОТОР СИЧ» появится современная площадка для игровых видов спорта. Сейчас такие есть и в Польше, но еще лет 10-15 назад и мы о них могли только мечтать... Пока же «Мотор» вынужден будет проводить матчи Лиги чемпионов в Харькове, но это временно. Важно, что уже скоро команда обзаведется собственной вместительной ареной, и гораздо большее число болельщиков смогут поддерживать команду в европейских кубках.

- Признайтесь, отговаривали вас от работы в Запорожье? Все-таки совсем близко, в паре сотен километров, идут боевые действия...

- Не скрою, есть такие люди в моем окружении, но сами они при этом в Запорожье никогда не были и толком не в курсе ситуации на востоке Украины. Впервые приехав сюда в апреле, не увидел ничего, что внушало бы какие-то опасения. Все мирно, люди везде приветливые и дружелюбные, предприятия работают, инфраструктура развита. Что еще нужно? Поэтому, вернувшись домой, сказал всем: бояться нечего, а от сотрудничества с такой командой отказываться просто не имею права. Так что о своем выборе еще ни разу не пожалел. Тем более что в клубе мне всегда и во всем помогают - с дальнейшим изучением языка, в каких-то бытовых вопросах. У нас в «Моторе» такая атмосфера, коллективный дух, и я чрезвычайно рад этой обстановке.

- Патрик, до вас у «Мотора» всегда были более опытные тренеры. Вам же всего 34 года. Как думаете, не будет иметь место психологическое давление: молодой специалист, а уже попал в горнило основного раунда Лиги чемпионов?

- Вообще не придаю этому фактору никакого значения. Что входит в мои задачи? Изучить соперника, подобрать правильную тактику, настроить игроков, затем вносить какие-то изменения по ходу матча и так далее. Согласитесь, возраст тут совершенно не при чем. Так что никаких комплексов и дискомфорта нет. И тренировать буду так, как умею и как привык. А это значит, с отдачей на сто процентов и даже немного больше (смеется).

- Кстати, а стиль игры «Мотора» планируете изменить кардинально или ограничитесь внесением отдельных элементов и штрихов?

- У меня свое видение игры, своя концепция - руководство клуба с ней согласилось, теперь буду прививать ее команде. Предельная концентрация должна быть на каждый матч - будь-то внутреннее первенство или Лига чемпионов. Считаю, что самый серьезный соперник для «Мотора» - это он сам. Преодолеем страхи, переступим через себя - сможем выиграть у любой команды, в этом я нисколько не сомневаюсь.

- Не так давно клуб вернулся из Германии, где проходил тренировочный сбор. Довольны тем, что показали ваши подопечные?

- В принципе, сделали там все, что запланировали. Я очень рад тому, как игроки отработали, видел их желание и самоотдачу. Отдельные слова благодарности хочу выразить руководству клуба за то, что нам предоставили возможность проявить себя в матчах с сильными соперниками из Германии и Швейцарии. Возможно, не во всех играх достигли положительного результата, но на сборах как раз он и не является основным фактором. Главное, чтобы каждый игрок мог себя показать, были налажены игровые связи внутри команды, взаимодействие между отдельными гандболистами, создан хороший задел для официальных поединков. Этого, считаю, мы на сборах достигли.

- Новички удачно вписались в игровой ансамбль «Мотора»?

- В это межсезонье к нам присоединились четыре гандболиста. Это три белоруса - линейный Максим Бабичев, разыгрывающий Глеб Гарбуз, левый полусредний Алексей Шинкель и мой соотечественник - правый полусредний Павел Пачковский. Мне кажется, с каждой тренировкой и игрой у них все более органично получается вливаться в команду. Безусловно, новобранцам все равно понадобится еще какое-то время для полной адаптации в клубе: придется приспосабливаться к новой тренировочной системе, расстановкам, тактическим схемам. Но однозначно могу сказать, что подбором гандболистов в команде я доволен: все 19 человек - это профессионалы высокого класса, игроки сборных, участники Лиги чемпионов, которые всегда отдаются игре полностью.

- Планируется ли подписание еще каких-либо игроков?

- Думаю, нет необходимости. Этого состава вполне достаточно, чтобы решать задачи и на внутренней арене, и на европейской. В «Моторе» скрупулезно подходят к решению поставленных целей, он клуб-максималист и в Европе пользуется заслуженным уважением со стороны соперников. Надеюсь, уже в этом сезоне мы сумеем приумножить славу запорожской команды. Условия для этого созданы, поэтому дело за малым: оправдать ожидания руководства и особенно - наших верных болельщиков.

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Просмотров: 77

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/