Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ЯНВАРЯ 2018 11:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Два праздника в музее

28 августа 2017

 

Музей техники Богуслаева, расположенный в парке им. академика В.Я. Климова, что в Шевченковском районе,  давно стал излюбленным местом отдыха запорожцев.

Здесь под одной крышей представлены уникальные экспозиции различной техники, посвященные истории моторостроительного гиганта и развитию авиации в целом.

Минувшие выходные ознаменовались для музея  сразу двумя знаменательными событиями. Первое из них – передача коллекции статуэток всемирно известного литературного героя Дон Кихота, – главного героя  романа Мигеля  де Сервантеса Сааведры, принадлежавшей  генеральному конструктору ЗМКБ «Прогресс», Герою Украины Федору Муравченко (1929-2010).

Второе  – чествование 250 - тысячного посетителя музея. Стоит отметить, это уже стало доброй традицией.

Как правило, у выдающихся людей, независимо от того,  какой деятельности они себя посвятили, есть своеобразная отдушина. Зачастую ей являются самые разнообразные увлечения – литература, искусство, коллекционирование, и так далее.

 Не был исключением и Федор Муравченко. Известно,  что он с большой теплотой относился  к герою одноименного романа Сервантеса, и уже в  зрелые годы собрал внушительную  коллекцию фигурок любимого Дон Кихота. По решению семьи легендарного авиаконструктора, собрание  было передано  музею техники Богуслаева. Именно оно составило  основу новой экспозиции, посвященной памяти  экс- руководителя «Прогресса».

В торжественной  церемонии приняли участие: директор ГП «Ивченко-прогресс», нынешний генеральный конструктор Игорь Кравченко, члены семьи Федора Муравченко – дочь Наталья Маркелова, внучка Виктория, правнуки – Федор и Анастасия,  директор по управлению персоналом АО «МОТОР СИЧ» Олимпий Покатов, и другие.

Старт  мероприятию директор музея техники Богуслаева – Олег Варяник.

– Сегодняшний день –  особый. Мы открываем экспозицию,  посвященную нашему выдающемуся современнику  – Федору Муравченко, – сказал он, обращаясь к присутствующим. – Я никогда не встречал в своей жизни второго человека, который бы так увлеченно занимался этой темой. Но, Федор Михайлович был уникальным человеком,  который  любил и ценил героя Сервантеса. То, что его коллекция передана нам – это показатель огромного доверия нашему музею,  предприятию, и лично его руководителю – президенту АО «МОТОР СИЧ», Герою Украины Вячеславу Александровичу Богуслаеву. Добавлю, что Наталья Федоровна передала нам не только эту коллекцию, но также награды отца.

По словам дочери генерального конструктора – Натальи, Федор Михайлович всегда ощущал себя причастным к донкихотству, был очень благородным человеком.

– Ведь ему  постоянно приходилось сражаться, в том числе, и с  ветряными мельницами. Я с детства помню книгу Сервантеса, которая была в нашей домашней библиотеке. Она выделялась форматом, и темно-бардовым переплетом. Основная часть экспозиции – это подарки. Друзья и коллеги отца,  зная о его увлечении,  стремились подарить ему что-то памятное, – рассказала она.

– Я хочу от души поблагодарить семью Федора Михайловича за этот шаг,  – отметил в свою очередь Игорь Кравченко. – В своей жизни он все делал на совесть – основательно, профессионально, для людей. Это, безусловно,  очень  ценная коллекция. И я рад, что теперь любоваться ей смогут все желающие. Эта коллекция будет всегда хранить память о Федоре Муравченко, а сотни людей, приходящие в музей, будут гордиться свершениями этого человека, его вкладом в развитие авиации Украины.

Вторым праздником стало поздравление юбилейного 25-тысячного посетителя культурно-образовательного учреждения. Им стала пенсионерка Лидия Ушакова. Ее отец  Василий Лаврик – летчик-штурмовик, прошедший славный боевой путь. Он принимал участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах, а также в боях на озере Хасан. Был удостоен семи правительственных наград. После войны, до конца жизни трудился на Запорожском моторостроительном предприятии. За добросовестный труд был награжден  орденом «Знак Почета». К слову, в музее есть экспозиция,  посвященная ему. Дочь всегда возлагает к ней небольшой букетик цветов.

По сложившейся традиции, от коллектива музея и АО «МОТОР СИЧ» Лидия Васильевна получила цветы и подарок.

– От имени тысяч запорожцев хочу выразить огромную благодарность вдохновителю и создателю музея  – президенту АО «МОТОР СИЧ»  Вячеславу Богуслаеву. Его нельзя назвать только музеем техники. Здесь собраны слава и доблесть поколений. Мы не должны забывать о том, что было, а гордиться боевыми и трудовыми подвигами наших отцов и дедов, – резюмировала Лидия Ушакова.

Эти слова полностью соответствуют истине. Ведь тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего.

Олег ВАЛИК, фото автора

 

 

Просмотров: 140

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/