Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Два праздника в музее

28 августа 2017

 

Музей техники Богуслаева, расположенный в парке им. академика В.Я. Климова, что в Шевченковском районе,  давно стал излюбленным местом отдыха запорожцев.

Здесь под одной крышей представлены уникальные экспозиции различной техники, посвященные истории моторостроительного гиганта и развитию авиации в целом.

Минувшие выходные ознаменовались для музея  сразу двумя знаменательными событиями. Первое из них – передача коллекции статуэток всемирно известного литературного героя Дон Кихота, – главного героя  романа Мигеля  де Сервантеса Сааведры, принадлежавшей  генеральному конструктору ЗМКБ «Прогресс», Герою Украины Федору Муравченко (1929-2010).

Второе  – чествование 250 - тысячного посетителя музея. Стоит отметить, это уже стало доброй традицией.

Как правило, у выдающихся людей, независимо от того,  какой деятельности они себя посвятили, есть своеобразная отдушина. Зачастую ей являются самые разнообразные увлечения – литература, искусство, коллекционирование, и так далее.

 Не был исключением и Федор Муравченко. Известно,  что он с большой теплотой относился  к герою одноименного романа Сервантеса, и уже в  зрелые годы собрал внушительную  коллекцию фигурок любимого Дон Кихота. По решению семьи легендарного авиаконструктора, собрание  было передано  музею техники Богуслаева. Именно оно составило  основу новой экспозиции, посвященной памяти  экс- руководителя «Прогресса».

В торжественной  церемонии приняли участие: директор ГП «Ивченко-прогресс», нынешний генеральный конструктор Игорь Кравченко, члены семьи Федора Муравченко – дочь Наталья Маркелова, внучка Виктория, правнуки – Федор и Анастасия,  директор по управлению персоналом АО «МОТОР СИЧ» Олимпий Покатов, и другие.

Старт  мероприятию директор музея техники Богуслаева – Олег Варяник.

– Сегодняшний день –  особый. Мы открываем экспозицию,  посвященную нашему выдающемуся современнику  – Федору Муравченко, – сказал он, обращаясь к присутствующим. – Я никогда не встречал в своей жизни второго человека, который бы так увлеченно занимался этой темой. Но, Федор Михайлович был уникальным человеком,  который  любил и ценил героя Сервантеса. То, что его коллекция передана нам – это показатель огромного доверия нашему музею,  предприятию, и лично его руководителю – президенту АО «МОТОР СИЧ», Герою Украины Вячеславу Александровичу Богуслаеву. Добавлю, что Наталья Федоровна передала нам не только эту коллекцию, но также награды отца.

По словам дочери генерального конструктора – Натальи, Федор Михайлович всегда ощущал себя причастным к донкихотству, был очень благородным человеком.

– Ведь ему  постоянно приходилось сражаться, в том числе, и с  ветряными мельницами. Я с детства помню книгу Сервантеса, которая была в нашей домашней библиотеке. Она выделялась форматом, и темно-бардовым переплетом. Основная часть экспозиции – это подарки. Друзья и коллеги отца,  зная о его увлечении,  стремились подарить ему что-то памятное, – рассказала она.

– Я хочу от души поблагодарить семью Федора Михайловича за этот шаг,  – отметил в свою очередь Игорь Кравченко. – В своей жизни он все делал на совесть – основательно, профессионально, для людей. Это, безусловно,  очень  ценная коллекция. И я рад, что теперь любоваться ей смогут все желающие. Эта коллекция будет всегда хранить память о Федоре Муравченко, а сотни людей, приходящие в музей, будут гордиться свершениями этого человека, его вкладом в развитие авиации Украины.

Вторым праздником стало поздравление юбилейного 25-тысячного посетителя культурно-образовательного учреждения. Им стала пенсионерка Лидия Ушакова. Ее отец  Василий Лаврик – летчик-штурмовик, прошедший славный боевой путь. Он принимал участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах, а также в боях на озере Хасан. Был удостоен семи правительственных наград. После войны, до конца жизни трудился на Запорожском моторостроительном предприятии. За добросовестный труд был награжден  орденом «Знак Почета». К слову, в музее есть экспозиция,  посвященная ему. Дочь всегда возлагает к ней небольшой букетик цветов.

По сложившейся традиции, от коллектива музея и АО «МОТОР СИЧ» Лидия Васильевна получила цветы и подарок.

– От имени тысяч запорожцев хочу выразить огромную благодарность вдохновителю и создателю музея  – президенту АО «МОТОР СИЧ»  Вячеславу Богуслаеву. Его нельзя назвать только музеем техники. Здесь собраны слава и доблесть поколений. Мы не должны забывать о том, что было, а гордиться боевыми и трудовыми подвигами наших отцов и дедов, – резюмировала Лидия Ушакова.

Эти слова полностью соответствуют истине. Ведь тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего.

Олег ВАЛИК, фото автора

 

 

Просмотров: 112

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/