Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Два праздника в музее

28 августа 2017

 

Музей техники Богуслаева, расположенный в парке им. академика В.Я. Климова, что в Шевченковском районе,  давно стал излюбленным местом отдыха запорожцев.

Здесь под одной крышей представлены уникальные экспозиции различной техники, посвященные истории моторостроительного гиганта и развитию авиации в целом.

Минувшие выходные ознаменовались для музея  сразу двумя знаменательными событиями. Первое из них – передача коллекции статуэток всемирно известного литературного героя Дон Кихота, – главного героя  романа Мигеля  де Сервантеса Сааведры, принадлежавшей  генеральному конструктору ЗМКБ «Прогресс», Герою Украины Федору Муравченко (1929-2010).

Второе  – чествование 250 - тысячного посетителя музея. Стоит отметить, это уже стало доброй традицией.

Как правило, у выдающихся людей, независимо от того,  какой деятельности они себя посвятили, есть своеобразная отдушина. Зачастую ей являются самые разнообразные увлечения – литература, искусство, коллекционирование, и так далее.

 Не был исключением и Федор Муравченко. Известно,  что он с большой теплотой относился  к герою одноименного романа Сервантеса, и уже в  зрелые годы собрал внушительную  коллекцию фигурок любимого Дон Кихота. По решению семьи легендарного авиаконструктора, собрание  было передано  музею техники Богуслаева. Именно оно составило  основу новой экспозиции, посвященной памяти  экс- руководителя «Прогресса».

В торжественной  церемонии приняли участие: директор ГП «Ивченко-прогресс», нынешний генеральный конструктор Игорь Кравченко, члены семьи Федора Муравченко – дочь Наталья Маркелова, внучка Виктория, правнуки – Федор и Анастасия,  директор по управлению персоналом АО «МОТОР СИЧ» Олимпий Покатов, и другие.

Старт  мероприятию директор музея техники Богуслаева – Олег Варяник.

– Сегодняшний день –  особый. Мы открываем экспозицию,  посвященную нашему выдающемуся современнику  – Федору Муравченко, – сказал он, обращаясь к присутствующим. – Я никогда не встречал в своей жизни второго человека, который бы так увлеченно занимался этой темой. Но, Федор Михайлович был уникальным человеком,  который  любил и ценил героя Сервантеса. То, что его коллекция передана нам – это показатель огромного доверия нашему музею,  предприятию, и лично его руководителю – президенту АО «МОТОР СИЧ», Герою Украины Вячеславу Александровичу Богуслаеву. Добавлю, что Наталья Федоровна передала нам не только эту коллекцию, но также награды отца.

По словам дочери генерального конструктора – Натальи, Федор Михайлович всегда ощущал себя причастным к донкихотству, был очень благородным человеком.

– Ведь ему  постоянно приходилось сражаться, в том числе, и с  ветряными мельницами. Я с детства помню книгу Сервантеса, которая была в нашей домашней библиотеке. Она выделялась форматом, и темно-бардовым переплетом. Основная часть экспозиции – это подарки. Друзья и коллеги отца,  зная о его увлечении,  стремились подарить ему что-то памятное, – рассказала она.

– Я хочу от души поблагодарить семью Федора Михайловича за этот шаг,  – отметил в свою очередь Игорь Кравченко. – В своей жизни он все делал на совесть – основательно, профессионально, для людей. Это, безусловно,  очень  ценная коллекция. И я рад, что теперь любоваться ей смогут все желающие. Эта коллекция будет всегда хранить память о Федоре Муравченко, а сотни людей, приходящие в музей, будут гордиться свершениями этого человека, его вкладом в развитие авиации Украины.

Вторым праздником стало поздравление юбилейного 25-тысячного посетителя культурно-образовательного учреждения. Им стала пенсионерка Лидия Ушакова. Ее отец  Василий Лаврик – летчик-штурмовик, прошедший славный боевой путь. Он принимал участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах, а также в боях на озере Хасан. Был удостоен семи правительственных наград. После войны, до конца жизни трудился на Запорожском моторостроительном предприятии. За добросовестный труд был награжден  орденом «Знак Почета». К слову, в музее есть экспозиция,  посвященная ему. Дочь всегда возлагает к ней небольшой букетик цветов.

По сложившейся традиции, от коллектива музея и АО «МОТОР СИЧ» Лидия Васильевна получила цветы и подарок.

– От имени тысяч запорожцев хочу выразить огромную благодарность вдохновителю и создателю музея  – президенту АО «МОТОР СИЧ»  Вячеславу Богуслаеву. Его нельзя назвать только музеем техники. Здесь собраны слава и доблесть поколений. Мы не должны забывать о том, что было, а гордиться боевыми и трудовыми подвигами наших отцов и дедов, – резюмировала Лидия Ушакова.

Эти слова полностью соответствуют истине. Ведь тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего.

Олег ВАЛИК, фото автора

 

 

Просмотров: 84

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/