Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Круиз вокруг Хортицы с песнями и танцами

01 сентября 2017

 

Прогулка на теплоходе «Василий Омельченко» по Днепру – одно из традиционных мероприятий для ветеранов АО «МОТОР СИЧ», которое проводится три раза в год. 22 августа 130 моторостроителей отправились в путешествие по синей глади Славутича, чтобы пообщаться с коллегами, полюбоваться красотами берегов, получить заряд положительных эмоций. Вместе с ними на водную прогулку отправились председатели цеховых комитетов и молодежные лидеры управления главного конструктора, центрального материального склада, цехов № 8 и № 53.

От имени  президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева ветеранов приветствовал директор по управлению персоналом запорожского моторостроительного предприятия Олимпий Покатов. Он тепло и сердечно поздравил всех с Днем авиации, пожелал крепкого здоровья, долголетия, благополучия.

– Здесь собрались люди, которые отработали в нашем коллективе по 30, 40, 50 и даже более лет. В этом году Совету ветеранов, где на учете находится более 4600 человек, исполнятся 60 лет. Если каждый из них посвятил родному моторостроительному заводу по 30 лет, то мы получим колоссальную цифру – 138 000 лет общего трудового стажа. Вы только представьте, сколько за эти годы было сделано нашими конструкторами, инженерами-технологами, производственными рабочими. Нынешний 2017 год знаменателен многими событиями: 80 лет исполнилось оздоровительному комплексу «Маяк», впервые в Запорожье прошел Открытый чемпионат по вертолетному спорту… Но самое яркое еще впереди – это 110-я годовщина со дня основания АО «МОТОР СИЧ». Конечно же, отмечаться юбилей будет масштабно: состоится торжество на площади перед Музеем техники, на предприятии будет организован День открытых дверей. Всех вас, дорогие ветераны, мы ждем в цехах и отделах, лабораториях и управлениях. Вы сможете прийти в родные подразделения, пообщаться с коллегами, увидеть, где трудятся дети и внуки, которые сегодня, как вы в свое время, производят конкурентоспособную продукцию, укрепляя мощь и славу МОТОР СИЧ, – сказал Олимпий Валерианович.

Едва пожилые люди ступили на борт теплохода «Василий Омельченко», они сразу окунулись в праздничную атмосферу. На столах их ожидало угощение, в залах играла музыка, а солисты народной студии эстрадного вокала «Соната» подарили гостям незабываемый концерт. Когда зазвучали хорошо знакомые «Мотором гордится страна», «Первым делом самолеты», «Когда весна придет, не знаю», к исполнителям присоединились слушатели. Не прошло и десяти минут, как в танце закружились первые пары.

Но вот теплоход поравнялся с архитектурно-мемориальным комплексом «Переправа». Лица ветеранов стали серьезными, каждый вспомнил своих родных, грудью вставших на защиту Отечества. Пройдя сквозь лишения, холод, боль утрат, вернулись они к мирной жизни, чтобы отстраивать города, восстанавливать промышленность. Но десяткам тысяч воинов не посчастливилось встретить светлый день Великой Победы. Их имена не забыты, они запечатлены в гранитных плитах памятников и обелисков.

По традиции теплоход «Василий Омельченко» гудком отсалютовал солдату, навечно застывшему с поднятым над головой автоматом на берегу Днепра. Председатель Совета ветеранов АО «МОТОР СИЧ» Александр Маслов и молодежный лидер цеха №53 Виталий Перепелица опустили на воду венок, склонив головы в знак памяти о тех грозных событиях, погибших героях.

От имени всех ветеранов-моторостроителей Александр Маслов поблагодарил президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева и профсоюзный комитет предприятия за заботу и внимание к заводчанам, которые находятся на заслуженном отдыхе. «Такие прогулки – настоящий праздник для всех нас.  Это возможность увидеть знакомые лица, поговорить по душам. Такого внимания к ветеранам нет ни на одном предприятии. А ведь пожилым людям это так необходимо. Участие, доброе слово, даже простой телефонный звонок, чтобы узнать, как самочувствие, не нужна ли помощь – для человека, как бальзам, исцеляет лучше лекарств и процедур», – уверен Александр Алексеевич.

К этим словам присоединилась и предцехком центрального материального склада АО «МОТОР СИЧ» Елена Пегушина. «Я всегда с огромным удовольствием общаюсь с нашими ветеранами. Добросердечные, открытые люди, они искренне радуются, когда мы приезжаем к ним в гости или приглашаем в родное подразделение. В их глазах столько доброты, понимания, мудрости. Им порой бывает нелегко: бытовые трудности, недуги, непонимание окружающих. Но никогда от них не услышишь жалоб. «Главное, что на МОТОРЕ все хорошо, что завод работает. А болезни и плохая погода – временно». И после таких слов понимаешь: быт, суета – не главное, есть настоящие ценности, которые нужно бережно хранить в душе, чтобы не растратить, не растерять в круговерти будней».

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора


           

 

 

Просмотров: 138

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/