Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Круиз вокруг Хортицы с песнями и танцами

01 сентября 2017

 

Прогулка на теплоходе «Василий Омельченко» по Днепру – одно из традиционных мероприятий для ветеранов АО «МОТОР СИЧ», которое проводится три раза в год. 22 августа 130 моторостроителей отправились в путешествие по синей глади Славутича, чтобы пообщаться с коллегами, полюбоваться красотами берегов, получить заряд положительных эмоций. Вместе с ними на водную прогулку отправились председатели цеховых комитетов и молодежные лидеры управления главного конструктора, центрального материального склада, цехов № 8 и № 53.

От имени  президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева ветеранов приветствовал директор по управлению персоналом запорожского моторостроительного предприятия Олимпий Покатов. Он тепло и сердечно поздравил всех с Днем авиации, пожелал крепкого здоровья, долголетия, благополучия.

– Здесь собрались люди, которые отработали в нашем коллективе по 30, 40, 50 и даже более лет. В этом году Совету ветеранов, где на учете находится более 4600 человек, исполнятся 60 лет. Если каждый из них посвятил родному моторостроительному заводу по 30 лет, то мы получим колоссальную цифру – 138 000 лет общего трудового стажа. Вы только представьте, сколько за эти годы было сделано нашими конструкторами, инженерами-технологами, производственными рабочими. Нынешний 2017 год знаменателен многими событиями: 80 лет исполнилось оздоровительному комплексу «Маяк», впервые в Запорожье прошел Открытый чемпионат по вертолетному спорту… Но самое яркое еще впереди – это 110-я годовщина со дня основания АО «МОТОР СИЧ». Конечно же, отмечаться юбилей будет масштабно: состоится торжество на площади перед Музеем техники, на предприятии будет организован День открытых дверей. Всех вас, дорогие ветераны, мы ждем в цехах и отделах, лабораториях и управлениях. Вы сможете прийти в родные подразделения, пообщаться с коллегами, увидеть, где трудятся дети и внуки, которые сегодня, как вы в свое время, производят конкурентоспособную продукцию, укрепляя мощь и славу МОТОР СИЧ, – сказал Олимпий Валерианович.

Едва пожилые люди ступили на борт теплохода «Василий Омельченко», они сразу окунулись в праздничную атмосферу. На столах их ожидало угощение, в залах играла музыка, а солисты народной студии эстрадного вокала «Соната» подарили гостям незабываемый концерт. Когда зазвучали хорошо знакомые «Мотором гордится страна», «Первым делом самолеты», «Когда весна придет, не знаю», к исполнителям присоединились слушатели. Не прошло и десяти минут, как в танце закружились первые пары.

Но вот теплоход поравнялся с архитектурно-мемориальным комплексом «Переправа». Лица ветеранов стали серьезными, каждый вспомнил своих родных, грудью вставших на защиту Отечества. Пройдя сквозь лишения, холод, боль утрат, вернулись они к мирной жизни, чтобы отстраивать города, восстанавливать промышленность. Но десяткам тысяч воинов не посчастливилось встретить светлый день Великой Победы. Их имена не забыты, они запечатлены в гранитных плитах памятников и обелисков.

По традиции теплоход «Василий Омельченко» гудком отсалютовал солдату, навечно застывшему с поднятым над головой автоматом на берегу Днепра. Председатель Совета ветеранов АО «МОТОР СИЧ» Александр Маслов и молодежный лидер цеха №53 Виталий Перепелица опустили на воду венок, склонив головы в знак памяти о тех грозных событиях, погибших героях.

От имени всех ветеранов-моторостроителей Александр Маслов поблагодарил президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева и профсоюзный комитет предприятия за заботу и внимание к заводчанам, которые находятся на заслуженном отдыхе. «Такие прогулки – настоящий праздник для всех нас.  Это возможность увидеть знакомые лица, поговорить по душам. Такого внимания к ветеранам нет ни на одном предприятии. А ведь пожилым людям это так необходимо. Участие, доброе слово, даже простой телефонный звонок, чтобы узнать, как самочувствие, не нужна ли помощь – для человека, как бальзам, исцеляет лучше лекарств и процедур», – уверен Александр Алексеевич.

К этим словам присоединилась и предцехком центрального материального склада АО «МОТОР СИЧ» Елена Пегушина. «Я всегда с огромным удовольствием общаюсь с нашими ветеранами. Добросердечные, открытые люди, они искренне радуются, когда мы приезжаем к ним в гости или приглашаем в родное подразделение. В их глазах столько доброты, понимания, мудрости. Им порой бывает нелегко: бытовые трудности, недуги, непонимание окружающих. Но никогда от них не услышишь жалоб. «Главное, что на МОТОРЕ все хорошо, что завод работает. А болезни и плохая погода – временно». И после таких слов понимаешь: быт, суета – не главное, есть настоящие ценности, которые нужно бережно хранить в душе, чтобы не растратить, не растерять в круговерти будней».

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора


           

 

 

Просмотров: 192

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/