Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Молитва об Украине

01 сентября 2017

 

24 августа наша страна отпраздновала 26-ю годовщину своей независимости. В Запорожской епархии Украинской Православной Церкви это событие отметили Божественной Литургией и благодарственным молебном, которые состоялись в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Их возглавил Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

Примечательно, что Литургия, которую отслужил Владыка, с полным правом можно назвать интернациональной. Под сводами храма звучали молитвы не только на традиционном церковнославянском языке, но также на белорусском, русском, болгарском, польском, чешском, греческом, немецком, грузинском, румынском, и других языках народов, проживающих на территории современного Запорожского края.

– Мы вознесли молитвы за нашу родную землю – Украину. Между нами молились не только те, кто родился здесь, но и те, для кого эта земля стала родной, кто по милости Божией пользуется всеми ее благами. Кто-то может сказать, а что же дает нам земля? Она дает нам все необходимое для жизни, – обратился к присутствующим со словами проповеди правящий архиерей. – Подобно тому, как солнце восходит над землей для всех, так и Бог изливает Свою любовь на каждого из нас. Вот почему наш человеческий долг – молиться за нашу Родину, друг за друга, независимо от  национальной и религиозной принадлежности, политических симпатий и антипатий. Все мы – граждане Украины, которую любим. И мы должны о ней молиться, просить Господа смилостивится над нами, и послать нашим душам желание двигаться путем умиротворения, а не конфронтации и вражды, разобщенности и деления на «своих» и «чужих».

После Литургии, в сослужении духовенства епархии владыка Лука совершил благодарственный молебен.

Поздравляя всех с праздником, Его Высокопреосвященство, отметил, что свобода – это прежде всего категория нравственная, духовная. Так как человек, живущий в обществе, среди людей, абсолютно независимым быть не может. Жить в обществе и быть свободным от него – нельзя.

– Каждый человек, взять хотя бы меня – архиерея, не может считаться независимым. У нас есть как внутренние зависимости, так и внешние, есть страсти, слабости, недостатки.  Мы зависим также от материального достатка, от типа погоды – благоприятный он или неблагоприятный. Наше самочувствие, наше настроение зависит от атмосферного и артериального давления. Мы также зависим от политического строя, в котором живем, от идеологии правящего политического класса.  Так и государствам в эпоху глобализации и экономической интеграции трудно, а вернее невозможно быть независимыми. Наша страна также интегрирована во многие процессы, происходящие в мире, как экономические и политические, так и социальные. Многие украинцы уезжают в другие страны, создают там новые семьи, кто-то сохраняет свою идентичность, а кто-то наоборот,  хочет поскорее ассимилироваться. Вот почему для нас сегодняшний день – скорее день нашей государственности, день рождения нашей Родины.  А на день рождения принято делать подарки. Наш молебен, наша молитва о процветании Украины – подарок от всего нашего духовенства, от всей  запорожской паствы, – сказал Владыка.

По словам Его Высокопреосвященства, благодарственный молебен  является  свидетельством единства нашей веры и любви  к украинской земле.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

 

 

Просмотров: 40

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/