Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ЯНВАРЯ 2018 11:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Молитва об Украине

01 сентября 2017

 

24 августа наша страна отпраздновала 26-ю годовщину своей независимости. В Запорожской епархии Украинской Православной Церкви это событие отметили Божественной Литургией и благодарственным молебном, которые состоялись в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Их возглавил Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

Примечательно, что Литургия, которую отслужил Владыка, с полным правом можно назвать интернациональной. Под сводами храма звучали молитвы не только на традиционном церковнославянском языке, но также на белорусском, русском, болгарском, польском, чешском, греческом, немецком, грузинском, румынском, и других языках народов, проживающих на территории современного Запорожского края.

– Мы вознесли молитвы за нашу родную землю – Украину. Между нами молились не только те, кто родился здесь, но и те, для кого эта земля стала родной, кто по милости Божией пользуется всеми ее благами. Кто-то может сказать, а что же дает нам земля? Она дает нам все необходимое для жизни, – обратился к присутствующим со словами проповеди правящий архиерей. – Подобно тому, как солнце восходит над землей для всех, так и Бог изливает Свою любовь на каждого из нас. Вот почему наш человеческий долг – молиться за нашу Родину, друг за друга, независимо от  национальной и религиозной принадлежности, политических симпатий и антипатий. Все мы – граждане Украины, которую любим. И мы должны о ней молиться, просить Господа смилостивится над нами, и послать нашим душам желание двигаться путем умиротворения, а не конфронтации и вражды, разобщенности и деления на «своих» и «чужих».

После Литургии, в сослужении духовенства епархии владыка Лука совершил благодарственный молебен.

Поздравляя всех с праздником, Его Высокопреосвященство, отметил, что свобода – это прежде всего категория нравственная, духовная. Так как человек, живущий в обществе, среди людей, абсолютно независимым быть не может. Жить в обществе и быть свободным от него – нельзя.

– Каждый человек, взять хотя бы меня – архиерея, не может считаться независимым. У нас есть как внутренние зависимости, так и внешние, есть страсти, слабости, недостатки.  Мы зависим также от материального достатка, от типа погоды – благоприятный он или неблагоприятный. Наше самочувствие, наше настроение зависит от атмосферного и артериального давления. Мы также зависим от политического строя, в котором живем, от идеологии правящего политического класса.  Так и государствам в эпоху глобализации и экономической интеграции трудно, а вернее невозможно быть независимыми. Наша страна также интегрирована во многие процессы, происходящие в мире, как экономические и политические, так и социальные. Многие украинцы уезжают в другие страны, создают там новые семьи, кто-то сохраняет свою идентичность, а кто-то наоборот,  хочет поскорее ассимилироваться. Вот почему для нас сегодняшний день – скорее день нашей государственности, день рождения нашей Родины.  А на день рождения принято делать подарки. Наш молебен, наша молитва о процветании Украины – подарок от всего нашего духовенства, от всей  запорожской паствы, – сказал Владыка.

По словам Его Высокопреосвященства, благодарственный молебен  является  свидетельством единства нашей веры и любви  к украинской земле.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

 

 

Просмотров: 96

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/