Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Молитва об Украине

01 сентября 2017

 

24 августа наша страна отпраздновала 26-ю годовщину своей независимости. В Запорожской епархии Украинской Православной Церкви это событие отметили Божественной Литургией и благодарственным молебном, которые состоялись в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Их возглавил Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

Примечательно, что Литургия, которую отслужил Владыка, с полным правом можно назвать интернациональной. Под сводами храма звучали молитвы не только на традиционном церковнославянском языке, но также на белорусском, русском, болгарском, польском, чешском, греческом, немецком, грузинском, румынском, и других языках народов, проживающих на территории современного Запорожского края.

– Мы вознесли молитвы за нашу родную землю – Украину. Между нами молились не только те, кто родился здесь, но и те, для кого эта земля стала родной, кто по милости Божией пользуется всеми ее благами. Кто-то может сказать, а что же дает нам земля? Она дает нам все необходимое для жизни, – обратился к присутствующим со словами проповеди правящий архиерей. – Подобно тому, как солнце восходит над землей для всех, так и Бог изливает Свою любовь на каждого из нас. Вот почему наш человеческий долг – молиться за нашу Родину, друг за друга, независимо от  национальной и религиозной принадлежности, политических симпатий и антипатий. Все мы – граждане Украины, которую любим. И мы должны о ней молиться, просить Господа смилостивится над нами, и послать нашим душам желание двигаться путем умиротворения, а не конфронтации и вражды, разобщенности и деления на «своих» и «чужих».

После Литургии, в сослужении духовенства епархии владыка Лука совершил благодарственный молебен.

Поздравляя всех с праздником, Его Высокопреосвященство, отметил, что свобода – это прежде всего категория нравственная, духовная. Так как человек, живущий в обществе, среди людей, абсолютно независимым быть не может. Жить в обществе и быть свободным от него – нельзя.

– Каждый человек, взять хотя бы меня – архиерея, не может считаться независимым. У нас есть как внутренние зависимости, так и внешние, есть страсти, слабости, недостатки.  Мы зависим также от материального достатка, от типа погоды – благоприятный он или неблагоприятный. Наше самочувствие, наше настроение зависит от атмосферного и артериального давления. Мы также зависим от политического строя, в котором живем, от идеологии правящего политического класса.  Так и государствам в эпоху глобализации и экономической интеграции трудно, а вернее невозможно быть независимыми. Наша страна также интегрирована во многие процессы, происходящие в мире, как экономические и политические, так и социальные. Многие украинцы уезжают в другие страны, создают там новые семьи, кто-то сохраняет свою идентичность, а кто-то наоборот,  хочет поскорее ассимилироваться. Вот почему для нас сегодняшний день – скорее день нашей государственности, день рождения нашей Родины.  А на день рождения принято делать подарки. Наш молебен, наша молитва о процветании Украины – подарок от всего нашего духовенства, от всей  запорожской паствы, – сказал Владыка.

По словам Его Высокопреосвященства, благодарственный молебен  является  свидетельством единства нашей веры и любви  к украинской земле.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

 

 

Просмотров: 72

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/