Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Молитва об Украине

01 сентября 2017

 

24 августа наша страна отпраздновала 26-ю годовщину своей независимости. В Запорожской епархии Украинской Православной Церкви это событие отметили Божественной Литургией и благодарственным молебном, которые состоялись в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Их возглавил Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

Примечательно, что Литургия, которую отслужил Владыка, с полным правом можно назвать интернациональной. Под сводами храма звучали молитвы не только на традиционном церковнославянском языке, но также на белорусском, русском, болгарском, польском, чешском, греческом, немецком, грузинском, румынском, и других языках народов, проживающих на территории современного Запорожского края.

– Мы вознесли молитвы за нашу родную землю – Украину. Между нами молились не только те, кто родился здесь, но и те, для кого эта земля стала родной, кто по милости Божией пользуется всеми ее благами. Кто-то может сказать, а что же дает нам земля? Она дает нам все необходимое для жизни, – обратился к присутствующим со словами проповеди правящий архиерей. – Подобно тому, как солнце восходит над землей для всех, так и Бог изливает Свою любовь на каждого из нас. Вот почему наш человеческий долг – молиться за нашу Родину, друг за друга, независимо от  национальной и религиозной принадлежности, политических симпатий и антипатий. Все мы – граждане Украины, которую любим. И мы должны о ней молиться, просить Господа смилостивится над нами, и послать нашим душам желание двигаться путем умиротворения, а не конфронтации и вражды, разобщенности и деления на «своих» и «чужих».

После Литургии, в сослужении духовенства епархии владыка Лука совершил благодарственный молебен.

Поздравляя всех с праздником, Его Высокопреосвященство, отметил, что свобода – это прежде всего категория нравственная, духовная. Так как человек, живущий в обществе, среди людей, абсолютно независимым быть не может. Жить в обществе и быть свободным от него – нельзя.

– Каждый человек, взять хотя бы меня – архиерея, не может считаться независимым. У нас есть как внутренние зависимости, так и внешние, есть страсти, слабости, недостатки.  Мы зависим также от материального достатка, от типа погоды – благоприятный он или неблагоприятный. Наше самочувствие, наше настроение зависит от атмосферного и артериального давления. Мы также зависим от политического строя, в котором живем, от идеологии правящего политического класса.  Так и государствам в эпоху глобализации и экономической интеграции трудно, а вернее невозможно быть независимыми. Наша страна также интегрирована во многие процессы, происходящие в мире, как экономические и политические, так и социальные. Многие украинцы уезжают в другие страны, создают там новые семьи, кто-то сохраняет свою идентичность, а кто-то наоборот,  хочет поскорее ассимилироваться. Вот почему для нас сегодняшний день – скорее день нашей государственности, день рождения нашей Родины.  А на день рождения принято делать подарки. Наш молебен, наша молитва о процветании Украины – подарок от всего нашего духовенства, от всей  запорожской паствы, – сказал Владыка.

По словам Его Высокопреосвященства, благодарственный молебен  является  свидетельством единства нашей веры и любви  к украинской земле.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

 

 

Просмотров: 134

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/