Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Армения: Розовый город. Часть I

01 сентября 2017

 

Уверены, многим читателям газеты «Запорожье Вечернее» полюбились эксклюзивные репортажи талантливого журналиста Леонида Луцкого, которые публикуются на страницах газеты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его рассказ о путешествии в Армению.

Израильский турист жаден до впечатлений, непостоянен, часто капризен, но при этом радуется, как ребенок, возможности отдохнуть дешевле, чем в Европе, отобедать за троих по цене чашки кофе на родине и прихвастнуть увиденными красотами. Ему все подавай в одном флаконе: горы, поездки на джипах и лошадях, казино, шопинг и огни большого города. Тогда – Армения.

Вот мы, группа русскоязычных журналистов побывали в очень коротком, но интенсивном туре по этой удивительной стране. И только по комментам к выставленным фотографиям в ФБ убедились, что народ этот край толком не знает и живет воспоминаниями столетней давности.

Армения согласно стереотипам это бастурма и суджук, гора Арарат на трехзвездочной этикетке и, в лучшем случае, толма  (не долма, почувствуйте разницу) и озеро Севан.

А еще многие убеждены, что Армения мало чем отличается от Грузии. Ребята, все другое: столицы, памятники, пейзажи, вода и, особенно, кухня.

В этом нет нашей вины, Армения в отличие от своей раскрученной соседки проснулась поздно и теперь отчаянно наверстывает нереализованные туристические возможности.

Два раза в неделю – по воскресеньям и четвергам теперь прямые рейсы. В полете кормят, щедро поят и денег за это не берут. И такое не только для нас – гостям авиакомпании «Армения», но и всем желающим. Отличное сухое вино «Карас». Не раскрученный за пределами Армении бренд. Дзер кенаце! В смысле, ваше здоровье! И превосходные крепкие и ароматные домашние водки – кизиловая, тутовая, виноградная, грушевая. Фруктово-ягодная рапсодия. А вы, коньяк, коньяк! Успеем. Если попросить повторить, то два с половиной часа пролетят незаметно. Снижаемся, аэропорт Зварноц.

Нужна ли виза в Армению? Пока – да, и ее получают на паспортном контроле за каких-то 9 долларов.

Вклеивают бумажку, однако ждать приходится. А европейцы проходят свободно. Мы взяли и нажаловались всем: армянской прессе, МИДу, авиакомпании. Конфиденциальная информация: уберут. Уже готовится новый список стран, гражданам которых виза не потребуется.

Но, все с нами вежливы, милы и грациозны. За три дня не встретил никого, кто бы не говорил по-русски, даже в горах.

Организованного туриста ждет трансфер, а «дикаря» (помните такое забытое словцо) за 6 долларов домчат в любой конец Еревана.

Нашу годами спетую команду собрал экс-депутат Кнессета и сопредседатель международного общественного форума Израиль-Армения Александр Цинкер, имя которого открывает здесь любые двери, включая завода «Арарат».

А везет нас, нежит и холит чудная девушка Мэри Шолохова, чье туристское агентство называется на иврите «Машу», и это действительно что-то.

Она прокладывает маршруты, возит группы маршрутом «Грузия-Армения» и в Армению отдельно, устраивает на каникулах детские лагеря для израильских детей за смешные деньги, а сейчас собирается открыть первый в Ереване кошерный ресторан. Для массового туриста это важно. Деловая, хваткая, умная, очаровательная и при этом отчаянная хохотушка. Всеобщий вердикт: удочерить!

А сейчас продам гостиницу, облюбованную израильтянами. Это Opera Suite Hotel в двух шагах от Оперного театра.

Поверьте мне, видел я отели - перевидел и меня никто не уполномочивал его хвалить. Но суперсовременные свиты и люксы, все от 40 до 60 метров с джакузи и душем, как на космическом корабле, обалденный дизайн, СПА, бассейн, завтрак на 12-м этаже с видом на Розовый город обойдутся меньше 100 долларов в сутки.

Есть отели в три раза дороже, есть вдвое дешевле, апартаменты, квартиры на короткий съем на сайтах, но мы теперь как в песне очень любим «Оперу».

4 звезды, потому как нет вертолетной площадки. Приехать ночью, выпить в баре рюмку хорошего коньяка и, если есть силы, совершить короткую прогулку по ночному городу. В рубашке даже холодно, континентальный климат, сказка.

Ночной Ереван – это тонны подсвеченных и уложенных цветов на прилавках, танцующие и поющие фонтаны, огромные площади, здания розового туфа с резьбой.

Великий был архитектор Александр Таманян, академик не сталинский, а образца 14-го года, спроектировал новый, продуваемый ветерком со всех сторон Розовый город на месте провинциального захолустья.

Понятно, каждый приезжий подымается на Каскад и любуется Малым и Большим Араратом. Однако, не всем он открывается, мы два дня упрашивали, пока не предстал во всей красе. Внизу, под Каскадом на площади презабавнейшие современные скульптуры: толстая курящая женщина (она еще и курит!), спешащий к ней бутуз – римский воин без штанов, его еще называют Великим пупсом, и зайцы на слонах. Начинаем понимать армянский юмор.

Дальше будет еще увлекательней, Армения только открывается.

Продолжение следует

Леонид ЛУЦКИЙ, наш специальный корреспондент, г. Рамат-Ган, Израиль

Фото Макса ЛУРЬЕ

 

 

Просмотров: 46

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/