Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2017 19:09
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Армения: Розовый город. Часть I

01 сентября 2017

 

Уверены, многим читателям газеты «Запорожье Вечернее» полюбились эксклюзивные репортажи талантливого журналиста Леонида Луцкого, которые публикуются на страницах газеты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его рассказ о путешествии в Армению.

Израильский турист жаден до впечатлений, непостоянен, часто капризен, но при этом радуется, как ребенок, возможности отдохнуть дешевле, чем в Европе, отобедать за троих по цене чашки кофе на родине и прихвастнуть увиденными красотами. Ему все подавай в одном флаконе: горы, поездки на джипах и лошадях, казино, шопинг и огни большого города. Тогда – Армения.

Вот мы, группа русскоязычных журналистов побывали в очень коротком, но интенсивном туре по этой удивительной стране. И только по комментам к выставленным фотографиям в ФБ убедились, что народ этот край толком не знает и живет воспоминаниями столетней давности.

Армения согласно стереотипам это бастурма и суджук, гора Арарат на трехзвездочной этикетке и, в лучшем случае, толма  (не долма, почувствуйте разницу) и озеро Севан.

А еще многие убеждены, что Армения мало чем отличается от Грузии. Ребята, все другое: столицы, памятники, пейзажи, вода и, особенно, кухня.

В этом нет нашей вины, Армения в отличие от своей раскрученной соседки проснулась поздно и теперь отчаянно наверстывает нереализованные туристические возможности.

Два раза в неделю – по воскресеньям и четвергам теперь прямые рейсы. В полете кормят, щедро поят и денег за это не берут. И такое не только для нас – гостям авиакомпании «Армения», но и всем желающим. Отличное сухое вино «Карас». Не раскрученный за пределами Армении бренд. Дзер кенаце! В смысле, ваше здоровье! И превосходные крепкие и ароматные домашние водки – кизиловая, тутовая, виноградная, грушевая. Фруктово-ягодная рапсодия. А вы, коньяк, коньяк! Успеем. Если попросить повторить, то два с половиной часа пролетят незаметно. Снижаемся, аэропорт Зварноц.

Нужна ли виза в Армению? Пока – да, и ее получают на паспортном контроле за каких-то 9 долларов.

Вклеивают бумажку, однако ждать приходится. А европейцы проходят свободно. Мы взяли и нажаловались всем: армянской прессе, МИДу, авиакомпании. Конфиденциальная информация: уберут. Уже готовится новый список стран, гражданам которых виза не потребуется.

Но, все с нами вежливы, милы и грациозны. За три дня не встретил никого, кто бы не говорил по-русски, даже в горах.

Организованного туриста ждет трансфер, а «дикаря» (помните такое забытое словцо) за 6 долларов домчат в любой конец Еревана.

Нашу годами спетую команду собрал экс-депутат Кнессета и сопредседатель международного общественного форума Израиль-Армения Александр Цинкер, имя которого открывает здесь любые двери, включая завода «Арарат».

А везет нас, нежит и холит чудная девушка Мэри Шолохова, чье туристское агентство называется на иврите «Машу», и это действительно что-то.

Она прокладывает маршруты, возит группы маршрутом «Грузия-Армения» и в Армению отдельно, устраивает на каникулах детские лагеря для израильских детей за смешные деньги, а сейчас собирается открыть первый в Ереване кошерный ресторан. Для массового туриста это важно. Деловая, хваткая, умная, очаровательная и при этом отчаянная хохотушка. Всеобщий вердикт: удочерить!

А сейчас продам гостиницу, облюбованную израильтянами. Это Opera Suite Hotel в двух шагах от Оперного театра.

Поверьте мне, видел я отели - перевидел и меня никто не уполномочивал его хвалить. Но суперсовременные свиты и люксы, все от 40 до 60 метров с джакузи и душем, как на космическом корабле, обалденный дизайн, СПА, бассейн, завтрак на 12-м этаже с видом на Розовый город обойдутся меньше 100 долларов в сутки.

Есть отели в три раза дороже, есть вдвое дешевле, апартаменты, квартиры на короткий съем на сайтах, но мы теперь как в песне очень любим «Оперу».

4 звезды, потому как нет вертолетной площадки. Приехать ночью, выпить в баре рюмку хорошего коньяка и, если есть силы, совершить короткую прогулку по ночному городу. В рубашке даже холодно, континентальный климат, сказка.

Ночной Ереван – это тонны подсвеченных и уложенных цветов на прилавках, танцующие и поющие фонтаны, огромные площади, здания розового туфа с резьбой.

Великий был архитектор Александр Таманян, академик не сталинский, а образца 14-го года, спроектировал новый, продуваемый ветерком со всех сторон Розовый город на месте провинциального захолустья.

Понятно, каждый приезжий подымается на Каскад и любуется Малым и Большим Араратом. Однако, не всем он открывается, мы два дня упрашивали, пока не предстал во всей красе. Внизу, под Каскадом на площади презабавнейшие современные скульптуры: толстая курящая женщина (она еще и курит!), спешащий к ней бутуз – римский воин без штанов, его еще называют Великим пупсом, и зайцы на слонах. Начинаем понимать армянский юмор.

Дальше будет еще увлекательней, Армения только открывается.

Продолжение следует

Леонид ЛУЦКИЙ, наш специальный корреспондент, г. Рамат-Ган, Израиль

Фото Макса ЛУРЬЕ

 

 

Просмотров: 32

ПРАВА ГОРОЖАН

– Помогите разобраться, имею ли я право, как гражданин Украины, бесплатно получить земельный участок для дальнейшего строительства жилого дома или других участков земли?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный кодекс. Так, в соответствии ст.121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

– для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

– личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

– садоводства – не более 0,12 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара;

в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара.

Согласно законодательству Украины, выделение земли бесплатно производится один раз. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков различного целевого назначения, причем, независимо от места проживания или регистрации.

– Я поскользнулась во дворе на не посыпанном песком льде, упала и сломала ногу. Могу ли получить за это компенсацию и от кого?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 – Если травма получена возле своего дома, то претензии необходимо предъявлять коммунальному предприятию, обслуживающему этот дом. При падении на ступенях офиса, банка, супермаркета или дома, являющегося чей-то частной собственностью, ответственность должен нести тот, на кого возложена обязанность убирать данную территорию. Первое, что вам нужно сделать – это установить, кто является балансодержателем территории.

Прежде чем обращаться в суд, вооружитесь доказательствами. Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей (минимум двух) вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками соответствующих служб своих обязанностей.

Обращаться в суд можно как сразу, так и после окончания лечения. Срок исковой давности в Украине составляет три года. Однако с подачей иска лучше не затягивать, потому что потом сложнее будет собрать документы и другие доказательства. Кроме документов, подтверждающих ваш диагноз, необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие понесенные вами расходы на лечение.

Так же вы имеете право на досудебное решение спора, а именно обратится к балансодержателю территории с письменной претензией.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

 В редакцию «Запорожья Вечернего» с просьбой о помощи обратилась постоянная читательница газеты  и наша добрая знакомая,  жительница  пгт. Малокатериновка Юлия Бугай. 


Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/