Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Бензопилы МОТОР СИЧ не подведут в любую погоду

14 сентября 2017

 

С 5 по 6 сентября на территории Тетеревского лесного хозяйства, которое находится в Киевской области, прошел юбилейный ХХ Всеукраинский чемпионат вальщиков леса. Звание лучшего оспаривали 34 участника, в том числе 5 юниоров, из двух десятков областей нашей страны. МОТОР СИЧ традиционно выступил генеральным спонсором состязаний и представил свою команду в составе Дмитрия Салова, Ростислава Кандаурова, Сергея и Ильи Домашкиных.

Нынешние соревнования проходили в непростых погодных условиях. Плотные серые тучи еще накануне вечером затянули небо, а с раннего утра начался мелкий осенний дождь. Но, как говорили участники, ненастье не помеха для тех, кто в любую погоду, в зной и стужу трудится под открытым небом. Право поднять флаг соревнований было предоставлено победителю предыдущего чемпионата Сергею Домашкину (АО «МОТОР СИЧ»). Далее со словами приветствия,  пожеланиями честной борьбы и бескомпромиссного судейства к собравшимся обратились заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь, начальник Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Бойко, председатель Бородянской районной государственной администрации Андрей Анисимов, председатель общества лесоводов Украины Александр Яресько, председатель ЦК профсоюза работников лесного хозяйства Степан Кривовязый. Подчеркивая важность профессии лесника, они говорили о том неоценимом вкладе, который вносит в дело сохранности зеленых массивов многотысячный коллектив моторостроителей, выпуская надежные, по качеству не уступающие лучшим зарубежным аналогам, бензопилы.

От имени президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева участников чемпионата приветствовал директор производства товаров народного потребления запорожского моторостроительного предприятия Алексей Зеленюк. В беседе с представителями средств массовой информации он отметил:

– Важность данных соревнований сложно переоценить. Здесь в Тетеревском лесхозе встречаются профессионалы, чтобы продемонстрировать свои навыки, поделиться опытом, перенять секреты мастерства. В команде АО «МОТОР СИЧ» – четыре человека. Дмитрий Салов и Ростислав Кандауров – испытатели двигателей опытно-экспериментального цеха предприятия. Отец и сын Домашкины – профессиональные вальщики леса.  Естественно, четверка будет идти к победе с моторовскими бензопилами. На протяжении нескольких лет наши участники показывали прекрасные результаты, занимали призовые места, становились чемпионами Украины, участвовали в мировых турнирах, используя именно этот инструмент. Но мы ни на секунду не прекращаем трудиться над его совершенствованием, тесно общаемся с потребителями, учитываем их пожелания. Продукция должна быть только высочайшего качества – это главный принцип нашей работы. Сегодня, как и в предыдущие годы, призеры чемпионата получат от запорожских авиастроителей в подарок бензопилы. Аналогичный инструмент будет вручен и лесным хозяйствам-партнерам, которые его эксплуатируют, оказывают помощь в модернизации, – сказал Алексей Николаевич и добавил:

– Особенность нынешних состязаний – существенно увеличившееся количество участников. Особенно радует, что появляются юниоры, учащиеся лесотехнических колледжей, которым еще не исполнилось 25 лет. Значит, зеленые легкие планеты – под надежной защитой сильных, целеустремленных, любящих свою профессию парней. 

Помимо призов, порадовали моторостроители участников и судей чемпионата традиционной выставкой-продажей товаров народного потребления. Мотоблоки, газонокосилки, сепараторы, паяльные лампы, примусы, мясорубки и соковыжималки пользовались повышенным спросом. Отрадно, что среди покупателей были постоянные клиенты, которые приобретали прекрасно зарекомендовавшую себя технику уже для своих друзей и родных. Это лучше любой рекламы.

Впервые одним из спонсоров Всеукраинского чемпионата вальщиков леса стало дочернее предприятие АО «МОТОР СИЧ» Запорожский завод потребительских товаров. Его директор Сергей Шведун вручил денежные премии лесорубам, занявшим призовые места в категории «юниоры». «Мы должны поддерживать молодое поколение, которое завтра будет заниматься предупреждением и обнаружением пожаров, контролем вырубки насаждений, следить за тем, чтобы вредители не уничтожали деревья и кустарники. Именно от их ответственности, трудолюбия зависит, каким воздухом будут дышать наши дети», –  пояснил Сергей Викторович.

Но вернемся к турниру. Все вальщики продемонстрировали свое умение в пяти дисциплинах: точное раскряжевание, поперечный распил ствола комбинированным резом, валка дерева, замена режущей цепи и обрезка сучьев. Каждое из перечисленных упражнений – часть ежедневной работы лесорубов, но все же чемпионат – это состязание, и здесь важен не только большой практический опыт, но и умение сконцентрироваться, отбросить волнение и уверенно идти к цели. Как мы уже говорили, погода в этом году была не на стороне участников. Струи воды, стекающие по сетке, закрывающей лицо, препятствуют хорошему обзору, а скользкие от влаги ключи и гайки так и норовят выскользнуть из рук во время замены режущей цепи. Тем временем стрелка секундомера неумолимо бежит вперед, а ведь важен каждый миг…

Но вот жужжание бензопил прекратилось, судьи готовы назвать имена лучших из лучших. В чемпионате среди вальщиков леса команда АО «МОТОР СИЧ» показала высокий результат. Сергей Домашкин занял третье место, а его сын Илья –  почетное второе место среди юниоров. В личном зачете Дмитрий Салов стал лучшим в двух дисциплинах – валка дерева и замена режущей цепи. Как признался сам участник, спилить гигантскую сосну так, чтобы она упала точно на установленный на земле колышек – задача не из простых. Особенно, если учесть, что у него возможность совершенствовать свою технику выполнения этого упражнения появляется только на предварительных сборах  и в ходе самих соревнований. «Я использовал свой опыт, наблюдения, к тому же был твердо уверен, что инструмент, к созданию которого и я имею отношение, меня не подведет», – отметил Дмитрий Салов.

Соревнования остались позади. Участники разъехались по домам, а новенькие бензопилы производства МОТОР СИЧ обрели хозяев. Там, в лесных массивах, надежный инструмент будет ежедневно приносить пользу зеленым насаждением и верно служить людям. Как и вся продукция, которую выпускают специалисты флагмана отечественного авиапрома.

17 сентября в Украине отмечается День работников лесного хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Мы от  всей души поздравляем с профессиональным праздником команду вальщиков леса АО «МОТОР СИЧ», всех, кто задействован в производстве современного режущего инструмента. Желаем вам здоровья, благополучия, мира и добра!

Ирина ГОНЧАРОВА

Фото автора

 

Просмотров: 95

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/