Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 21 ЯНВАРЯ 2018 20:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Время – деньги

14 сентября 2017

 

Не все проблемы мира решаются деньгами. Как раз, наоборот, с деньгами приходят новые проблемы, и одна из них с полным правом может называться: как побыстрее избавиться от своих кровных? Нет, вы только не подумайте, что это какая-то неудачная шутка, речь здесь совершенно не идет о том, как раздать направо и налево миллионы, внезапно свалившиеся на нашу голову. Уж с этим-то проблем наверняка ни у кого из нас не было и не будет.

Дело в том, что человечество теряет ощутимую часть своей жизни, уже купив товар, ожидая на кассе, когда кассир примет, наконец, наши деньги и, выдав чек, отпустит нас на все четыре стороны. На сегодняшний день существует большое разнообразие видов оплаты товаров и услуг, которые можно разделить условно на две части: оплата по наличному или безналичному расчету. И в зависимости от того, какой из них мы выбрали, мы, согласно статистике, или теряем, или экономим наше драгоценное время, которое, как известно, – тоже деньги. 

Платеж наличными или карточкой: что быстрее?

Кому из нас не знакома сцена, когда пятнадцать человек застряли в очереди на кассу из-за того, что какая-то тетя безнадежно долго ищет в кошельке несуществующую там мелочь? У кассира это – работа, ему за это издевательство работодатель даже деньги платит. А кто платит деньги покупателю, оглушенному изголодавшимся в очереди младенцем? Покупатель должен набраться терпения, если он хочет добраться до дома с продуктами живым и невредимым.

От него, конечно же, мало что зависит, ведь это всегда, как лотерея: повезет или нет, если встанешь в очередь в ту или иную кассу. Но все-таки кое-что можно предпринять, чтобы очередь двигалась быстрее. И совсем не обязательно для этого смотреть на впереди стоящего уничтожающим все живое взглядом. Можно, например, вместо наличных, которые счет любят, предъявлять на кассе к оплате банковскую карточку. Электронный платеж проходит в считанные секунды, ведь покупателю в кошельке и карманах искать ничего не нужно, а кассир ничего не должен пересчитывать и сортировать по ячейкам.

Правда, и с безналичным расчетом есть свои нюансы. Для начала карточку нужно правильно вставить в платежный терминал. Для некоторых это оказывается просто непосильной задачей: куда и каким концом втыкать это чудо цивилизации, чтобы капризный терминал показал вам, наконец-то, свой белый бумажный язык? А ведь нужно вводить еще и пин-код, и дай бог, чтобы именно в этот момент у вас не произошло короткое затмение памяти. После трех неудачных попыток «подобрать» нужный PIN банк вашу карточку заблокирует.

Но допустим, что с памятью все в порядке. Зато на счету может оказаться недостаточное количество денег, в этом случае платеж не пройдет и вам еще не один день придется обращаться в банк, чтобы вашу несчастную карточку разблокировали. Продукты в этом случае, к сожалению, должны остаться в магазине, если случайно не оказалось с собой немного наличных денег.

В общем, не все так просто с банковскими карточками, как кажется на первый взгляд. Мы уже не говорим про то, что если у магазина неожиданно пропала связь с платежной системой, какими бы вы ни обладали карточками, без связи с банком они являются тем, чем они всегда и были – кусочком пластика. 

Не думай о секундах свысока

Так какой же вид оплаты все-таки быстрее: наличный или безналичный? Европейский торговый институт в Кельне EHI задался этим вопросом и провел детальные исследования. Ученые решили проверить, а есть ли вообще какая-то ощутимая разница между двумя конкурентами, замерив время с того момента, когда кассир называет покупателю сумму к оплате, до того, как он закрывает крышку кассы, получив тем или иным способом деньги за товар. Покупатели, которые платили во время эксперимента наличными, тратили на платежный процесс в среднем от 15 до 25 секунд. Причем процесс оплаты товара в супермаркете, по сравнению с оплатой в специализированном магазине, длился в среднем дольше.

Что же касается оплаты банковскими карточками, то, в первую очередь, самым ожидаемым результатом оказалось то, что она стала намного популярнее, чем это было раньше. Если в 1994 году 78 процентов покупателей платили в магазинах наличными, то в прошедшем году их доля понизилась до 52,4 процентов. Если раньше процесс оплаты банковской картой длился в среднем около 40 секунд, то сегодня он занимает около 30 секунд, т.е. сократился аж на целых 10 секунд! Возможно, что когда-то удастся «выиграть» еще пару золотых секунд экономии за счет очередных инноваций, но всем этим ноу-хау грош цена, если приходится томиться в длинной очереди.

Да и вообще проблема, на самом деле, совершенно не в том, как быстро заплатить деньги, а в том, как эти деньги заработать.

 Александр Мельников

 

Просмотров: 43

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/