Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 19 НОЯБРЯ 2017 21:11
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Время – деньги

14 сентября 2017

 

Не все проблемы мира решаются деньгами. Как раз, наоборот, с деньгами приходят новые проблемы, и одна из них с полным правом может называться: как побыстрее избавиться от своих кровных? Нет, вы только не подумайте, что это какая-то неудачная шутка, речь здесь совершенно не идет о том, как раздать направо и налево миллионы, внезапно свалившиеся на нашу голову. Уж с этим-то проблем наверняка ни у кого из нас не было и не будет.

Дело в том, что человечество теряет ощутимую часть своей жизни, уже купив товар, ожидая на кассе, когда кассир примет, наконец, наши деньги и, выдав чек, отпустит нас на все четыре стороны. На сегодняшний день существует большое разнообразие видов оплаты товаров и услуг, которые можно разделить условно на две части: оплата по наличному или безналичному расчету. И в зависимости от того, какой из них мы выбрали, мы, согласно статистике, или теряем, или экономим наше драгоценное время, которое, как известно, – тоже деньги. 

Платеж наличными или карточкой: что быстрее?

Кому из нас не знакома сцена, когда пятнадцать человек застряли в очереди на кассу из-за того, что какая-то тетя безнадежно долго ищет в кошельке несуществующую там мелочь? У кассира это – работа, ему за это издевательство работодатель даже деньги платит. А кто платит деньги покупателю, оглушенному изголодавшимся в очереди младенцем? Покупатель должен набраться терпения, если он хочет добраться до дома с продуктами живым и невредимым.

От него, конечно же, мало что зависит, ведь это всегда, как лотерея: повезет или нет, если встанешь в очередь в ту или иную кассу. Но все-таки кое-что можно предпринять, чтобы очередь двигалась быстрее. И совсем не обязательно для этого смотреть на впереди стоящего уничтожающим все живое взглядом. Можно, например, вместо наличных, которые счет любят, предъявлять на кассе к оплате банковскую карточку. Электронный платеж проходит в считанные секунды, ведь покупателю в кошельке и карманах искать ничего не нужно, а кассир ничего не должен пересчитывать и сортировать по ячейкам.

Правда, и с безналичным расчетом есть свои нюансы. Для начала карточку нужно правильно вставить в платежный терминал. Для некоторых это оказывается просто непосильной задачей: куда и каким концом втыкать это чудо цивилизации, чтобы капризный терминал показал вам, наконец-то, свой белый бумажный язык? А ведь нужно вводить еще и пин-код, и дай бог, чтобы именно в этот момент у вас не произошло короткое затмение памяти. После трех неудачных попыток «подобрать» нужный PIN банк вашу карточку заблокирует.

Но допустим, что с памятью все в порядке. Зато на счету может оказаться недостаточное количество денег, в этом случае платеж не пройдет и вам еще не один день придется обращаться в банк, чтобы вашу несчастную карточку разблокировали. Продукты в этом случае, к сожалению, должны остаться в магазине, если случайно не оказалось с собой немного наличных денег.

В общем, не все так просто с банковскими карточками, как кажется на первый взгляд. Мы уже не говорим про то, что если у магазина неожиданно пропала связь с платежной системой, какими бы вы ни обладали карточками, без связи с банком они являются тем, чем они всегда и были – кусочком пластика. 

Не думай о секундах свысока

Так какой же вид оплаты все-таки быстрее: наличный или безналичный? Европейский торговый институт в Кельне EHI задался этим вопросом и провел детальные исследования. Ученые решили проверить, а есть ли вообще какая-то ощутимая разница между двумя конкурентами, замерив время с того момента, когда кассир называет покупателю сумму к оплате, до того, как он закрывает крышку кассы, получив тем или иным способом деньги за товар. Покупатели, которые платили во время эксперимента наличными, тратили на платежный процесс в среднем от 15 до 25 секунд. Причем процесс оплаты товара в супермаркете, по сравнению с оплатой в специализированном магазине, длился в среднем дольше.

Что же касается оплаты банковскими карточками, то, в первую очередь, самым ожидаемым результатом оказалось то, что она стала намного популярнее, чем это было раньше. Если в 1994 году 78 процентов покупателей платили в магазинах наличными, то в прошедшем году их доля понизилась до 52,4 процентов. Если раньше процесс оплаты банковской картой длился в среднем около 40 секунд, то сегодня он занимает около 30 секунд, т.е. сократился аж на целых 10 секунд! Возможно, что когда-то удастся «выиграть» еще пару золотых секунд экономии за счет очередных инноваций, но всем этим ноу-хау грош цена, если приходится томиться в длинной очереди.

Да и вообще проблема, на самом деле, совершенно не в том, как быстро заплатить деньги, а в том, как эти деньги заработать.

 Александр Мельников

 

Просмотров: 24

ПРАВА ГОРОЖАН

Какая надбавка к пенсии положена детям войны?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

 Я живу в Новониколаевке Запорожской области. Хочу узнать, есть ли добавки к пенсии для детей войны за сверхнормативный – от 30 лет стаж? И вообще, как сейчас рассчитывается пенсия?

 – С 11 октября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн. – для тех, у кого достаточно стажа, а минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

Исходя из установленного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пересчитываются в том числе и доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Согласно ст. 6 «О социальной защите детей войны» детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, что положено вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 4 Постановления КМУ «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», производится в размере 66,43 грн.

Согласно ст. 40 Закона «Об общегосударственном пенсионном обеспечении» заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Зс х (Ск: К), Зп – сумма заработной платы застрахованного лица в гривнах; Зc – средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Cк – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзп ); K – страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для получения более подробной консультации вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому в Украине положена пенсия после «реформы»?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

– Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».Обращение о назначении пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа на время обращения за пенсией или она продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на эту пенсию.

Для получения подробной консультации по всем вопросам вам необходимо обратиться к специалистам территориального управления пенсионного фонда по месту жительства.





Летние танцы от «Время и Стекло»


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/