Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Новый тариф за обслуживание дома? Без паники! Выход есть!

21 октября 2017

 

С 1 ноября жителей многоэтажек, которым решением горисполкома назначены управляющие компании, ожидает изменение стоимости обслуживания дома. На сайте мэрии тариф за один квадратный метр был обнародован. Так, в управляющей компании «Мрия» он колеблется от 2,26 до 19,8 грн. Произведя нехитрые математические подсчеты, жители оказались в недоумении: откуда появились такие космические цифры. Нашего корреспондента также немало озадачила «кругленькая» сумма, поэтому мы решили разобраться, в чем дело.

 Для начала мы обратились к заместителю городского головы Запорожья Алексею Бородаю.

– Управляющие компании, которые взяли на себя обязательства по обслуживанию домов, должны предоставлять гражданам весь перечень услуг в соответствии с приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №150 от 10.08.2004 года. В этом документе указано наименование работ, их периодичность. Сюда входит уборка подъездов, лестничных клеток, технических этажей, подвалов, придомовой территории, газонов, обслуживание и текущий ремонт систем водо-, электро-, теплоснабжения, лифтового и вентиляционного хозяйства, дератизация, дезинсекция. И это лишь малая часть услуг, указанных в документе. Из перечисленного видно, что обслуживание дома – довольно трудоемкий процесс. Кроме того, вырос размер минимальной заработной платы, существенно подорожали энергоносители, горюче-смазочные и расходные материалы, увеличились налоги. При формировании тарифа на обслуживание домов все это просчитывалось, каждая копейка имеет свое экономическое обоснование. В конечном счете, в тендере победили компании, которые предложили наиболее выгодные для жильцов условия, – подчеркнул Алексей Николаевич.

Что ж, с приведенными аргументами не поспоришь. Да, хочется, чтобы в доме был управитель, который возьмет на себя хозяйственные хлопоты. Чтобы в коридорах было светло, на лестницах – чисто, чтобы в подвале не хозяйничали грызуны, а опавшие осенью листья ранней весной не прятала свежая растительность. Но одна мысль по-прежнему не дает покоя: почему жильцы стандартной «двушки» одного дома в своих платежках увидят сумму чуть больше 100 грн, а другим придется раскошелиться и выложить около 800. Чем одна типовая многоэтажка отличается от точно такой же, расположенной в десяти-двадцати метрах?

И можно ли как-то договориться с управителями и платить все же адекватную сумму? Чтобы получить ответы на эти вопросы мы отправились к заместителю генерального директора управляющей компании «Мрия» Владимиру Шевчуку.

– Просчитывая тариф для каждого дома, мы использовали техническую документацию, предоставленную КП «Наш город», в ней указана площадь дома и территории возле него. По протяженности, к примеру, шестиподъездные пяти- и девятиэтажки практически одинаковы, площадь придомовой территории существенно не отличается, однако разница в количестве квартир существенная: 120 или 216. И стоимость обслуживания дома также отличается. Это объясняется тем, что расходы на зарплату дворникам и т.п. в одном случае делятся на 120 квартир, а в другом на 216.

Вот следующая ситуация. В придомовую территорию по техдокументации входит часть парковой зоны, поэтому тариф за содержание дома высокий. Значит, нужно вести диалог с администрациями районов, чтобы уборку зеленых зон взяли на себя коммунальные службы города. А кто этим будет заниматься? Кто выступит с инициативой? Ответ прост  – домовой комитет, старший по дому. Называйте как угодно, главное, что он должен представлять коллективные интересы, а не свои личные. Поймите, услышать жильцов 200 квартир нереально, а вот конструктивный диалог с их представителем не только возможен, он необходим. Мы в этом заинтересованы. С 1 ноября сотрудники управляющей компании «Мрия» посетят каждый дом, где тариф для людей неподъемный. Цель – сравнить имеющуюся техдокументацию с реальным положением вещей, чтобы выявить и исключить неточности, обсудить с членами домового комитета периодичность предоставляемых услуг. Возможно, уборка территории пять раз в неделю нецелесообразна, достаточно двух. Или жители на общем собрании договорились, что своими силами будут поддерживать чистоту в подъезде, на лестничных клетках. Никто возражать не будет, мы пересмотрим тариф в сторону уменьшения. Но повторюсь, для этого в каждой многоэтажке должен быть домовой комитет, конкретные люди.

– Владимир Николаевич, Вы сказали о завышенном тарифе за содержание дома. А каков средний?

– Для жителей первых этажей он составляет 5,35 грн за квадратный метр и 5,75 грн для всех, чьи квартиры находятся выше. Он экономически обоснован, и, подчеркиваю, ниже, чем предложили другие организации. Именно поэтому мы и победили в конкурсе. Но выиграть тендер – не значит почивать на лаврах. Городская власть пристально следит за тем, чтобы качество предоставляемых услуг было на высоком уровне. С другой стороны, жители также контролируют качество нашей работы. На сайте компании www.mriya.zp.ua каждое домовое хозяйство будет иметь личный кабинет, где каждый сможет увидеть: какая сумма поступила на счет компании, какие работы, с какой периодичностью были выполнены, сколько денег на это потребовалось. Была ли система такой прозрачной при ЖЭКах? Вопрос, как говорится, риторический. И последний момент, на котором я хотел бы акцентировать внимание. Управляющая компания «Мрия» не является правопреемником коммунального предприятия «Наш город». Если у вас есть задолженность или переплата по счету за содержание дома, в соответствии с законом мы не можем заниматься ее взысканием, как и возвратом средств. С 1 ноября мы начинаем жизнь с чистого листа. Я уверен, вместе с запорожцами, которые хотят сделать свои дома чистыми и уютными, мы напишем достойную историю о том, как нужно заботиться о своем жилье, быть настоящим хозяином своего дома.

Итак, делаем выводы. Позиция: «Я не согласен и платить не буду» – это путь в никуда. Прежними тарифы не будут в любом случае, тому есть объяснение. Но обслуживания домов будет качественным, более того, мы сможем контролировать, куда тратятся заработанные нами деньги. И самое главное: мы можем влиять на ситуацию, договариваться с управленцами, искать и находить компромиссное решение.

Ирина ГОНЧАРОВА

Справка

Управляющая компания «Мрия».

Адрес: г. Запорожье, ул. Победы, 131-В.

График работы:  с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Контактные телефоны: 073-270-72-70, 067-225-72-70, 095-260-72-70, 270-72-70.

Аварийно-диспетчерская служба: 270-72-70 (круглосуточно). 

Веб-сайт: www.mriya.zp.ua.

E-mail: info@mriya.zp.ua, office@mriya.zp.ua.

 

 

 

Просмотров: 863

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/