Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Градус человечности. Дикий закон о животных

22 ноября 2017

 

В Запорожье, как и во всей Украине, настоящая проблема с бездомными животными. В прошлых номерах «Запорожья Вечернего» мы писали, что парламент хочет запретить разведение беспородных животных в домашних условиях, чтобы их количество не увеличивалось в будущем. Также предполагается что все четвероногие, которые не имеют природной ценности, будут подвергаться обязательной биостерилизации.

Зоозащитница Светлана Лаврикова говорит, что регистрация всех животных – европейская норма, и, например, в Германии такая практика уже действует. Наша газета получила текст законопроекта и узнала, как могут поменяться правила жизни животных.

 170 гривен и «гнев народный»

На сегодня единая электронная база данных есть практически в каждом областном центре, а закон объединит их, создаст одинаковые правила работы и введет единые тарифы. Но готовы ли люди платить «налог» за котов и собак?

Чтобы зарегистрировать своего домашнего любимца, хозяину нужно будет заплатить около 170 грн, а внести изменения – почти 70 грн. За эти деньги животное включат в электронную базу, а в идеале еще и выдадут чип или жетон. Однако большинство украинцев возмущены нововведениями.

– Я не понимаю, почему хозяин должен платить за эту регистрацию. А если несколько животных? А что делать питомникам? – отмечает Светлана Лаврикова.

А еще законопроект, например, запрещает использовать животных для попрошайничества и делать им «эстетические» операции – в частности, обрезания хвостов и купирование ушей. Вводится возрастной ценз: выгуливать питомцев можно с 18 лет, и штрафы  для тех, кто поленился убрать за своим животным.

– Целиком поддерживаю такую норму. Бывает, что совсем маленькие дети выходят с животными на прогулку и не могут их удержать. А собака, даже в наморднике, может нанести вред окружающим, например, расцарапать когтями, – считает ветеринар Алла Зеленюк. – Что касается запрета на косметические операции, то это стандартная европейская зоозащитная практика. По крайней мере, никаких ветеринарных аргументов в защиту этих процедур нет.

Кроме того, в правительстве намерены принять законопроект, чтобы не только штрафовать хозяев домашних животных, но и сажать в тюрьму. Интересно, кто и как будет решать, у кого животные «в законе», а у кого – вне закона?

 За что ударят гривной?

В Днепре уже заработали новые правила содержания домашних животных, которые накануне утвердили в горсовете. Одним из главных пунктов стала обязательная регистрация и чипирование собак.

В то же время следить за тем, есть ли у животного чип, не будут. Однако если незарегистрированный пес кого-нибудь укусит, владельцу придется отвечать не только за последствия укуса, но и за это нарушение. А вот владельцы котов могут спать спокойно – их чипирование будет проходить исключительно по желанию.

Планируется, что для необеспеченных слоев населения, в частности для пенсионеров, в отдельные дни будет работать бесплатная регистрация и чипирование домашних животных.

 «Четыре лапы» вернулись в Запорожье

В Запорожье и Бердянске продолжается массовая благотворительная стерилизация животных – совместный проект Международного фонда «Четыре лапы», общественной организации «Служба защиты животных» и городских властей.

– Старались отловить самых диких, неконтактных собак, с которыми пока не смогли «договориться» волонтеры, – говорят зоозащитники. – На сегодня безопасный и гуманный отлов – это единственная возможность простерилизовать такой контингент собак-недотрог. Трудности не пугают: после попадания дротика, пока подействует препарат, приходится следить за убегающим животным, бегать по пересеченной местности, проявляя сноровку.

Проект включает в себя бесплатную стерилизацию, вакцинацию против бешенства и идентификацию.

По словам директора КП «Побутовик» Артема Демченко, за средства городского бюджета приобретен специальный автотранспорт для перевозки животных в лицензированные ветклиники, которые будут их стерилизовать. «Затем собак будем выпускать в привычную среду обитания», – сказал он.

Отметим, что на сегодня волонтерами Фонда уже простерилизовано, вылечено и вакцинировано свыше 6000 бездомных животных в различных городах Украины и более 1200 – в Запорожье. Но этого явно, недостаточно... Наша задача проста – суметь принять эту помощь и быть благодарными.

По номеру городского контактного центра 15-80 запорожцы могут сообщать о проблемных ситуациях, возникающих с бездомными животными, о местах их обитания. Информация принимается также по тел. КП «Побутовик»: 222-77-13.

Вера ВЛАДИМИРОВА

Читайт так же Не отбирайте надежду жить!

 

Просмотров: 272

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/