Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Геннадий ЯРЕМЕНКО: «С уклонистами можно бороться только перспективой судимости»

29 ноября 2017

 

30 ноября официально закрывается «сезон охоты» на призывников, которым надлежит пройти срочную службу в рядах Вооруженных сил Украины. В военных комиссариатах многих областей с грустью констатировали, что план если и выполняется, то со скрипом. Если помните, в некоторых регионах даже облавы по ночным клубам устраивали, чтобы отловить уклонистов. Словом, на зов Родины спешат откликнуться почему-то не все.

О том, как обстоят дела с призывом в Запорожье, мы попросили рассказать военного комиссара Центрального объединенного районного военного комиссариата полковника Геннадия Яременко.

– Для начала отмечу, что призыв на срочную службу происходит два раза в год – с 1 апреля по 31 мая и с 1 октября по 30 ноября, – говорит Геннадий Михайлович. – Сегодня (разговор состоялся в понедельник, 27 ноября – прим. авт.) последние в этом году призывники от Запорожья отправились на сборный пункт. Там их ждет еще один медицинский осмотр, собеседование и, наконец, распределение. В «учебках» они проведут от трех месяцев до полугода, в зависимости от рода войск, а затем будут направлены в конкретные военные части для прохождения службы.

– И куда чаще всего попадают ребята из нашего края?

– На самом деле отбор достаточно строгий: по знаниям и интеллекту, по физическим данным и навыкам. Нередко запорожцы проходят службу в президентском полку, в разведке, в десантно-штурмовых войсках, то есть военной элите. Но это лучшие из лучших, а большинство, разумеется, распределяются по другим войскам. Служба длится 18 месяцев, для призывников с высшим образованием – год. При этом за ними сохраняются рабочее место и заработная плата, что немаловажно. Не буду кривить душой, у срочников зарплата мизерная. С другой стороны, государство их полностью обеспечивает всем необходимым – солдаты одеты, обуты, обеспечены хорошим и качественным питанием. Опять же, срочников не отправляют в зону проведения АТО, поэтому оснований для паники ни у них, ни у их родных нет.

– Геннадий Михайлович, тем не менее, ситуация в Украине свидетельствует: даже в таких условиях молодые люди не рвутся служить...

– Действительно, и скрывать этот факт резона нет. К примеру, на осенний призыв у нас был такой наряд: Вознесеновский район Запорожья – 20 человек, Александровский – 17. Как видите, сама цифра небольшая, но из запланированных 37 человек нам удалось призвать в армию только 20. Сотрудники военкомата приносят повестки домой, по месту учебы или работы призывника. И что? Родители обычно вообще «не знают», где находятся их дети – то ли на заработках за границей, то ли в Киеве трудятся, то еще куда-то запропастились. И эта история, к сожалению, повторяется из года в год.

– Но ведь ответственность за уклонение от службы в армии никто не отменял?

– Нет, и для начала она носит административный характер. Но скажите, кого испугает штраф в сумме 85-119 гривен на первый раз и 170-255 гривен за повторное нарушение? А вот если молодой человек получил повестку, признан медкомиссией годным, не имеет права на отсрочку и продолжает увиливать от службы в ВСУ, ему грозит уже уголовная ответственность и ограничение свободы сроком до трех лет. Хотя в военкомат молодым людям рано или поздно все равно придется явиться: допустим, при смене места проживания, получения военного билета для трудоустройства и т.д. Но пока эти аргументы доходят не до всех.

–- И все же, как боретесь с уклонистами? Есть проверенные методы?

– Откровенно говоря, их не так много в силу того, что военкоматы имеют в этом отношении ограниченные полномочия. Соответствующие материалы в правоохранительные органы на «беглецов» направляем. Но ни в прошлом году, ни в текущем ни одного такого дела в Едином реестре досудебных расследований так и не появилось! Может, силовики отчетность себе не хотят портить – трудно сказать наверняка. Единственное, полиция периодически помогает нам осуществлять розыск призывников, то есть ходит с нами в одном патруле, но и это мера не самая эффективная. А вот судимость, думаю, многих молодых людей подвигла бы не уклоняться от срочной службы: зачем портить себе будущее в самом начале жизни?

– Геннадий Михайлович, в этом году вступил в силу закон о создании Единого реестра военнообязанных. Ожидаемые результаты это новшество уже дало?

– К сожалению, он еще не заработал в полную силу, но всеукраинская база со сведениями о призывниках и военнообязанных в будущем минимизирует бумажную работу военкоматов и сделает молодых людей более обязательными. Ведь без выписки из данного реестра они не смогут получить, скажем, водительские права. Кстати, по закону в первые десять дней каждого объявленного призыва потенциальный срочник сам обязан явиться в военкомат и уточнить свои данные или же узнать, почему на его имя не пришла повестка. Но таких сознательных граждан, конечно, подавляющее меньшинство.

– Хотя, по всей видимости, именно из них потом во многом и формируется базис для контрактной армии...

– Не исключено. Некоторые ребята подписывают контракт, еще даже не отбыв срочную службу. Потому что, побывав в армии, понимают – это их призвание. Отмечу также, что мы не преследуем цель набирать в ВСУ всех подряд. Вам наверняка приходилось слышать, что молодежь с каждым годом все более болезненная. Но сейчас, наоборот, наметилась тенденция к тому, что она становится крепче. И, надеюсь, продолжит в том же духе. Дело даже не в том, что армии нужны солдаты – сама нация должна быть здоровой и сильной.

 От редакции

Итак, как свидетельствует статистика, призывников и уклонистов в Украине – примерно равное количество. И, безусловно, бороться с этим явлением военкоматы в связке с правоохранительными органами обязаны. Но, как отмечают юристы, наличие судимости у человека автоматически накладывает вето на его призыв в армию. И, грубо говоря, каждый может решить для себя, что лучше – отслужить или отсидеть? Если исходить из жизненных перспектив, наверное, первый вариант видится более предпочтительным... Да и с точки зрения отношения к своей Родине тоже. 

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 123

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/