Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Полный абзац

06 декабря 2017

 

Множество подводных камней таит на своем пути увеличение благосостояния украинского народа. Оно хоть и мнимое, но правительство спокойно может апеллировать: послушайте, мы вам минимальную зарплату подняли в два раза? Подняли. А пенсии этой осенью пересчитали? Само собой. Ну, вот и все, граждане, свое слово держим. Но в реальности населению снова подсунули свинью, потому что все эти повышения будут в мгновение ока сожраны скачком цен и тарифов.

А все потому, что экономика украинская хилее некуда. Нет, рост она демонстрирует, но минимальный – всего на пару процентов в год. Кроме того, если власть в 2018-м снова увеличит минимальные зарплату и пенсии, а такая возможность всерьез ею рассматривается, от «веселой жизни» нам с вами никак не увильнуть. Поэтому ни Кабинет министров, ни руководители других отраслей и ведомств, прямо влияющих на судьбы людей, не скрывают: в наступающем году украинцам предстоит насладиться не одним сногсшибательным «сюрпризом».

Предлагаю начать с самого наболевшего, а именно тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вижу, все уже вздрогнули. И выдыхать спешить не советую. С горем пополам «потянули» мы предыдущий отопительный сезон, а что будет в следующем – пока неизвестно. Но предполагается, что стоимость электроэнергии, газа, горячей воды и тепла (о ужас!) может подскочить аж на 20%. Об этом говорится на сайте Министерства экономического развития и торговли. Грубо говоря, примерно на столько же вырастут цифры в наших платежках. Что, уже побежали за валидолом? Лучше сразу в аптеку сгоняйте, пока вас новогодними ценами на лекарства не шарахнули со всей мочи, а это наверняка случится.

Хотя, что это я такое говорю – «сгоняйте»? Простите великодушно, случайно вырвалось. Боюсь, не у всех скоро силушки на такую удаль да прыть хватит. Поскольку в 2018 году и продукты питания тоже подорожают. Пока правительство осторожно прогнозирует, что примерно на уровень инфляции, то есть 7-10%, но это же только мало к чему обязывающий прогноз. Тем более что производители этого самого «питания» особо сердобольных чувств к народу не питают и заявляют, что цены будут расти независимо от «курса партии». Сняли же окончательно мораторий на повышение стоимости так называемой категории «социальных продуктов» - пожалуйста, теперь кушайте с булочкой. Кстати, хлеб в следующем году тоже постепенно подорожает, приблизительно на четверть, и это в лучшем случае...

Вырастут расценки на услуги «Укрзализныци», в связи с какой-то там новой классификацией поездов. Штука мало кому понятная, но если качество перевозок действительно улучшится, это еще терпимо. Не завидую курильщикам: в среднесрочной перспективе пачка сигарет подорожает еще на 3-5 гривен. А в последующие годы – вообще дело труба, стоимость «дымящихся палочек» увеличится в три-четыре раза, то есть доведут цену на них до уровня европейских (да здравствует интеграция!). Почти вполовину может взлететь стоимость услуг интернет-провайдеров. Топливо автомобильное наверняка в гору пойдет, куда ж без этого. Ну, и курс доллара, естественно, на месте стоять не будет и, по подсчетам Кабинета министров, составит порядка 30,1 гривны. Не жизнь – сущая малина!

Ясно, что это вовсе не полный перечень того, что в Украине будет увеличиваться в цене. В принципе, подорожает все, потому что этот процесс у нас происходит как цепная реакция. Следовательно, готовьтесь, граждане, к вытряхиванию последнего, что еще каким-то чудом уцелело в ваших прохудившихся закромах. И не забудьте, что, коль уж украинцам снова грозят повышением минимальных зарплаты и пенсии, автоматически будет снижаться и размер субсидий. Получать-то формально на руки станете больше – значит, и в помощи от государства не будете нуждаться так остро, арифметика нехитрая. Ну, это в понимании власти. А в нашем - наступает новый этап закручивания гаек. И либо их нам закрутят так, что окончательно свернут шеи, либо немного подышать все же еще дадут. А довершат начатое чуть позже, когда наступит более удобный момент.

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 74

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/