Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Наталья ПЕРЕПЕЛИЦА: «Решить проблемы школ можно только в одной связке с властью»

13 декабря 2017

 

Образовательная сфера Запорожья приобретает новые качественные черты. Например, в этом году во всех районах города при школах стали появляться новые стадионы. Безусловно, событие для запорожцев знаковое: наконец, местная власть озаботилась реализацией действительно стоящих проектов, направленных на улучшение нашей с вами жизни. О том, какие еще изменения будут происходить в сфере образования города, мы говорим с главой территориального отдела образования Шевченковского района Натальей Перепелицей.

- В прошлом году перед нами встал вопрос о том, какую именно школу выбрать для строительства нового современного стадиона, - отмечает Наталья Евгеньевна. – В итоге посовещались и решили, что 93-я гимназия для этой цели подходит лучше всего. Отдельно хочу уточнить, что этим объектом смогут пользоваться как ученики, в том числе из расположенной напротив гимназии школы №101, так и жители окрестных домов, причем на бесплатной основе. Будет составлен определенный график, чтобы всем было комфортно заниматься спортом.

Кроме того, недалеко – в шаговой доступности – находятся еще четыре школы, учащиеся которых также смогут посещать стадион. Если честно, о таком стадионе еще два года назад мы и мечтать не смели. Хорошо, что городская власть затеяла этот проект: дети должны быть при деле и иметь возможность заниматься спортом.

- В следующем году местная власть также планирует построить по одному стадиону в каждом районе Запорожья. В Шевченковском со школой-«счастливчиком» уже определились?

- Мы рассматриваем на данный момент два варианта – школы №65 и 55, а также 63-ю и комплекс «Выбор». То есть следующий стадион также будет «поделен» на два учебных заведения. Сейчас эта работа находится на стадии проектирования, изучается вопрос по коммуникациям. Момент этот очень сложный, нужно находить общий язык с разными городскими структурами. В целом, я надеюсь, эта программа в Запорожье приживется, и в обозримом будущем такие стадионы будут охватывать всех школьников нашего города.

- Наталья Евгеньевна, но и спортивные залы непосредственно в школах тоже нуждаются в постоянном, так сказать, уходе. Как обстоят дела в этом плане на территории района?

- Разумеется, мы не сидим, сложа руки. В районе 25 школ, 18 дошкольных учреждений, 11 подразделений школ-комплексов, и практически каждый спортивный объект при них нуждается в ремонте. Нам очень помогает депутатский корпус городского и областного советов – в частности, фракция «Новая политика». Замена окон и оборудования, обустройство мини-стадионов – все это мы решаем в одной связке. Педагоги очень благодарны депутатам за то, что они не оставляют нас с этими проблемами один на один. Надеюсь, что это сотрудничество будет таким же плодотворным и в дальнейшем.

Еще один момент – участие в различных городских программах. Например, в прошлом году мы подавали заявки в программу «Мы – это город», и в ее рамках комплекс «Выбор» получил право на оборудование спортивной площадки с тренажерами. Работаем над привлечением грантов, в этом году район очень активно участвовал в формировании общественного бюджета. Выиграли десять проектов из двадцати образовательных, и это еще один повод для гордости. Помимо этого, привлекаем и государственные субвенции. Все это в комплексе для Запорожья, считаю, огромный прорыв.

В 2017 году приобрели 19 кабинетов по химии и физике для школ Шевченковского района, 11 классов информатики – это было сделано с помощью народного депутата Украины, президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева. Он всегда помогает образовательной сфере, потому что понимает: хорошие знания – залог формирования умной нации. А для нас сегодня это чрезвычайно актуальный момент. В общем, нам повезло, что и Вячеслав Александрович, и партия «Новая политика» понимают такие вопросы и никогда не отказывают в поддержке. Уверена, что с таким хозяйственным подходом система образования и в Шевченковском районе, и в Запорожье в целом без внимания не останется и будет продолжать развиваться.

Буквально на днях провели совещание с директорами школ района, у каждого из них уточнили, в чем нуждается их учебное заведение. То есть уже сейчас мы составляем план на 2018 год. К сожалению, не все потребности школ заложены в городской бюджет, поэтому придется рассчитывать на помощь со стороны депутатов городского и областного советов. Они нам не отказывают, если есть реальная возможность поспособствовать в решении проблем. Хочется верить, что это сотрудничество не прекратится, и мы сообща, на условиях совместного финансирования, сможем преодолеть все трудности.

- Наталья Евгеньевна, спасибо вам за беседу и успехов в наступающем году!

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Просмотров: 108

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/