Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Земельная проблема для «избранных»

13 декабря 2017

 

Когда бывшие бойцы из зоны АТО широкими колоннами пошли за причитающимися им земельными наделами, выяснилось, что органы местного самоуправления и государственной власти не в полной мере владеют информацией о свободных землях на своих территориях и месте расположения этих земель. Также выяснилось, что территории, имеющие развитую инфраструктуру, практически не имеют свободных земельных участков.

Учитывая острую социальную напряженность, возникшую в связи с большим количеством обращений граждан, желающих реализовать свое право на бесплатную приватизацию земельных участков, правительство весьма своеобразно отреагировало на это, ограничив объем выделяемых земель государственной формы собственности и закрепив за участниками АТО статус первоочередного права на приватизацию земли.

Так продолжает ли в Украине действовать бесплатная приватизация? За разъяснениями наш корреспондент обратился к старшему преподавателю Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Владимиру Грянику.

- Какие конституционные права имеют граждане Украины для бесплатной приватизации земельных участков под строительство жилого дома, дачи, гаража, сельскохозяйственных нужд и т.д.?

- Право гражданина на бесплатную приватизацию земли прописано в статьях 118 и 121 Земельного кодекса Украины. Ст. 118 - это порядок обретения в частную собственность, а ст. 121 - это нормы бесплатной приватизации. Фактически неважно, где проживает гражданин Украины, в городе или в селе. Он имеет право на бесплатную приватизацию шести земельных участков разного целевого назначения:

- для ведения фермерского хозяйства - в размере земельного пая;

- для ведения личного сельского хозяйства - не более 2 га;

- для ведения садоводства - не более 0,12 га;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений - в селах до 0,25 га, в поселках до 0,15 га, городах до 0,1 га;

- для индивидуального дачного строительства - до 0,1 га;

- для строительства индивидуальных гаражей - до 0,01 га.

- Ситуация с участниками АТО, которым государство пообещало выделить землю бесплатно, показала, что даже этой, казалось бы, привилегированной категории не так просто реализовать это право. Почему так происходит?

- Земля для воинов АТО - острый и болезненный социальный вопрос. Государство пообещало им земельные участки, но органы местного самоуправления и государственной власти не владеют в полной мере информацией о количестве, местоположении свободных земельных участков, обеспечении этих участков соответствующей инженерной и социальной инфраструктурой, позволяющей дальнейшее освоение этих земель. Мы можем увидеть, что один и тот же человек неоднократно обращается в соответствующие органы с просьбой дать разрешение на разработку проекта отвода земельного участка и получает отказ за отказом. А это приводит к очередям и социальной напряженности вокруг земельного вопроса.

Также надо учитывать, что «свободная» земля не всегда обеспечена необходимыми инженерными сетями, а то же строительство индивидуального жилого дома предполагает большие капиталовложения, накопить которые гражданину достаточно сложно, а дополнительные затраты на создание или развитие соответствующих инженерных сетей могут быть неподъемными. Проанализировав обращения, мы увидим, что на уже освоенных территориях свободной земли в объеме, необходимом для реализации права каждого воина на бесплатную приватизацию, нет.

Постановлением Кабинета Министров №413 от 07.06.2017 принята Стратегия усовершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности и распоряжения этими землями. Участники АТО имеют первостепенное право на земельную приватизацию. Между тем, по Конституции все равны. И те воины, которые нас защищали, думаю, делали это, чтобы каждый из нас был равен в своем праве. Неважно, какое это право, на землю, на защиту или другое право, гарантированное Конституцией Украины.

- Куда надо обращаться и какие документы собрать, чтобы реализовать свои земельные права?

- В большинстве случаев необходимо написать заявление в соответствующий орган, приложить копии паспорта, идентификационного кода и графический материал с указанием желаемого места размещения земельного участка. Заявление пишется в зависимости от того, где находится земельный участок. Как правило, в границах населенного пункта распорядителем является соответствующий орган местного самоуправления, за границами населенного пункта - областной Госгеокадастр. В течение месяца с момента подачи заявления о разрешении разработки землеустроительной документации с целью последующей приватизации земельного участка соответствующий орган должен дать разрешение на изготовление землеустроительной документации или же мотивированный отказ.

- Насколько появление кадастра в электронном виде и его доступность повышают возможность поиска земельных участков для их получения?

- Для поиска свободных земельных участков можно воспользоваться интернет-ресурсом map.land. gov.ua/kadastrova-karta, но очень часто свободный земельный участок - согласно данным этого интернет-ресурса - может находиться в чьей-то собственности или пользовании. Это связано с тем, что наполнение национальной кадастровой системы должно было проводиться с 2002 г., а фактическое наполнение началось в 2004 г., данная система не имеет полной информации о тех участках, которые были сформированы ранее.

- Для чего необходимо регистрировать право собственности или пользования на земельный участок в новом реестре прав на недвижимое имущество?

- Внесение информации о земельном участке и правах на него (присвоение кадастрового номера) необходимо государству, чтобы гарантировать данные права на объект земельных отношений. Фактически собственник или пользователь земельного участка, информация о котором не внесена в НКС и не зарегистрирована должным образом в реестре прав на недвижимое имущество, находится в зоне риска - его владелец/пользователь может столкнуться с мошенничеством. Учитывая, что земля — это актив, который больше не производится, а также имеет высокую экономическую стоимость, она привлекает большое внимание мошенников, именно этим и вызвана необходимость регистрации данных прав.

Зарубежный опыт показывает, что в некоторых случаях органы местного самоуправления или государственной власти могут продавать «безхозные» или неиспользуемые объекты (для которых необходим существенный объем инвестирования) за символическую плату в 1 доллар. Это выполняется, чтобы привлечь инвесторов для объектов, имеющих какую-то историческую или социальную ценность (в противном случае поддерживать такие объекты приходится за бюджетные деньги).

- По данным Госгеокадастра, по состоянию на 20 октября 2017 г. по заявлениям граждан было зарегистрировано 1 087 700 земельных участков и выдано 907 710 выдержек из кадастровой системы. Много это или мало?

- Давайте вместе посчитаем. В Украине 490 районов и 176 городов областного подчинения, всего 29 742 населенных пункта, период - почти 10 месяцев. За это время:

регистраций в месяц: 3,66 участка на населенный пункт, 163,32 участка на район и город областного подчинения; 4028,52 участка на регион Украины. Учитывая, что территории, отнесенные нашим законодательством к АР Крым и Севастопольскому горсовету, контролируются Россией, а часть территорий Донецкой и Луганской областей — самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР», погрешность наших вычислений можно ориентировочно принять как не более 10%.

 Ярослав Дмитренко

Просмотров: 51

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/