Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ЯНВАРЯ 2018 11:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Запасайся, кто может!

20 декабря 2017

 

До одного из наиболее любимых украинцами праздника, Нового года, осталось всего десять дней. Это как раз тот период, когда люди начинают прикидывать, во сколько им обойдется накрыть стол. Понятно, что шикануть через край мало у кого получится, но и совсем уж скромничать тоже не пристало. Хотя цены на продукты, нужно признать, покусывают.

Специалисты утверждают, что к Новому году они могут подняться еще выше. Так, как пояснила эксперт Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко, в зоне риска находятся колбасные и мясные изделия, а также яйца и свежие овощи. «Если хотите немного сэкономить при приготовлении, допустим, салата оливье, то можно заменить вареную колбасу отварной курятиной, цена тушки которой сейчас в среднем по стране составляет 53 гривны за кило. Это поможет снизить стоимость блюда», - советует Неля Онищенко.

С наступлением зимы в Украине некоторые продукты стали дешеветь. По данным Госслужбы статистики, прежде всего, это мясо, картофель, сахар и крупы. Овощи, похоже, достигли минимума цен, так как их изменение за месяц - в пределах статистической погрешности. Разве что импортные овощи могут подорожать в связи с повышением курса доллара.

Что-то непонятное творится с нашим национальным продуктом – салом. В разных регионах Украины цена его отличается фактически в разы! Если в Тернопольской области килограмм сала стоит в среднем 47 гривен, то в столице - 120 гривен. «Сало - это продукт, который не возят на длинные расстояния. Так же, как молочную продукцию и хлеб. Хотя это не скоропортящийся продукт. Поэтому получается так: в тех регионах, где вырезали больше свиней, там сало продают дешевле», - объясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Кроме того, эксперт допускает, что разница в ценах может быть связана с эпидемией африканской чумы у свиней.

А вот цены на мясо, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, отрегулировал рынок:

- Когда мясо с наступлением осени стало стремительно дорожать, прибавляя в цене 8-10% ежемесячно, резко выросло и предложение. В итоге уже к концу ноября стоимость отборного мяса постепенно упала, со 120 и более гривен за кило до 100 гривен. Но к праздникам мясо и яйца могут подорожать из-за повышенного спроса. Торговля захочет заработать на любителях буженины и оливье, поэтому мясо высшего сорта вернется к 120-130 гривнам за килограмм, а яйца прибавят 2-3 гривны на десятке. Но после Рождества мы ожидаем отката цен на прежний уровень, - констатирует он. А продолжающуюся дешевизну овощей и картофеля эксперт связывает с тем, что перед наступлением морозов производители по любой цене отдают на оптовых рынках продукцию не самого высокого качества, дабы не тратиться на ее хранение.

Солидарен с коллегой и Алексей Дорошенко: он уверен, что до конца года не стоит ожидать больших колебаний цен на украинские овощи и картофель. Также, по его прогнозам, стабилизируются цены на мясо и яйца, зато молокопродукты традиционно будут более дорогими, чем в ноябре. Цены на них повысятся еще на 3-4%, например, литр молока прибавит еще 30-40 копеек, считает он.

Также эксперты советуют украинцам в преддверии праздников почаще посещать крупные торговые точки, которые в канун Нового года частенько балуют посетителей разными акциями и скидками. Особенно, когда до праздника остаются считанные дни: супермаркетам тоже неохота списывать потом закупленные продукты. А значит, нужно идти навстречу клиенту! Поэтому кое-какие продукты можно купить уже сейчас, а с некоторыми и подождать. Авось, тогда новогодний стол не станет для вас такой роскошью, ради которой придется тратить последние копейки.

Кроме того, не поленитесь сходить на рынки. Тамошние торговцы тоже обычные люди и хотят поскорее распродать свой товар и встретить Новый год в кругу семьи. Не стесняйтесь торговаться: в конце концов, на украинских базарах цена «плавающая», а не фиксированная. Что выгадаете для себя, то и получите - может, еще чего вкусного или деликатесного к столу прикупите. В общем, «крутитесь» и помните, что ко всему нужно подходить с умом! В нашей суетной и дорожающей день ото дня жизни это уже пора брать за правило...

Просмотров: 28

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/