Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ЯНВАРЯ 2018 11:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Затратный реализм запорожского бюджета

20 декабря 2017

 

Вчера на сессии Запорожского горсовета депутаты утверждали бюджет города на следующий год. Задолго до его принятия документ преподносили общественности как «сбалансированный» и «оптимистичный», ведь в 2018-м главная смета Запорожья увеличится почти на миллиард гривен по сравнению с предыдущим годом – до 7,8 миллиарда. Хотя в то же время она по-прежнему остается дефицитной, то есть расходы превалируют над доходами.

Самый затратный проект в бюджете-2018 – это запорожский аэропорт. На него планируют выделить порядка 417 миллионов гривен, и большая часть от этой суммы пойдет на строительство нового терминала. Что характерно, в этом году на данный объект в местном бюджете уже отводили около 180 миллионов гривен, но, как часто бывает, средства освоить толком не успели. Поскольку к работам приступили только в середине декабря. Поразительная расторопность!

На продолжение реконструкции проспекта Маяковского выделят порядка 30 миллионов гривен, ремонт фонтана на площади Фестивальной обойдется в 22 миллиона, по десять миллионов отдадут на осовременивание парка «Дубовая роща» и реконструкцию канализационного коллектора в ней же. Еще 35 миллионов пойдут на реализацию программы «Безопасный город», в том числе на установку постов видеонаблюдения в режиме онлайн. Что ж, посмотрим, насколько эти деньги помогут снизить уровень преступности в нашем криминогенном городе...

Немалые средства планируется потратить на запорожские дороги – более 590 миллионов гривен, то есть на 140 миллионов больше, чем в прошлом году. При этом 97 миллионов депутаты горсовета хотят направить только на капитальный ремонт дороги на Набережной магистрали. Бесспорно, объект для Запорожья очень важный, но другим что теперь – вконец рытвинами изойти или вообще под землю провалиться? Боюсь, что многие из них до бюджета 2019 года просто не дотянут...

Зато проблему с транспортом в городе, похоже, местная власть намерена хотя бы частично, но решить. 48 миллионов гривен потратят на платежи за уже купленные белорусские автобусы, на 65 миллионов купят еще 15 новых больших автобусов. 28 миллионов пойдут на капитальный ремонт запорожских трамваев. И еще на два миллиона интерактивными экранами оборудуют остановки общественного транспорта. Интересно, зная наш не в меру «любопытный» и склонный к вандализму народ, сколько каждое такое чудо техники провисит неповрежденным?

Наконец, ремонт жилого фонда в Запорожье. 203 миллиона гривен запланированы на ремонт домов, где еще не созданы ОСМД, а на взятые под контроль жильцами – всего 33 миллиона. И целых 120 миллионов отдадут на нужды коммунальных предприятий города. Сумма, конечно, солидная и даже, наверное, оправданная. Лишь бы коммунальщики ее сполна отрабатывали, а не занимались черт знает чем за казенные деньги.

Остальные бюджетные средства разойдутся, что называется, «по мелочи» - на другие проекты. Сейчас, когда не совсем понятно, как пойдут у государства дела в наступающем году, сложно спрогнозировать, насколько реалистична смета Запорожья на 2018-й. Но мы наряду с местной властью сохраняем оптимизм, что все задуманное будет реализовано. И не просто не вылезая за первоначальные рамки бюджета, но и в оговоренные сроки.

 Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 54

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/