Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Династия тунеядцев

20 декабря 2017

 

Вы, часом, не задавались совсем не будничным вопросом, почему украинское государство так не торопится проводить перепись населения? Например, Организация Объединенных Наций рекомендует проводить эту процедуру не реже раза в десять лет, а у нас она первый и единственный пока раз состоялась, если кто забыл, в 2001 году. Лично я вполне отдаю себе отчет, отчего власть оттягивает этот момент: ей не то что похвастать нечем - страх сковывает.

Помните, был такой старый слоган из социальной рекламы – «Нас 52 миллиона!». Уже тогда, по мнению демографов, он не совсем соответствовал действительности, хотя точную цифру проживавших тогда в Украине людей вряд ли кто-то возьмется назвать. Сегодня также озвучиваются разные данные касательно количества граждан в стране, и варьируются они с миллионными «погрешностями». То нас 45 миллионов, то не более 40, а кто-то и вовсе увяз в пессимизме, говоря о не более чем 30 миллионах. Хотя, опять же, лично меня ни первая, ни вторая, ни даже третья версия нисколько не удивят. Чай, не «совок», статистику не так тщательно скрывают и факты не передергивают.

Последние данные: за три квартала этого года украинцев стало меньше – вдумайтесь! – на 150 тысяч. Следуя этой логике, по итогам 2017-го «поредеем» на все двести. Высокая и ранняя смертность вкупе с низкой рождаемостью (172-е место в мире!) – вот составляющие нашего демографического «триумфа». Молодые родители жалуются, что выделяемых государством «детских» денег даже на памперсы не хватает, какая уж тут рождаемость. А что держава? Думаете, увеличивает в бюджете расходы на эту статью?

- В СССР были трудовые династии, а у нас – династии получателей социальной помощи. Это целые семьи, которые не работают, а сидят на социальных выплатах, - сказал министр социальной политики Андрей Рева. Прямо проявил большие познания и в своей сфере, и в смежных заодно. Впрочем, многие политики все же правильно понимают справедливость и говорят, что еще летом зарегистрировали в Верховной Раде рост выплат за рождение ребенка в два раза. А, ну раз еще летом, и до сих пор конь не валялся, все нам ясно... У соседей, в Европе, с этим напряженности нет – размножаются. Вон, в Чехии в прошлом году количество родившихся выросло почти на две тысячи и составляет более 112 тысяч, в Венгрии и Австрии - почти на три тысячи (95 и 87 тысяч детей соответственно).

А может, это наши «гастарбайтеры» там рождаемость между делом подымают? В конце концов, именно украинцы в 2015-16 гг. заняли первое место среди получателей вида на жительство в странах ЕС: по 500-600 тысяч человек ежегодно от нас туда выезжали. Думаю, по результатам 2017-го «выездных» станет еще больше, безвиз же! Кто-то находит за кордоном работу, кто-то получает там образование (и вряд ли вернется потом на Родину) – неважно. Главное, что из года в год население Украины тает как естественным образом, так и в силу невозможности найти дома хорошую работу, которая позволить жить по-человечески.

И пока власть рассуждает о каких-то там «династиях тунеядцев», а не решает проблему так, как положено, ситуация не изменится. И лет через сто, если не меньше, украинцев на своей земле попросту не останется. Вымрем или разбредемся по белу свету, а другие сюда «понаедут» - земля хорошая, местоположение вообще супер. В общем, найдут освободившейся стране достойное применение...

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 60

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/