Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Династия тунеядцев

20 декабря 2017

 

Вы, часом, не задавались совсем не будничным вопросом, почему украинское государство так не торопится проводить перепись населения? Например, Организация Объединенных Наций рекомендует проводить эту процедуру не реже раза в десять лет, а у нас она первый и единственный пока раз состоялась, если кто забыл, в 2001 году. Лично я вполне отдаю себе отчет, отчего власть оттягивает этот момент: ей не то что похвастать нечем - страх сковывает.

Помните, был такой старый слоган из социальной рекламы – «Нас 52 миллиона!». Уже тогда, по мнению демографов, он не совсем соответствовал действительности, хотя точную цифру проживавших тогда в Украине людей вряд ли кто-то возьмется назвать. Сегодня также озвучиваются разные данные касательно количества граждан в стране, и варьируются они с миллионными «погрешностями». То нас 45 миллионов, то не более 40, а кто-то и вовсе увяз в пессимизме, говоря о не более чем 30 миллионах. Хотя, опять же, лично меня ни первая, ни вторая, ни даже третья версия нисколько не удивят. Чай, не «совок», статистику не так тщательно скрывают и факты не передергивают.

Последние данные: за три квартала этого года украинцев стало меньше – вдумайтесь! – на 150 тысяч. Следуя этой логике, по итогам 2017-го «поредеем» на все двести. Высокая и ранняя смертность вкупе с низкой рождаемостью (172-е место в мире!) – вот составляющие нашего демографического «триумфа». Молодые родители жалуются, что выделяемых государством «детских» денег даже на памперсы не хватает, какая уж тут рождаемость. А что держава? Думаете, увеличивает в бюджете расходы на эту статью?

- В СССР были трудовые династии, а у нас – династии получателей социальной помощи. Это целые семьи, которые не работают, а сидят на социальных выплатах, - сказал министр социальной политики Андрей Рева. Прямо проявил большие познания и в своей сфере, и в смежных заодно. Впрочем, многие политики все же правильно понимают справедливость и говорят, что еще летом зарегистрировали в Верховной Раде рост выплат за рождение ребенка в два раза. А, ну раз еще летом, и до сих пор конь не валялся, все нам ясно... У соседей, в Европе, с этим напряженности нет – размножаются. Вон, в Чехии в прошлом году количество родившихся выросло почти на две тысячи и составляет более 112 тысяч, в Венгрии и Австрии - почти на три тысячи (95 и 87 тысяч детей соответственно).

А может, это наши «гастарбайтеры» там рождаемость между делом подымают? В конце концов, именно украинцы в 2015-16 гг. заняли первое место среди получателей вида на жительство в странах ЕС: по 500-600 тысяч человек ежегодно от нас туда выезжали. Думаю, по результатам 2017-го «выездных» станет еще больше, безвиз же! Кто-то находит за кордоном работу, кто-то получает там образование (и вряд ли вернется потом на Родину) – неважно. Главное, что из года в год население Украины тает как естественным образом, так и в силу невозможности найти дома хорошую работу, которая позволить жить по-человечески.

И пока власть рассуждает о каких-то там «династиях тунеядцев», а не решает проблему так, как положено, ситуация не изменится. И лет через сто, если не меньше, украинцев на своей земле попросту не останется. Вымрем или разбредемся по белу свету, а другие сюда «понаедут» - земля хорошая, местоположение вообще супер. В общем, найдут освободившейся стране достойное применение...

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 19

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/