Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Презенты на Новый год своими руками

20 декабря 2017

 

Презенты на Новый год своими руками и неожиданные креативные идеи, как изменить свой город к лучшему, – модные тренды, ставшие популярными как в Украине, так и в Запорожье. Самоделки – прекрасный подарок. Они передают настроение автора, несут тепло его рук и обязательно понравятся вашим близким людям и добрым знакомым.

Искусство пера

Каллиграф, популяризатор искусства каллиграфии Ольга Верменич 16-17 декабря провела мастер-класс Flourish по каллиграфии в Khortitsa Palace Hotel Zaporozhye. Принципиальная позиция основателя курсов – участницы фестивалей и семинаров -  работать с понятными всем буквами на дизайнерской бумаге. Ольга считает, что кириллическая каллиграфия не уступает по красоте латинской или восточной. Это доказывают своими работами слушатели курсов, которые рисовали восхитительные открытки с новогодней елочкой – украшенные орнаментом, вырисованными буквами, завитками и виньетками, и писали пожелания близким и друзьям. Мастер-класс прошел при поддержке общественной организации Cultprojector (руководитель – Виктория Верес).

– Сначала хотела рассказать о том, что острым пером удобно воспроизводить морозные узоры на окне и легкие линии метели на дороге, – говорит Ольга Верменич. – Затем посмотрела прогноз погоды и поняла, что с этим возникла загвоздка. Поэтому мы заменили Деда Мороза и Снегурочку: волшебными перьями расписывали морозные окошки и праздничные елки!

Отметим, что стиль flourish (англ. – росчерк) был очень модным в XIX века. Причудливыми узорами украшали девичьи альбомы, книги и даже деловые бумаги. В первый день запорожцы могли овладеть основными техническими приемами работы остроконечным пером, отработать элементы, из которых состоят узоры и буквы, сделать собственную поздравительную открытку в стиле XIX столетия. Второе занятие было посвящено заглавным буквам – очень высоким и затейливо украшенным. Так, на базе «школьных» букв участники, которые упражнялись в микрописьме, построили изящные праздничные литеры с полукруглыми и прямыми элементами. А также узнали о соотношении основных элементов букв и декора, сочетании заглавных и строчных букв в надписях.

Смотреть на волшебные рисунки и фотографии удивительно! А уж держать в руках креативную новогоднюю открытку – вообще несравненное удовольствие!

Создай свою экосумку!

На днях в Loft Млин – платформе творческих инициатив, расположенной в исторической локации Запорожья – паровой мельнице Нибура, прошел мастер-класс «Шитье и принт» по созданию экосумок. Бороться с нашествием одноразовых пакетов в швейный коворкинг «Крафтові Вечорниці» приходят целыми семьями. Взрослые и дети вместе демонстрируют свою заботу об окружающей среде.

Современная экосумка – недорогая, изготовленная из ткани, способствующая экономии денег путем ее многоразового использования и отказа от потребления одноразовой упаковки. Например, изделие одного из участников пошито из 100% хлопка и служит 9,5 лет. На вопрос кассира в супермаркете, нужен ли пакет, парень гордо показывает «Арбузик» и отвечает: «Я купую у своє!». За свою нелегкую жизнь его «помощница» принесла в дом более чем 500 кг картофеля, лука и моркови, 355 л молока, 400 буханок хлеба и 100 арбузов.

Интересно, что за раз изделие «принимает на грудь» 6 л пива, до 10 кг продуктов или два арбуза. Если бы не экосумка, то за 9,5 лет в дом вместе с покупками принесли бы 3500 штук одноразовых полиэтиленовых пакетов. Какая судьба их ждет, вы прекрасно видите сами. Они везде: на ветках деревьев, торчат из мусорных баков, летают по воздуху, плавают в реках. Если же экосумка испачкается, то ее достаточно просто постирать. Легко поддается ремонту и готова служить еще очень долго!

Ресайклинг арт (альтернативное искусство по превращению старых, отслуживших свое предметов быта в новые арт-объекты) поглотил нас на целых четыре часа. Все желающие могли пошить модную вещицу, полезную в хозяйстве, и нанести рисунок своими руками. В итоге заношенные до дыр любимые джинсы превратились в крепкую вместительную экосумку, которая может заменить сотни одноразовых пакетов!

Творческий бранч: кукла Тильда

16 декабря в Edison Spacecoworking прошел мастер-класс по авторскому рукоделию. Тильды – это одни из самых очаровательных кукол, какие только можно себе представить. Они милые, забавные и непропорционально-обаятельные.

Любой желающий мог справиться с созданием этой игрушки. По словам мастерицы Яны Бобино, куклы Тильды из текстиля, лоскутков ткани с использованием пуговиц и лент уже давно завоевали популярность в Европе. А теперь уже и в Украине, благодаря своему легкому румянцу, выразительным глазкам и очаровательной загадочности. Такая тряпичная поделка станет прекрасным подарком на праздники. Отметим, что ведущая бранча Инна Щербина раскрыла множество секретов и помогла нам сотворить крутых и стильных куколок, которые станут милым дополнением к интерьеру или же восхитительным подарком на Новый год как детям, так и взрослым.

Город неожиданных открытий

«Запорожье, я люблю тебя!» – это тема праздничного заседания клуба Pecha Kucha Night. Vol 8, которое состоялось на днях в Запорожском областном художественном музее.

Организатор Сергей Гузенков объединил в мероприятии множество людей, любящих свой город и пытающихся сделать жизнь в нем лучше и комфортнее. По словам Сергея, со времен античности существует сентенция о том, что город – это не камни, а люди. Именно они создают истории, чтобы рассказать о своем видении городского пространства. Печа Куча – один из способов изложить свой оригинальный взгляд на собственный город в формате 20х20 (20 слайдов по 20 секунд каждый).

– Мы приглашаем выступить на мероприятии людей, которые своими делами улучшают жизнь в городе и делают ее интересней, рассказывают о реализованных проектах, а также идеях, которые стоят того, чтобы их реализовали, – отметил наш собеседник. Предприниматель Виталий Семенюк поведал в проекте «Запорожье, я люблю тебя»: что нужно, чтобы фильм попал в серию, и можно ли объяснить, почему ты любишь Запорожье? Интересным оказался проект Вероники Авдеевой «Глобус Украины». А вы знали, что в Запорожье снимается кино? Катерина и Владимир Павелко рассказали об опыте съемок фильма «Ангел города Z – снято с любовью!».

– Хочешь полюбить свой город – сними о нем картину, – говорит Владимир. – Хочешь научиться снимать профессиональной техникой – сними ею фильм. Хочешь познакомиться с прекрасными людьми – сними вместе с ними! Хочешь снять фильм? Сними уже, наконец, этот фильм!

Кроме того, развивать город можно играючи. О деталях нового проекта мы узнали от общественного деятеля Виктора Бабенко. Также познавательным оказался рассказ оператора Павла Пашко о том, как он попал в проект Ukrainer. Одним словом, реализованные и новые идеи, направленные на популяризацию и развитие родного города, вдохновляют!

В тему

По Запорожью – на старинных поездах

Проект экскурсий на ретро-поездах на днях представил начальник отдела исторического наследия железных дорог Украины ПАО «Укрзализныця» Владислав Плахотнюк.

– Во всем мире ретро-туризм набирает обороты. Люди готовы ехать в отдаленные города и даже страны, чтобы посмотреть на старинные паровозы, покататься на этих машинах и таким образом приобщиться к истории. В этом году мы уже организовали такой тур в Карпатах. Туристы были просто в восторге от ретро-техники и станций, на которых ничего не менялось уже около 70 лет. Такие туры можно организовывать и в Запорожье. Уверен, что они станут успешными, ведь исторический туризм сейчас в тренде, – рассказал Владислав Плахотнюк. Кроме экскурсионных путешествий на старинных паровозах, в планах у сотрудников железной дороги – создание музея на станции «Запорожье-2».

– Это будет не традиционный музей, которых в нашей стране предостаточно, а настоящий культурный центр. Помимо экспонатов в нем можно будет возвести кафе для семейного отдыха, также там можно проводить мероприятия, конференции, презентации, – уточнил Владислав Плахотнюк. Новый проект «Укрзализныци» предусматривает поездку на ретро-поезде по маршруту Запорожье-2 – Запорожская Сечь. 

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Просмотров: 127

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/