Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 06:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В лесу родилась... пальма! Восемь традиционных Рождественских растений

22 декабря 2017

 

Некоторые рождественские традиции возникли благодаря растениям. Например, вечнозеленые растения и их ветки в странах с холодным климатом собирали на праздник зимнего солнцестояния, чтобы напомнить о свежей зелени и о том, что еще немного и наступит весна. Мы  расскажем о самых главных растениях, без которых немыслимо ни одно Рождество.

Пуансеттия

 

В американских домах кроме елки можно увидеть и горшечное растение с ярко-красными листьями – пуансеттию. Этот цветок еще называют Рождественской (или Вифлеемской) звездой. Листья растения приобретают необычную алую окраску как раз к Рождеству и Новому году, поэтому на Западе традиция дарить такой "живой" подарок к зимним праздникам очень популярна. Постепенно приживается она и у нас – сегодня найти пуансеттию в продаже не составляет труда. Однако имейте в виду, что цветок, хотя и очень красив, он также достаточно "своенравен".

Падуб (остролист)

Растение, которое составляет достойную конкуренцию ели в Великобритании, – это остролист (или падуб). Для древних кельтов венки из остролиста были главным атрибутом празднования дня зимнего солнцестояния. Красные ягоды символизировали огонь, который должен был помочь пережить самую длинную ночь в году. Своей популярности падуб не утратил и сегодня: из него по-прежнему плетут венки, гирлянды и другие декоративные элементы для интерьера.

Омела

Есть у британцев и еще одно растение-символ – омела. Популярно оно и в США, где считается, что букет из омелы наполняет дом атмосферой гостеприимства и мира. А вот поцелуй под омелой – это исконно римская традиция. Считается, что если два человека встретились под веткой омелы, они непременно должны поцеловаться. Пучки омелы развешивают в разных частях дома, и гости, пришедшие поздравить хозяев с праздником, часто попадают в курьезные ситуации. Правда, после Рождества об омеле все забывают до следующего декабря, хоть это растение, так же, как и остролист, почитали кельты.

Пальма

Как ни странно, традиция устанавливать в доме елку пришла к нам из Египта. Правда, там символом начала нового года, который совпадал с зимним солнцестоянием, считалась пальма. Пальмы не растут в наших климатических условиях, поэтому у нас в роли растения-символа выступает ель. А в Африке в Новый год гирляндами принято украшать стволы пальм.

 Тис

В США тис не ассоциируется с праздником, а в Европе тис с красными ягодами давно и прочно закрепился в роли рождественского растения. Тис используют для ландшафтного дизайна, поскольку он медленно растет и не требует особого ухода и яркого солнца.

Плющ

"Плющ и падуб" – рождественская песня 17-18-го века. В то время люди жили ближе к природе, поэтому в песнях чаще пели о растениях, которые служили символами разных аспектов жизни человека. Плющ известен не только как растение, о котором слагают песни, но и универсальное декоративное растение, которое может быть инвазивным.

Ель

Разумеется, список рождественских растений был бы неполным без елки, которую каждый год выбирают, покупают, приносят домой и украшают миллионы людей. Но этот символ Рождества долгое время была камнем преткновения для христиан, поскольку ель очень почитали язычники. Более того, многие христиане и по сей день считают, что ели нет места в Рождественской символике. Но зато никто не спорит, что голубая ель отлично смотрится в ландшафте любого сада.

Шлюмбергера

Другие названия этого растения – декабрист или Рождественский кактус, и оно крайне популярно в Бразилии. Зацветает Шлюмбергера как раз к зимним праздникам, а точнее, к летним, потому что в декабре в Бразилии – разгар жаркого сезона. Такая любовь бразильцев к этому цветку неслучайна, ведь родина шлюмбергеры – тропические бразильские леса. Поэтому растение обязательно должно цвести в каждом доме, особенно в канун Нового года и Рождества.

Хотя традиции празднования Рождества и Нового года во всех странах разные, но все они схожи в одном: везде есть свое растение-символ, без которого в домах и на улицах невозможно создать атмосферу долгожданного зимнего праздника.

Просмотров: 163

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/