Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ЯНВАРЯ 2018 11:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В лесу родилась... пальма! Восемь традиционных Рождественских растений

22 декабря 2017

 

Некоторые рождественские традиции возникли благодаря растениям. Например, вечнозеленые растения и их ветки в странах с холодным климатом собирали на праздник зимнего солнцестояния, чтобы напомнить о свежей зелени и о том, что еще немного и наступит весна. Мы  расскажем о самых главных растениях, без которых немыслимо ни одно Рождество.

Пуансеттия

 

В американских домах кроме елки можно увидеть и горшечное растение с ярко-красными листьями – пуансеттию. Этот цветок еще называют Рождественской (или Вифлеемской) звездой. Листья растения приобретают необычную алую окраску как раз к Рождеству и Новому году, поэтому на Западе традиция дарить такой "живой" подарок к зимним праздникам очень популярна. Постепенно приживается она и у нас – сегодня найти пуансеттию в продаже не составляет труда. Однако имейте в виду, что цветок, хотя и очень красив, он также достаточно "своенравен".

Падуб (остролист)

Растение, которое составляет достойную конкуренцию ели в Великобритании, – это остролист (или падуб). Для древних кельтов венки из остролиста были главным атрибутом празднования дня зимнего солнцестояния. Красные ягоды символизировали огонь, который должен был помочь пережить самую длинную ночь в году. Своей популярности падуб не утратил и сегодня: из него по-прежнему плетут венки, гирлянды и другие декоративные элементы для интерьера.

Омела

Есть у британцев и еще одно растение-символ – омела. Популярно оно и в США, где считается, что букет из омелы наполняет дом атмосферой гостеприимства и мира. А вот поцелуй под омелой – это исконно римская традиция. Считается, что если два человека встретились под веткой омелы, они непременно должны поцеловаться. Пучки омелы развешивают в разных частях дома, и гости, пришедшие поздравить хозяев с праздником, часто попадают в курьезные ситуации. Правда, после Рождества об омеле все забывают до следующего декабря, хоть это растение, так же, как и остролист, почитали кельты.

Пальма

Как ни странно, традиция устанавливать в доме елку пришла к нам из Египта. Правда, там символом начала нового года, который совпадал с зимним солнцестоянием, считалась пальма. Пальмы не растут в наших климатических условиях, поэтому у нас в роли растения-символа выступает ель. А в Африке в Новый год гирляндами принято украшать стволы пальм.

 Тис

В США тис не ассоциируется с праздником, а в Европе тис с красными ягодами давно и прочно закрепился в роли рождественского растения. Тис используют для ландшафтного дизайна, поскольку он медленно растет и не требует особого ухода и яркого солнца.

Плющ

"Плющ и падуб" – рождественская песня 17-18-го века. В то время люди жили ближе к природе, поэтому в песнях чаще пели о растениях, которые служили символами разных аспектов жизни человека. Плющ известен не только как растение, о котором слагают песни, но и универсальное декоративное растение, которое может быть инвазивным.

Ель

Разумеется, список рождественских растений был бы неполным без елки, которую каждый год выбирают, покупают, приносят домой и украшают миллионы людей. Но этот символ Рождества долгое время была камнем преткновения для христиан, поскольку ель очень почитали язычники. Более того, многие христиане и по сей день считают, что ели нет места в Рождественской символике. Но зато никто не спорит, что голубая ель отлично смотрится в ландшафте любого сада.

Шлюмбергера

Другие названия этого растения – декабрист или Рождественский кактус, и оно крайне популярно в Бразилии. Зацветает Шлюмбергера как раз к зимним праздникам, а точнее, к летним, потому что в декабре в Бразилии – разгар жаркого сезона. Такая любовь бразильцев к этому цветку неслучайна, ведь родина шлюмбергеры – тропические бразильские леса. Поэтому растение обязательно должно цвести в каждом доме, особенно в канун Нового года и Рождества.

Хотя традиции празднования Рождества и Нового года во всех странах разные, но все они схожи в одном: везде есть свое растение-символ, без которого в домах и на улицах невозможно создать атмосферу долгожданного зимнего праздника.

Просмотров: 89

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/