Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Очень экзотические, необычные и экстравагантные традиции в мире

27 декабря 2017

 

Как известно, в каждой стране и у каждого народа есть свои национальные традиции, относящиеся, в том числе, и к отмечанию различных праздников. Иногда среди таких традиций встречаются очень экзотические, необычные и экстравагантные. Давайте посмотрим, как отмечают Новый год в разных странах мира.

Рассказать о праздновании Нового года в различных странах мира можно очень много, но мы не будем охватывать все, а коснемся лишь самых экстравагантных традиций разных наций. Начнем с Германии, откуда на весь мир распространилась традиция украшать при встрече Нового года елку. Кстати, там эта традиция появилась еще в далекие времена Средневековья. Немцы считают, что Санта-Клаус катается на ослике, поэтому в башмаки дети кладут сено – чтобы его угостить. А в Берлине у Бранденбургских ворот происходит самое интересное: сотни тысяч людей произносят тосты за воссоединение Восточной и Западной Германии – там праздник отмечается очень эмоционально.

А во Вьетнаме верования еще интереснее – предки современных вьетнамцев верили, что Новый год приплывает на спине карпа, поэтому сегодня там существует традиция покупать живого карпа и выпускать его в пруд или реку. А главным символом праздника там являются ветви расцветающего персика, которые ставят в доме и дарят друг другу.

Еще одну распространенную сегодня традицию подарила миру другая европейская страна – Англия. Это дарение друг другу поздравительных открыток. А среди необычностей, связанных с Новым годом, можно выделить ту же традицию угощения ослика сеном, что у немцев, а также ритуал поцелуев влюбленных под веточкой омелы для прочности отношений. Причем делать это нужно под звон колоколов, звонящих в 12 часов в честь Нового года. Необычно то, что звонить эти колокола начинают еще до полуночи, но до момента наступления Нового года их укутывают одеялами, чтобы они звучали тихо, а когда он наступает, одеяла снимают и они начинают звонить во всю мощь. А на Британских островах люди в буквальном смысле выпускают Старый и впускают Новый год: для этого они сначала открывают заднюю дверь дома, когда часы начинают бить 12, а затем открывают переднюю – чтобы в дом вошел Новый год.

А вот Швеция подарила миру первые стеклянные елочные игрушки (в 19 веке). Там на Новый год принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы – это настоящий праздник света. Очень экстравагантно празднуют Новый год французы. Они пекут пирог, в который кладут один боб, и кому этот боб достанется, тот объявляется бобовым королем и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. А еще хорошие французы-виноделы просто обязаны выпить за будущий урожай с бочкой вина: с ней нужно чокнуться и поздравить ее с Новым годом!

В США, где в 1895 году у Белого дома была повешена первая в мире светящаяся электрическая гирлянда и откуда по миру распространилась традиция писать себе «новогодние задания» с обещаниями и планами на грядущий год, торжественные застолья устраивать не принято, как и дарить подарки. Там все это устраивают только на Рождество, а елочки они обязательно пересаживают в грунт, а не выбрасывают, как у нас. А вот финны устраивают торжественные трапезы и в Рождество, и в Новый год. Именно из Финляндии пришла традиция плавить воск и опускать его в холодную воду, а потом по получившимся фигуркам гадать, что же ждет человека в наступившем году.

Япония подарила миру традицию встречать Новый год в новой одежде, строить ледяные скульптуры и замки. Самая необычная традиция там – покупать перед Новым годом грабли, которые «помогут нагрести побольше счастья». Необычной и довольно распространенной во многих странах новогодней традицией является создание шума – чем громче, тем лучше! Панамцы, громко крича и стуча, звоня в колокола, включая сирены и гудки автомобилей так «задабривают» Новый год. Венгры в первую секунду прихода Нового года громко свистят – отгоняют плохое и привлекают благополучие. Иранцы – стреляют из ружей.

Какие бы там ни были новогодние традиции, самыми экстравагантными среди них все-таки по праву можно считать те, при которых что-то выбрасывают из окон. Так, на Кубе в 12 часов из окон выливают воду, которую заранее набирают во всю имеющуюся в доме посуду – таким образом, кубинцы желают Новому году чистого и светлого, как вода, пути. Итальянцы выбрасывают из окон старые вещи, чтобы их место заняли новые, причем делают они это со всей присущей им страстью, громко и весело. В некоторых районах Йоханнесбурга (столицы ЮАР) из окон летят холодильники, что делает Новый год в этой стране очень опасным, в целом же там принято выкидывать из окон тоже, как у итальянцев, что-то старое. А вот в Непале старые вещи сжигают в больших кострах с восходом солнца.

Очень необычно ведут себя в первые минуты Нового года болгары: они гасят везде свет – это минуты новогодних поцелуев, тайну которых хранит темнота. Ну, а далеко позади в плане экстравагантности новогодних традиций всех оставили эквадорцы. Мужчины там переодеваются в женскую одежду, надевают парики и красятся, чтобы устроить «плач вдов» по плохим мужьям и пожечь кукол.

А в целом все эквадорцы верят: если успеть за бой часов надеть желтое нижнее белье, то деньги будут падать как снег на голову, если красное – то будет счастье в личной жизни, если побегать в это же время вокруг дома с большой сумкой или чемоданом, то весь год будешь путешествовать.

Существует еще немало интересных новогодних традиций в разных уголках мира, ну а мы рассказали о самых необычных из них, может, кому-нибудь пригодится!

Просмотров: 120

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/