Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Король фруктов – гранат. Польза и вред для здоровья

30 декабря 2017

 

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

 Как выбрать и купить спелый гранат?

Спелый гранатовый плод на ощупь твердый, кожура его должна быть сухой, а цвет ее – однородного оттенка. В спелом фрукте должно быть больше сладости.

Выбирая гранат, обратите внимание, чтобы кожура хорошо обтягивала зерна. Если корочка слишком гладкая, фрукт недоспелый. Возле места, где рос цветок, не должно быть зелени. Если плод мягкий — значит, он был побит в дороге, а может быть подморожен или подгнил при транспортировке и хранении.

Полезные свойства гранта

Гранат имеет калорийность – 83 кКал на 100 г, богат углеводами, но при умеренном употреблении его сок не вызывает ожирения. В плодах граната содержатся витамины, клетчатка и микроэлементы. Витамины: витамин PP, бета-каротин, витамин A, витамины группы В – B1, B2, B5, B6, B9, В12, витамин С, витамин E; микроэлементы: кальций, магний, марганец, калий, фосфор, йод, натрий, железо.

Немало в гранатовом соке различных фруктовых кислот: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной. Есть в нем и органические кислоты, а также фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, хлористые, сернокислые, и другие соли. Сок граната содержит 15 аминокислот.

Гранатовый сок хорошо утоляет жажду, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина. Гранат – отличный биогенный стимулятор. Кроме всего перечисленного, гранат укрепляет иммунитет, нервную систему, стенки сосудов, улучшает кроветворение. Он рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, почек, печени и легких. Всем, кто перенес хирургические операции, а также пожилым людям, врачи рекомендуют в рацион питания внести гранатовый сок.

Гранатовый сок способствует нормализации кровяного давления. Аминокислоты, попадая в организм человека, всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки синтезируют белок, который создает новые здоровые клетки, участвует в гормональных процессах и обмене веществ, в защитных и рецепторных реакциях.

И это еще не все. Аминокислоты активно борются с перерожденными, патологическими клетками, подавляя негативные процессы, происходящие в организме. Иначе говоря, гранатовый сок является профилактическим средством против злокачественных новообразований. Гранатовый сок поможет и тем, кто уже перенес облучение в результате заболевания и тем, кто работает с радиоактивными изотопами, и тем, кто живет в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок – прекрасное средство для гипертоников, так как снижает давление, и для тех, кого часто настигают простудные заболевания, типа ангины, кашля. Разведенным соком можно полоскать горло. Гранат рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, типа диареи, бронхиальной астме, анемии.

Сок граната может оказать пользу при диабете. Если до еды 4 раза в день употреблять по 60 капель сока, уровень сахара в крови существенно снизится после 3-х дней.

Кожура граната – хорошее средство для закрепления желудка при расстройствах.

Из отвара делают компрессы при ожоге. В составе граната имеются дубильные вещества, которые помогают регенерировать кожу. 30 г высушенной кожуры и перегородок залить стаканом кипятка и настоять. Использовать в течение 3-х суток, прикладывая компрессы к пораженным участкам кожи.

В гранате используются все элементы, из которых состоит плод, даже перемычки, разделяющие зерна. Их сушат и добавляют в чай. Это помогает снять тревогу и возбуждение, уравновесить нервную систему и избавить от бессонницы.

При анемии гранатовый сок просто необходим. С помощью сока можно восстановить жизненные силы организма. Для этого 250 мл сока разбавьте кипяченой водой 1:1 и выпейте за час до принятия пищи. Весь курс лечения займет 2 месяца, в течение этого времени напиток следует принимать по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды. Затем надо сделать перерыв на месяц и снова повторить.

При сердечнососудистых заболеваниях – за 1 час до завтрака 1/2 стакана сладкого гранатового сока (курс лечения – 3 месяца).

Можно ли есть косточки граната?

Гранат поможет справиться с вялостью организма, когда, кажется, силы уже на исходе, в организме гормональный дисбаланс, вы хронически страдаете бессонницей. Чудесные плоды помогут вам, но надо запастись терпением и гранатами. Для этого съедайте в день по половинке плода вместе с косточками. Через неделю придет ощущение бодрости и прилив сил. Но не торопитесь заканчивать лечение, продолжайте дальше в течение месяца.

Насыщенный вкус гранатового сока, как живительная влага, спасет вас при упадке сил или понижении иммунитета. В гранате много веществ, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови. Сок обладает и мочегонным действием, поэтому врачи рекомендуют его при отечности и повышенном давлении. Гранат может заменить большинство мочегонных лекарств, которые понижают давление, а вместе с тем выводят из организма калий, крайне необходимый для работы сердца, в то время как гранат, наоборот, насыщает организм калием. Гранатовый сок по своей питательности превосходит многие соки.

Сок благотворно влияет на пищеварение, помогая справляться с несварением желудка и воспалительными процессами пищеварительного тракта. При этом усиливается выделение желудочного сока и повышается аппетит.

Кому противопоказан гранат?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях

Для приготовления гранатового сока использовать надо только спелые плоды. Как сделать сок в домашних условиях. Помыть плоды, разрезать на 3-4 части и далее прессовать, лучше ручным прессом.

Первую порцию сока профильтровать, и если вы думаете о запасах, тогда пастеризовать при 85° C и разлить в банки с последующей герметизацией. Оставшийся жмых можно залить водой, подогреть, отпрессовать и сделать кисель или компот. Сок граната можно приготовить так: возьмите плод покатайте его с усилием по столу, затем проделайте в нем отверстие и слейте готовый сок в стакан.

Как хранить плоды граната

Покупая гранаты, выбирайте большие блестящие плоды. Они не должны иметь повреждения. Целые плоды можно хранить в сухом прохладном и хорошо проветриваемом месте в течение 1 – 2 месяцев. Если хотите сохранить на большее время, заморозьте гранат, положив его в пакет.

Косметические маски для красоты

Сок плодов граната поможет:

  • 1. Снять шелушение.
  • 2. Избавиться от веснушек и пигментации.
  • 3. Разгладить морщины.
  • 4. Убрать темные круги под глазами.
  • 5. Справиться с проблемной кожей.

Далее посмотрите рецепты для ухода за кожей с применением сока граната. Перед нанесением любой маски следует очистить кожу, можно с помощью скраба.

Питательная маска для любого типа кожи.

Смешайте 1 ч. ложку сока граната с 1ч. ложкой сметаны. Нанесите массу на лицо и через 10 – 15 минут смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи.

 Сок граната – 1ст. ложка.

Яичный белок – 1шт.

Яичный белок взбить и смешать с соком. Нанести маску на 20 – 30 минут. Смыть прохладной водой.

Питательная маска для нормальной кожи.

Эта маска увлажняющая. Ее лучше делать 2 раза в месяц.

Кефир – 1/2стакана.

Размятые зерна граната – 3 ст. ложки.

Мед – 2 ч. ложки.

Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Время процедуры – 20 минут. Смыть маску прохладной водой.

Маска для сухой кожи.

Сметана и гранатовый сок – 1:1(можно по 1ст. ложке)

Растительное масло – 1 ч. Ложка.

Все смешать. Полученную маску нанести на лицо и держать 15 минут.

Смыть теплой водой.

Маска с гранатом и овсянкой для тех, кто желает избавиться от веснушек.

Размельчить гранатовые косточки до 3ст. ложек.

Овсяные хлопья – 1 стакан.

Кефир - 2ст. ложки.

Мед – 2ст. ложки.

Все смешать и нанести на лицо. Время процедуры – 10 минут.

Смыть теплой водой.

Разглаживающая маска.

Сварить овсяную или манную кашу без добавления соли и сахара. К 2-м ст. ложкам теплой каши добавить отжатый сок, все перемешать и нанести на 15-20 минут.

В основном при таком значительном содержании кислот гранатовые маски больше подходят к жирной коже. Но чтобы воспользоваться блистательным эффектом граната для сухой кожи, для этого в маски можно добавлять смягчающие ингредиенты:

сметана – на 1 ст. ложку – 3-4 ст. ложки сока;

молочные сливки в равных пропорциях с соком;

жирный творог – 1:2.

Время процедур – 15 минут. Умывание теплой водой.

И еще одна маска для сухой кожи, эффект от которой не заставит ждать долго хороших результатов.

Сырой желток куриного яйца, 4-5 ст. л. гранатового сока, 2 ст. л. молока и 1 ч. л. любого питательного крема для лица. Все смешайте до однородного состава и нанесите на 15 – 20 минут. Затем умойтесь теплой водой.

 Маска для волос.

В стеклянную посуду налейте один стакан водки, выдавите туда же сок половины лимона и добавьте 1ч. ложку меда и 1ч. ложку морковного сока, перемешайте. Затем влейте гранатовый сок (достаточно одного спелого граната) и еще раз перемешайте. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней.

Перед мытьем головы разделите пряди волос и протрите корни ватным тампоном, смоченным в полученном лосьоне. Повяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем на 20 – 30 минут. Затем вымойте голову мягким шампунем и ополосните подкисленной водой (1ст. ложка уксуса или 1ч. ложка лимонной кислоты на тазик воды). Это протирание гранатовым лосьоном следует делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Ванночка для ног – релаксация для усталых ног.

Залейте 2ст. ложки кожуры граната стаканом воды, прокипятите 15 минут на слабом огне, дайте немного настояться. Вылейте приготовленный настой в тазик с водой. Опустите ноги в него и посидите спокойно 15 минут. После процедуры ополосните ноги в прохладной воде, вытрите их и намажьте питательным кремом.

Просмотров: 202

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/