Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Как нельзя лечить кашель у детей. Советы от доктора Комаровского

30 декабря 2017

 

Очень часто, если речь идет о лечении простуды, мы не обращаемся к врачу, а идем в аптеку, покупаем себе несколько коробочек (мы же знаем из рекламы по телевизору, что нужно) и начинаем самолечение.  Доктор Комаровский предупреждает, что разрекламированные средства – далеко не всегда то, что нам нужно. Особенно это опасно, если речь идет о здоровье детей.

1. Большинство рекламируемых лекарств «от кашля» – это муколитики и отхаркивающие

Абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» – это отхаркивающие средства и/или так называемые муколитики. Муколитики – это препараты, увеличивающие объем мокроты (мокрота – образующаяся в легких слизь) и делающие ее более жидкой, текучей, что теоретически облегчает ее откашливание.

2. Они нужны далеко не всегда

Абсолютное большинство случаев, когда у вас сопли, кашель и повышение температуры, – это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты! Зачем вам увеличивать количество слизи в легких, когда у вас насморк или болит горло? Зачем? Потому что сказали по телевизору?

3. Отхаркивающие средства должен назначать врач

Отхаркивающие средства иногда (довольно редко) нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей – бронхитах, воспалениях легких. Бронхиты и воспаления легких лечат врачи, а не люди, насмотревшиеся телевизора.
4. Они не уменьшают, а усиливают кашель

Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят.

В то же время если вы много пьете, а в комнате чистый, прохладный и влажный воздух, то отхаркивающие средства не нужны: мокрота в таких условиях не становится вязкой и легко откашливается без всяких лекарств. Неудивительна в связи с этим фраза из очень известного и, конечно, ненашенского медицинского учебника: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».

5. Муколитики и отхаркивающие могут стать причиной осложнений у маленьких детей

У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) – самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела – так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны.

Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет – это вообще криминал. Но нам повезло! У нас можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору.

6. Еще раз для тех, кто еще не понял: телевизор не должен заменять мозг

Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет – ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет – срочно ищите другого врача.

Как облегчить кашель:

  • Оденьтесь потеплее.
  • Сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность – 40–70 %).
  • Следите за носовым дыханием – оно должно быть! Помогут частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства.
  • Пейте много теплой жидкости.
  • Найдите того, кто поставит диагноз.
  • Выключите телевизор. 

Просмотров: 293

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/