Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

WikiLeaks: замятая правда

03 января 2018

 

Штирлицу и Джеймсу Бонду такое не снилось. Ни один разведчик, ни один шпион и в самых смелых мечтах не готов был представить, что можно получить на халяву 251287 американских дипломатических депеш и циркуляров госдепартамента США.

Вспомним, что в 2010 году сайт WikiLeaks открыл доступ к 92 тысячам документов «Афганского дневника». Там перечислялись все операции, в том числе связанные с гибелью гражданских лиц и ударами по своим войскам. Потом началась публикация «Иракского дневника», в котором содержится почти 400 тысяч секретных документов о военных действиях в Ираке.

Информационная помойка

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж тогда заявил, что секретные документы американских дипломатов, публикацию которых начал сайт, пока никто толком не изучил. «Даже если читать по одному тому этих документов в день, понадобится семь лет», – сказал он (кстати, в наступившем году тому памятному «сливу» исполняется уже восемь лет – Ред.). Среди бумаг, которые попали к WikiLeaks, наиболее интересными были 15 652 файла с грифом «Секретно». Причем 4330 из них также имели отметку Noforn, означающую, что документ не должен попасть в руки иностранцу.

Вот над такими «костями» с удовольствием «урчали» все эти годы аналитики российской разведки. Как же, американцы так оплошали, что даже усилий никаких извне не пришлось прикладывать! И не оттуда ли у РФ такие глубокие познания об изнанке политики США? И не потому ли сегодня спецслужбы России обвиняют во вмешательстве в выборные процессы этой заокеанской страны?

Даже самые ярые сторонники Интернета порой называют его информационной помойкой. Это определение полностью относится и к так называемому секретной сети министерства обороны США. Доступ к нему имеют лишь обладатели секретного допуска. Таких насчитывается более 2,5 млн. человек. И неужели у разведок нет агентов с различными степенями такого допуска? Завести «крота» среди миллионов куда проще, чем завербовать агента среди сотен или тысяч настоящих секретоносителей. 

Загадочный австралиец

С виду Джулиан Ассанж был типичным хиппи. Тем более родился он на севере Австралии в семье активистов антивоенного движения. Мальчик рано увлекся компьютерами. Уже в 16 лет связался с хакерами и был арестован за взлом электронных систем крупной компании. Ассанж покаялся, и компьютерного шалунишку в тюрьму не посадили. Но злые языки утверждают: в обмен на свободу он дал подписку о сотрудничестве.

Потом менялись кураторы и страны. Дружественные спецслужбы передавали перспективного юношу друг другу, как эстафетную палочку. Поэтому узнать, кто первым дал деньги на раскрутку нового сайта, сейчас трудно. Но, как известно, «кто девушку кормит, тот с ней и танцует». Сам Ассанж утверждал: «Портал был основан на деньги из фонда, учрежденного немецким хакером, умершим еще в 2001 году». В такое могут поверить только очень наивные люди. А у скептиков сразу возникали вопросы: почему некоторые серверы с военными документами находятся в США? Отчего Ассанжа, несмотря на интерполовский ордер, моментально не арестовывали англичане?

Судебная торговля

Из Ассанжа немедленно попытались сделать этакого электронного мученика XXI века. 1 декабря 2010 г. Интерпол объявил в розыск основателя веб-сайта WikiLeaks, отметив его красным значком, что ставило его в один ряд с Осамой бен Ладеном и другими опасными преступниками. А уже 7 декабря Ассанж был арестован в Великобритании. 24 февраля 2011 года он был освобожден под залог, а ранее тот же суд удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции Ассанжа, которого тамошняя прокуратура обвиняла в ряде преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Адвокаты Джулиана оспорили решение на основании возможного нарушения прав человека, так как в Швеции суды по делам об изнасилованиях проводятся в закрытом режиме.

Тут стоит напомнить, что еще ранее – 8 ноября 2010 года – Стокгольмский окружной суд выдал ордер на арест основателя WikiLeaks по обвинению в изнасиловании. Правда, уже спустя 11 дней прокуратура отозвала запрос о задержании, начав предварительное расследование – на этот раз только в связи с подозрениями в домогательствах. Торговались, видимо, с умным хакером...

Наверное, в Украине с Ассанжем так не мучились бы. Сунули бы ему в карман при задержании пакетик с тремя граммами героина или обойму с патронами от пистолета Макарова. А что придумали либеральные шведы? Они обвиняли Джулиана в том, что он не надел презерватив, когда кувыркался в постели со знакомой. Хотя секс был обоюдный, но, мол, есть угроза заражения СПИДом. Такой там закон. Второе обвинение еще веселее. Он переспал с другой знакомой и (вот подлец!) не сказал ей о том, что за два дня до этого имел незащищенный половой контакт с ее подругой. Ну, мы все хорошо знаем, что на Западе помешались на феминизме, сексе и охране прав геев и лесбиянок.

Голубой козел отпущения

Гомосексуалист – главный подозреваемый в утечке попавших на скандальный сайт WikiLeaks секретных документов Пентагона и Госдепартамента США. Это рядовой американской армии Брэдли Мэннинг. Он свою ориентацию не скрывал. Ему также долго сходило с рук занятие, которому он предавался в секретной комнате своей военной базы в 40 милях к северу от Багдада.

«На протяжении 8 месяцев у меня был беспрецедентный доступ к секретной сети 14 часов в день, семь дней в неделю! – хвалился он своему приятелю хакеру Ламо. – У Хиллари Клинтон и тысяч дипломатов по всему миру случится сердечный приступ, когда они проснутся однажды утром и обнаружат, что полный комплект секретных документов по внешней политике стал достоянием общественности!».

Ламо тут же на него донес и потребовал, чтобы бывшего дружка строго наказали. Вот она, суровая мужская дружба! Большинство экспертов тогда полагали, что военная разведка здесь ни при чем - виден почерк спецов из Агентства национальной безопасности США. Именно они занимаются компьютерным шпионажем по всему миру.

21 августа 2013 года военный трибунал США приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы с правом досрочного освобождения через девять лет. На следующий день тот объявил о желании сменить пол и прошел эту процедуру, оставаясь в тюрьме на военной базе. В январе 2017 года президент США Барак Обама принял решение смягчить приговор и Мэннинг вышла на свободу 17 мая.

Интересно, что 19 мая 2017 года прокуратура Швеции прекратила расследование дела против Джулиана Ассанжа по обвинению его в изнасиловании. Сам он с августа 2012-го находится в Эквадоре в статусе политического беженца, но, по уверениям шведских властей, имеет возможность выехать из него в любой момент.

Артем ОЧАКОВ

Просмотров: 59

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/