Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

WikiLeaks: замятая правда

03 января 2018

 

Штирлицу и Джеймсу Бонду такое не снилось. Ни один разведчик, ни один шпион и в самых смелых мечтах не готов был представить, что можно получить на халяву 251287 американских дипломатических депеш и циркуляров госдепартамента США.

Вспомним, что в 2010 году сайт WikiLeaks открыл доступ к 92 тысячам документов «Афганского дневника». Там перечислялись все операции, в том числе связанные с гибелью гражданских лиц и ударами по своим войскам. Потом началась публикация «Иракского дневника», в котором содержится почти 400 тысяч секретных документов о военных действиях в Ираке.

Информационная помойка

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж тогда заявил, что секретные документы американских дипломатов, публикацию которых начал сайт, пока никто толком не изучил. «Даже если читать по одному тому этих документов в день, понадобится семь лет», – сказал он (кстати, в наступившем году тому памятному «сливу» исполняется уже восемь лет – Ред.). Среди бумаг, которые попали к WikiLeaks, наиболее интересными были 15 652 файла с грифом «Секретно». Причем 4330 из них также имели отметку Noforn, означающую, что документ не должен попасть в руки иностранцу.

Вот над такими «костями» с удовольствием «урчали» все эти годы аналитики российской разведки. Как же, американцы так оплошали, что даже усилий никаких извне не пришлось прикладывать! И не оттуда ли у РФ такие глубокие познания об изнанке политики США? И не потому ли сегодня спецслужбы России обвиняют во вмешательстве в выборные процессы этой заокеанской страны?

Даже самые ярые сторонники Интернета порой называют его информационной помойкой. Это определение полностью относится и к так называемому секретной сети министерства обороны США. Доступ к нему имеют лишь обладатели секретного допуска. Таких насчитывается более 2,5 млн. человек. И неужели у разведок нет агентов с различными степенями такого допуска? Завести «крота» среди миллионов куда проще, чем завербовать агента среди сотен или тысяч настоящих секретоносителей. 

Загадочный австралиец

С виду Джулиан Ассанж был типичным хиппи. Тем более родился он на севере Австралии в семье активистов антивоенного движения. Мальчик рано увлекся компьютерами. Уже в 16 лет связался с хакерами и был арестован за взлом электронных систем крупной компании. Ассанж покаялся, и компьютерного шалунишку в тюрьму не посадили. Но злые языки утверждают: в обмен на свободу он дал подписку о сотрудничестве.

Потом менялись кураторы и страны. Дружественные спецслужбы передавали перспективного юношу друг другу, как эстафетную палочку. Поэтому узнать, кто первым дал деньги на раскрутку нового сайта, сейчас трудно. Но, как известно, «кто девушку кормит, тот с ней и танцует». Сам Ассанж утверждал: «Портал был основан на деньги из фонда, учрежденного немецким хакером, умершим еще в 2001 году». В такое могут поверить только очень наивные люди. А у скептиков сразу возникали вопросы: почему некоторые серверы с военными документами находятся в США? Отчего Ассанжа, несмотря на интерполовский ордер, моментально не арестовывали англичане?

Судебная торговля

Из Ассанжа немедленно попытались сделать этакого электронного мученика XXI века. 1 декабря 2010 г. Интерпол объявил в розыск основателя веб-сайта WikiLeaks, отметив его красным значком, что ставило его в один ряд с Осамой бен Ладеном и другими опасными преступниками. А уже 7 декабря Ассанж был арестован в Великобритании. 24 февраля 2011 года он был освобожден под залог, а ранее тот же суд удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции Ассанжа, которого тамошняя прокуратура обвиняла в ряде преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Адвокаты Джулиана оспорили решение на основании возможного нарушения прав человека, так как в Швеции суды по делам об изнасилованиях проводятся в закрытом режиме.

Тут стоит напомнить, что еще ранее – 8 ноября 2010 года – Стокгольмский окружной суд выдал ордер на арест основателя WikiLeaks по обвинению в изнасиловании. Правда, уже спустя 11 дней прокуратура отозвала запрос о задержании, начав предварительное расследование – на этот раз только в связи с подозрениями в домогательствах. Торговались, видимо, с умным хакером...

Наверное, в Украине с Ассанжем так не мучились бы. Сунули бы ему в карман при задержании пакетик с тремя граммами героина или обойму с патронами от пистолета Макарова. А что придумали либеральные шведы? Они обвиняли Джулиана в том, что он не надел презерватив, когда кувыркался в постели со знакомой. Хотя секс был обоюдный, но, мол, есть угроза заражения СПИДом. Такой там закон. Второе обвинение еще веселее. Он переспал с другой знакомой и (вот подлец!) не сказал ей о том, что за два дня до этого имел незащищенный половой контакт с ее подругой. Ну, мы все хорошо знаем, что на Западе помешались на феминизме, сексе и охране прав геев и лесбиянок.

Голубой козел отпущения

Гомосексуалист – главный подозреваемый в утечке попавших на скандальный сайт WikiLeaks секретных документов Пентагона и Госдепартамента США. Это рядовой американской армии Брэдли Мэннинг. Он свою ориентацию не скрывал. Ему также долго сходило с рук занятие, которому он предавался в секретной комнате своей военной базы в 40 милях к северу от Багдада.

«На протяжении 8 месяцев у меня был беспрецедентный доступ к секретной сети 14 часов в день, семь дней в неделю! – хвалился он своему приятелю хакеру Ламо. – У Хиллари Клинтон и тысяч дипломатов по всему миру случится сердечный приступ, когда они проснутся однажды утром и обнаружат, что полный комплект секретных документов по внешней политике стал достоянием общественности!».

Ламо тут же на него донес и потребовал, чтобы бывшего дружка строго наказали. Вот она, суровая мужская дружба! Большинство экспертов тогда полагали, что военная разведка здесь ни при чем - виден почерк спецов из Агентства национальной безопасности США. Именно они занимаются компьютерным шпионажем по всему миру.

21 августа 2013 года военный трибунал США приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы с правом досрочного освобождения через девять лет. На следующий день тот объявил о желании сменить пол и прошел эту процедуру, оставаясь в тюрьме на военной базе. В январе 2017 года президент США Барак Обама принял решение смягчить приговор и Мэннинг вышла на свободу 17 мая.

Интересно, что 19 мая 2017 года прокуратура Швеции прекратила расследование дела против Джулиана Ассанжа по обвинению его в изнасиловании. Сам он с августа 2012-го находится в Эквадоре в статусе политического беженца, но, по уверениям шведских властей, имеет возможность выехать из него в любой момент.

Артем ОЧАКОВ

Просмотров: 14

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/