Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Независимость под микроскопом

03 января 2018

 

В этом году мы с вами отметили 26-ю годовщину со дня обретения Украиной статуса независимого государства. Для страны, веками боровшейся за свой суверенитет, это, наверное, не такой уж большой срок. Но давайте взглянем на державы, входившие в состав «восточного блока», и с развалом СССР также, по сути, ставшие независимыми. Чего добились за четверть века они и чего - Украина?

За эти годы наши граждане пережили очень многое: от волны патриотизма на волне выхода из «империи зла» до практически ностальгии по не слишком сытому, но стабильному прошлому; от подъема доверия к политикам и власти до полного к ним расхолаживания и отвращения; от мирной жизни до военной агрессии. Иногда сложно даже поверить, что такой ворох событий уложился в какие-то 26 лет, но все было именно так. Каждый украинец может это подтвердить, поскольку в некоторой степени сам являлся их участником. И, соответственно, очаровывался и разочаровывался вместе с остальными.

Но это, так сказать, краткое содержание нашей национальной «повести временных лет». Или, точнее сказать, ее первой главы. А если попытаться вспомнить главные политические, экономические, социальные события каждого отдельного года, появится повод призадуматься. Вот так, проанализировав события периода с 1991 года по 2018, можно не только сложить всю картину воедино, но и сделать вывод: а почему, собственно, Украина сейчас живет так, а не как-нибудь иначе?

Большое видится на расстоянии, с этим трудно спорить. Возможно, мы прошли не такой большой путь, да и расстояние протопали не ахти какое, но обстоятельства вынуждают оборачиваться назад. Возможно, как раз там и кроются причины того, что государство переживает сегодня, там был заложен фундамент нынешней Украины – со всеми ее преимуществами и недостатками? По крайней мере, ретроспектива – не самый худший способ покопаться в перипетиях нашей независимости, и дать им оценку сейчас, спустя годы.

Это мы и попробуем сделать вместе с вами. В наступившем году наше издание предметно пройдется вехам украинского суверенитета, детально рассматривая события каждого года, который прожили в данном статусе. Те, кто уже в зрелом возрасте, смогут заново оценить происходившее в стране, молодежь, то есть ровесники независимости, - посмотреть на это «незамыленным», свежим взглядом. Ну, а цель исследования мы уже обозначили: разобраться, что и кто привели Украину к имеющимся нынче результатам. И еще: ваше мнение по этому поводу только приветствуется, так что - смело высказывайтесь. Лучшие мнения читателей будут опубликованы в нашей газете. Итак, будем держаться вместе!  

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 52

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/