Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Независимость под микроскопом

03 января 2018

 

В этом году мы с вами отметили 26-ю годовщину со дня обретения Украиной статуса независимого государства. Для страны, веками боровшейся за свой суверенитет, это, наверное, не такой уж большой срок. Но давайте взглянем на державы, входившие в состав «восточного блока», и с развалом СССР также, по сути, ставшие независимыми. Чего добились за четверть века они и чего - Украина?

За эти годы наши граждане пережили очень многое: от волны патриотизма на волне выхода из «империи зла» до практически ностальгии по не слишком сытому, но стабильному прошлому; от подъема доверия к политикам и власти до полного к ним расхолаживания и отвращения; от мирной жизни до военной агрессии. Иногда сложно даже поверить, что такой ворох событий уложился в какие-то 26 лет, но все было именно так. Каждый украинец может это подтвердить, поскольку в некоторой степени сам являлся их участником. И, соответственно, очаровывался и разочаровывался вместе с остальными.

Но это, так сказать, краткое содержание нашей национальной «повести временных лет». Или, точнее сказать, ее первой главы. А если попытаться вспомнить главные политические, экономические, социальные события каждого отдельного года, появится повод призадуматься. Вот так, проанализировав события периода с 1991 года по 2018, можно не только сложить всю картину воедино, но и сделать вывод: а почему, собственно, Украина сейчас живет так, а не как-нибудь иначе?

Большое видится на расстоянии, с этим трудно спорить. Возможно, мы прошли не такой большой путь, да и расстояние протопали не ахти какое, но обстоятельства вынуждают оборачиваться назад. Возможно, как раз там и кроются причины того, что государство переживает сегодня, там был заложен фундамент нынешней Украины – со всеми ее преимуществами и недостатками? По крайней мере, ретроспектива – не самый худший способ покопаться в перипетиях нашей независимости, и дать им оценку сейчас, спустя годы.

Это мы и попробуем сделать вместе с вами. В наступившем году наше издание предметно пройдется вехам украинского суверенитета, детально рассматривая события каждого года, который прожили в данном статусе. Те, кто уже в зрелом возрасте, смогут заново оценить происходившее в стране, молодежь, то есть ровесники независимости, - посмотреть на это «незамыленным», свежим взглядом. Ну, а цель исследования мы уже обозначили: разобраться, что и кто привели Украину к имеющимся нынче результатам. И еще: ваше мнение по этому поводу только приветствуется, так что - смело высказывайтесь. Лучшие мнения читателей будут опубликованы в нашей газете. Итак, будем держаться вместе!  

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 13

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/