Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ЯНВАРЯ 2018 11:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В Новый год с Маэстро и оркестром

03 января 2018

 

Новый год – необыкновенный праздник. Сколько бы нам не было лет, и на каком континенте мы бы не проживали, каждый из нас всегда находится в ожидании чуда, когда стрелки часов сойдутся на цифре 12.

И пусть завтра мы в очередной раз убедимся в тщетности своих надежд, но ради этих сакральных шестидесяти секунд, когда люди всего мира, вглядываясь в циферблат, думают о самом главном, стоит отмечать и любить этот праздник, – Новый год.

А еще, как в детстве, мы верим в то, что лучший подарок достанется именно нам. И вот тут ожидания запорожцев, любящих высокое искусство, никогда не бывают напрасны.

Грандиозный музыкальный подарок, который в преддверии новогодних праздников традиционно дарит слушателям Академический симфонический оркестр Запорожской областной филармонии, запоминается на весь последующий год.

Что, впрочем, неудивительно. Ведь все музыканты коллектива под руководством главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди, не только мастера экстра-класса,  но и настоящие волшебники.

Так было и накануне уже наступившего 2018 года. 29 и 30 декабря они подарили своим почитателям три аншлаговых концерта «Music Christmas». Причем два из них были сыграны в один день.

Отметим, что программа действа была выстроена очень грамотно. В первом отделении слушатели-зрители имели возможность насладиться бессмертными шедеврами классической музыки, во втором – популярными и любимыми мелодиями, в том числе из известных кинофильмов. Забегая наперед, скажем, – завершился праздник исполнением всем известного «Собачьего вальса», что очень соответствовало моменту. Так как согласно восточному календарю, символом 2018 года является Желтая Собака.

Однако обо всем по порядку. Украшением первого отделения, безусловно, стало выступление киевской гостьи – солистки Национальной филармонии Украины Карины Кондрашевской (сопрано). Ее  прочтение классических стандартов, таких как каватина Норины из комической оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» и Вальса Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно, публика встретила на ура. С неменьшим восторгом были приняты и романсы – «Соловьиный романс» Анатолия Кос-Анатольского и «Не пой, красавица, при мне» Сергея Рахманинова.

Но, пожалуй, настоящей жемчужиной следует назвать выступление солистки оркестра, заслуженной артистки Украины Илоны Турчаниновой (фортепиано). Ее исполнение Анданте из «Концерта для фортепиано с оркестром» №21 ре-минор В.А.Моцарта было выше всяких похвал.

Из произведений, составивших второе отделение, следует отметить то, как прозвучала музыка из фильмов. А именно, заглавная тема из кинолент о супер-агенте Джеймсе Бонде и некогда очень популярной криминальной комедии «Ва-банк», снятой польскими кинематографистами.

Как всегда, порадовал своим выступлением заслуженный артист Украины Виталий Соломянчук (маримба). Его мастерская игра в композиции «О любви»  Евгения Крылатова, без сомнения, задела самые светлые струны души каждого, кто находился в этот момент в зале.

Нельзя не сказать и о «Параде трубачей» Лероя Андерсона. Это произведение виртуозно исполнили солисты оркестра – Дмитрий Митник, Анатолий Потеряйко, Глеб Формальский и Игорь Небогин. Прозвучав легко и позитивно, оно добавило множество ярких красок ко всеобщему праздничному настроению.

То, что артисты прославленного коллектива под управлением Вячеслава Реди сумели создать его людям, побывавшим на концертах, следует  назвать главным достижением этого незабываемого действа.  Праздник музыки, бесспорно, удался!

Ведь именно в том, чтобы дарить радость людям и заключается одна из главных задач искусства.

– Мы неспроста построили программу именно таким образом, – рассказал «Запорожью Вечернему» Вячеслав Редя. – Я давно убежден, что запорожская публика находится на том уровне, который  позволяет  ей воспринимать высокую классику. Именно поэтому в первом отделении мы приготовили для слушателей настоящие бриллианты – творения Моцарта, Чайковского и так далее. Конечно, хочется сказать и теплые слова о нашей гостье – Карине Кондрашевской. Произведения Доницетти, Гуно, Кос-Анатольского и Рахманинова, которые она исполнила, требуют высокого уровня профессионального мастерства. Слушая ее,  я невольно вспоминал выдающихся мастеров сцены прошлых лет. Например, великую Евгению Семеновну Мирошниченко. По поводу второго отделения… Подбирая произведния, которые хотели исполнить в нем, мы решили так. Поскольку в канун новогодних праздников  люди отдыхают, всем захочется вернуться к своим любимым книгам, фильмам и музыке. Поэтому и решили подарить нашим гостям еще раз услышать вещи, которые несмотря на то,  что были написаны десятки лет назад, популярны до сих пор. Также, пользуясь случаем, хочу пригласить запорожцев на два очень интересных мероприятия, которые мы уже подготовили для них. 14 января, в рамках проекта «Филармония–детям» наших маленьких зрителей ждет балет «Щелкунчик». Это совместная работа оркестра и Запорожского муниципального театра танца под руководством заслуженного работника культуры Украины Ларисы Неверовой. А 26 января слушатели смогут стать свидетелями грандиозного события – премьеры проекта «Симфонія майбуття». В его основе – народна симфония «Єднання» известного украинского композитора Владимира Зубицкого. В концерте примет участие Львовский Галицкий академический камерный хор под руководством народного артиста Украины Василия Яцыняка, а также козацкий хор нашего ансамбля «Запорожці». Ну и конечно, хочу от всей души поздравить запорожцев с Новым годом! Будьте здоровы и счастливы ! Верьте в сказку, добро и хорошее будущее!

Анастасия ВОСКРЕСЕНСКАЯ, фото Олега ВАЛИКА

Больше фото по ссылке

Просмотров: 96

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/