Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Арт-текстиль как высокое искусство

03 января 2018

 

В канун Нового года в Запорожском областном художественном музее очень оригинальная и необычная выставка.

На ней представлены произведения трех ведущих мастеров Запорожского края, – Татьяны Власенко, Людмилы Форостецкой и Бориса Козловского, занимающихся батиком (ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов-авт.), пэчворком (вид рукоделия, в котором по принципу мозаики из кусочков ткани сшивается цельное изделие-авт.) и ручным ткачеством.

Все эти техники разные по сути, количеству затрачиваемых творцом усилий и так далее, объединяет одно – в процессе создания своих творений мастер работает с текстилем. По признанию специалистов, он открывает широкие возможности для творчества.

Разумеется, каждый художник, чьи работы представлены в экспозиции,  обладает недюжинным талантом, неповторимым творческим почерком и оригигнальным видением. И значит вполне оправданно, что работы мастеров размещены в трех отдельных залах. Хотя, если быть точным, залов четыре.

В четвертом зале посетителей выставки ждет приятный бонус к основной экспозиции. Тут находятся работы, изображающие казака Мамая. По мнению многих, его образ является олицетворением украинского народа в целом.

Тем, кто любит и ценит театральное искусство, одна из участниц выставки Татьяна Власенко хорошо знакома. Прежде всего, по работе в Запорожском театре молодежи (ТЮЗе), главным художником которого она является. Свой творческий путь в театре она начала в 1981 году, куда пришла работать декоратором. В 1988 году поступила в Львовский институт декоративно-прикладного искусства (сегодня – Львовская академия прикладного искусства-авт.), который успешно закончила, став текстильным художником.

В 90-х и 2000-х Татьяна Власенко активно занималась батиком. Сегодня ее творческий интерес в основном сосредоточен на арт-текстиле, который она успешно использует в театральных постановках. К слову, на ее счету их около полусотни.

На вопросы журналистов о том, какая идею положена в основу ее экспозиции, получившей название «Изнанка дня руками сшита», Татьяна Власенко отвечает так. «Поскольку это не первая выставка, в которой я участвую, этот вопрос мне задают очень часто. Однако, буду откровенна. Какой-то высокой  идеи или определенного месседжа здесь нет. Занимаюсь этим видом искусства, прежде всего, потому что мне нравится. Я не сторонник того, чтобы как-то комментировать свои работы. Пусть каждый зритель увидит в них что-то свое. Ведь все они разные и несут абсолютно не схожие между собой посылы», – говорит она.

По словам мастера, создание каждой работы отнимает немало времени. Бывает так, что одновременно Татьяна трудится, например, над пятью работами. Однако некоторые из них могут так и остаться незавершенными. Впрочем, бывает и по-другому. Через время Татьяна Власенко возвращается к той или иной работе, и доводит ее до конца.

О двух других участниках выставки «Запорожью Вечернему»  рассказала ее  куратор, ведущий научный сотрудник областного художественного музея Людмила Травень.

– Выставка, которая открылась у нас, – великолепный подарок для всех запорожцев  Новому году и Рождеству Христову, – говорит она.– Каждый мастер, чьи работы мы видим тут, – оригинален и самобытен. Творения Людмилы Форостецкой отличает философская подача и использование символов, несущих смысловую нагрузку. В основном –  это коллаж. В такой технике как она или Татьяна Власенко, не работает больше никто. Она настолько изобретательна, что  одну и ту же нить может использовать в своих работах разными способами. Результат получается непредсказуемым, экзотическим, в определенных моментах даже эпатажным. Но в целом ее работы излучают доброту и тепло. Еще их отличает необыкновенная скрупулезность. Каждый стежочек здесь продуман и находится на своем месте. Гобелены и батики Бориса Козловского выполнены на очень высоком профессиональном уровне. Им характерны: продуманная композиция, гармоничное чувство цвета, четкий рисунок и безупречный художественный вкус. Язык произведений Бориса Козловского – тихий, лирический, интимный, иногда грустный. Однако выбранный для работы настрой всегда точно воспринимается зрителем, потому что абсолютно совпадает с настроением автора. По работам Бориса Козловского можно сделать вывод, что это художник, который четко ощущает природу, взаимоотношения людей, душу творческого человека. Скажу еще, что его работы есть во многих музеях и частных коллекциях. И это, несомненно, является еще одним доказательством того, насколько талантлив этот человек!

Откровенно говоря, к сказанному выше, больше ничего добавить нельзя. Нужно просто найти время и посетить  выставку, чтобы собственными глазами увидеть это великолепие. Яркие впечатления и подлинное эстетическое наслаждение, – гарантированы. Спешите насладиться!

 

 

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Больше фото по ссылке

Просмотров: 47

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/