Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Арт-текстиль как высокое искусство

03 января 2018

 

В канун Нового года в Запорожском областном художественном музее очень оригинальная и необычная выставка.

На ней представлены произведения трех ведущих мастеров Запорожского края, – Татьяны Власенко, Людмилы Форостецкой и Бориса Козловского, занимающихся батиком (ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов-авт.), пэчворком (вид рукоделия, в котором по принципу мозаики из кусочков ткани сшивается цельное изделие-авт.) и ручным ткачеством.

Все эти техники разные по сути, количеству затрачиваемых творцом усилий и так далее, объединяет одно – в процессе создания своих творений мастер работает с текстилем. По признанию специалистов, он открывает широкие возможности для творчества.

Разумеется, каждый художник, чьи работы представлены в экспозиции,  обладает недюжинным талантом, неповторимым творческим почерком и оригигнальным видением. И значит вполне оправданно, что работы мастеров размещены в трех отдельных залах. Хотя, если быть точным, залов четыре.

В четвертом зале посетителей выставки ждет приятный бонус к основной экспозиции. Тут находятся работы, изображающие казака Мамая. По мнению многих, его образ является олицетворением украинского народа в целом.

Тем, кто любит и ценит театральное искусство, одна из участниц выставки Татьяна Власенко хорошо знакома. Прежде всего, по работе в Запорожском театре молодежи (ТЮЗе), главным художником которого она является. Свой творческий путь в театре она начала в 1981 году, куда пришла работать декоратором. В 1988 году поступила в Львовский институт декоративно-прикладного искусства (сегодня – Львовская академия прикладного искусства-авт.), который успешно закончила, став текстильным художником.

В 90-х и 2000-х Татьяна Власенко активно занималась батиком. Сегодня ее творческий интерес в основном сосредоточен на арт-текстиле, который она успешно использует в театральных постановках. К слову, на ее счету их около полусотни.

На вопросы журналистов о том, какая идею положена в основу ее экспозиции, получившей название «Изнанка дня руками сшита», Татьяна Власенко отвечает так. «Поскольку это не первая выставка, в которой я участвую, этот вопрос мне задают очень часто. Однако, буду откровенна. Какой-то высокой  идеи или определенного месседжа здесь нет. Занимаюсь этим видом искусства, прежде всего, потому что мне нравится. Я не сторонник того, чтобы как-то комментировать свои работы. Пусть каждый зритель увидит в них что-то свое. Ведь все они разные и несут абсолютно не схожие между собой посылы», – говорит она.

По словам мастера, создание каждой работы отнимает немало времени. Бывает так, что одновременно Татьяна трудится, например, над пятью работами. Однако некоторые из них могут так и остаться незавершенными. Впрочем, бывает и по-другому. Через время Татьяна Власенко возвращается к той или иной работе, и доводит ее до конца.

О двух других участниках выставки «Запорожью Вечернему»  рассказала ее  куратор, ведущий научный сотрудник областного художественного музея Людмила Травень.

– Выставка, которая открылась у нас, – великолепный подарок для всех запорожцев  Новому году и Рождеству Христову, – говорит она.– Каждый мастер, чьи работы мы видим тут, – оригинален и самобытен. Творения Людмилы Форостецкой отличает философская подача и использование символов, несущих смысловую нагрузку. В основном –  это коллаж. В такой технике как она или Татьяна Власенко, не работает больше никто. Она настолько изобретательна, что  одну и ту же нить может использовать в своих работах разными способами. Результат получается непредсказуемым, экзотическим, в определенных моментах даже эпатажным. Но в целом ее работы излучают доброту и тепло. Еще их отличает необыкновенная скрупулезность. Каждый стежочек здесь продуман и находится на своем месте. Гобелены и батики Бориса Козловского выполнены на очень высоком профессиональном уровне. Им характерны: продуманная композиция, гармоничное чувство цвета, четкий рисунок и безупречный художественный вкус. Язык произведений Бориса Козловского – тихий, лирический, интимный, иногда грустный. Однако выбранный для работы настрой всегда точно воспринимается зрителем, потому что абсолютно совпадает с настроением автора. По работам Бориса Козловского можно сделать вывод, что это художник, который четко ощущает природу, взаимоотношения людей, душу творческого человека. Скажу еще, что его работы есть во многих музеях и частных коллекциях. И это, несомненно, является еще одним доказательством того, насколько талантлив этот человек!

Откровенно говоря, к сказанному выше, больше ничего добавить нельзя. Нужно просто найти время и посетить  выставку, чтобы собственными глазами увидеть это великолепие. Яркие впечатления и подлинное эстетическое наслаждение, – гарантированы. Спешите насладиться!

 

 

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Больше фото по ссылке

Просмотров: 121

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/