Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании. Что нужно знать о кофеине

08 января 2018

 

Питание будущей и кормящей мамы должно быть исключительно полезным и сбалансированным. Ни для кого не секрет, что первое время после рождения маленького чуда новоиспеченной маме следует придерживаться диеты, чтобы не нанести вред крохотному организму.

Но если с продуктами питания все относительно ясно, то с напитками дело обстоит совсем иначе. Еще не так давно врачи в один голос твердили, что пить кофе молодой маме ни в коем случае нельзя. Сейчас педиатры к этому ароматному напитку относятся несколько снисходительнее и допускают употребление кофе в малых количествах. Особенно сложно ограничивать себя тем женщинам, которые привыкли регулярно выпивать несколько чашечек этого божественно-вкусного напитка и уже не мыслят свое утро без запаха обжаренных кофейных зерен.

Так в чем кроется вред этого напитка? Может это лишь миф и пустые слухи о том, что кофеин, содержащийся в этом напитке, пагубно может отразиться на здоровье новорожденного малыша?

Большинство кормящих мам может принимать кофеин в умеренных количествах. Некоторые малыши, особенно в возрасте до 6 месяцев, могут быть особенно чувствительными к кофеину, который попадает к ним через грудное молоко. Если мама избегала употребления кофеина во время беременности, то малыш могут реагировать на него острее. По мере взросления малыша вероятность возникновения реакции на кофеин снижается. Поэтому, если вам пришлось уменьшить или прекратить употребление кофеина, вы можете возобновить его, спустя какое-то время.

Согласно справочнику Т. Хейла кофеин относится к категории L2 (безопасно): доза кофеина в крови малыша составляет 0,06-1,5% от дозы матери и обычно достигает максимального уровня через 1-2 часа после приема. Одно из исследований показало, что частое потребление кофеина может снижать уровень железа в грудном молоке (Nehlig & Debry, 1994). Американская Академия Педиатрии относит кофеин к “препаратам, совместимым с кормлением”. Кофеин назначается в качестве терапии при проблемах с дыханием у недоношенных малышей. В этом случае уровень кофеина в крови ребенка намного превышает обнаруженный в грудном молоке матерей, которые его употребляли.

Если ваш ребенок чувствителен к кофеину, то обычно по мере взросления восприимчивость падает. Новорожденным требуется больше времени на выведение кофеина из организма, нежели более старшим детям. Недоношенные, а также дети, имеющие проблемы со здоровьем, могут иметь большую чувствительность к кофеину.

Период полувыведения кофеина в зависимости от возраста (согласно справочнику Хейла):

  • Новорожденный – 65-130 часов
  • 3-5 месяцев – 14 часов
  • 4-9 месяцев – 3-7 часов
  • Взрослые – 3-7 часов

Как понять, что кофеин влияет на ребенка?

Согласно книге о грудном вскармливании, изданной La Leche League, чрезмерное употребление кофеина матерью (более 750 мл в сутки) может отразиться на ребенке, у которого будут заметны признаки передозировки кофеина. “У ребенка, получившего большую дозу кофеина, широко открыты глаза, он чрезмерно активен и раздражителен, мало спит”.

Если ваш ребенок кажется вам слишком перевозбужденным или нервным и при этом вы употребляете значимое количество кофеина, можно попробовать уменьшить или прекратить прием кофеина на 2-3 недели. Если вы хотите исключить кофеин из вашего рациона, то уменьшайте его количество медленно, так как резкое уменьшение может спровоцировать головные боли и прочие симптомы.

Может ли кофеин влиять на выработку молока?

Широко распространено убеждение, что кофеин может уменьшить количество молока. Большое количество матерей употребляет кофеин, поэтому легко заметить отрицательное влияние на производство молока. Однако несмотря на количество исследований о приеме кофеина кормящими мамами, никакого отрицательного влияния не было выявлено. В действительности одно из исследований показало, что кофеин может стимулировать выработку молока (Nehlig & Debry, 1994). Ребенок, который получил дозу кофеина, может быть нервным и тревожным, неэффективно сосать грудь, что приводит к уменьшению количества молока. Т.е. объем молока снижается из-за уменьшения времени сосания, а не из-за кофеина, принятого матерью.

Источники кофеина

Кофеин содержится в кофе, чае, газированных напитках, энергетиках и обогащенных напитках для спортсменов, в некоторых лекарствах, продающихся без рецепта, и продуктах, имеющих в качестве ингридиентов кофе и шоколад. Травяные напитки, имеющие в составе гуарану, колу, мате или зеленый чай, также содержат кофеин.

Содержание кофеина в некоторых продуктах

Размер порции (мг/мл)                                                Кол-во кофеина (мг)

240 мл кофе зернового –                                              120-180 мг кофеина

240 мл кофе быстрорастворимого –                       80 мг кофеина

240 мл черного чая –                                                      48 мг кофеина

240 мл зеленого чая –                                                    30-35 мг кофеина

100 мл горького шоколада –                                      60 мг кофеина

360 мл Coca cola –                                                            36 мг кофеина

Какая доза кофеина считается большой?

Вы сами сможете ответить на этот вопрос, понаблюдав за своим ребенком. Как уже говорилось ранее, количество кофеина, которое может заметно отразиться на ребенке, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его возраста и здоровья. Наиболее частая формулировка: “не более 5 чашек кофе в день” или 500 мг в сутки. В других источниках утвержается, что максимальная суточная доза кофеина составляет 300-750 мг.

Кофеин во время беременности

Наиболее часто встречающаяся рекомендация – ограничить употребление кофеина беременными женщинами до 300 мг в сутки. Также встречаются рекомендации об ограничении до 150 мг кофеина в сутки.

Источник

Просмотров: 108

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/