Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании. Что нужно знать о кофеине

08 января 2018

 

Питание будущей и кормящей мамы должно быть исключительно полезным и сбалансированным. Ни для кого не секрет, что первое время после рождения маленького чуда новоиспеченной маме следует придерживаться диеты, чтобы не нанести вред крохотному организму.

Но если с продуктами питания все относительно ясно, то с напитками дело обстоит совсем иначе. Еще не так давно врачи в один голос твердили, что пить кофе молодой маме ни в коем случае нельзя. Сейчас педиатры к этому ароматному напитку относятся несколько снисходительнее и допускают употребление кофе в малых количествах. Особенно сложно ограничивать себя тем женщинам, которые привыкли регулярно выпивать несколько чашечек этого божественно-вкусного напитка и уже не мыслят свое утро без запаха обжаренных кофейных зерен.

Так в чем кроется вред этого напитка? Может это лишь миф и пустые слухи о том, что кофеин, содержащийся в этом напитке, пагубно может отразиться на здоровье новорожденного малыша?

Большинство кормящих мам может принимать кофеин в умеренных количествах. Некоторые малыши, особенно в возрасте до 6 месяцев, могут быть особенно чувствительными к кофеину, который попадает к ним через грудное молоко. Если мама избегала употребления кофеина во время беременности, то малыш могут реагировать на него острее. По мере взросления малыша вероятность возникновения реакции на кофеин снижается. Поэтому, если вам пришлось уменьшить или прекратить употребление кофеина, вы можете возобновить его, спустя какое-то время.

Согласно справочнику Т. Хейла кофеин относится к категории L2 (безопасно): доза кофеина в крови малыша составляет 0,06-1,5% от дозы матери и обычно достигает максимального уровня через 1-2 часа после приема. Одно из исследований показало, что частое потребление кофеина может снижать уровень железа в грудном молоке (Nehlig & Debry, 1994). Американская Академия Педиатрии относит кофеин к “препаратам, совместимым с кормлением”. Кофеин назначается в качестве терапии при проблемах с дыханием у недоношенных малышей. В этом случае уровень кофеина в крови ребенка намного превышает обнаруженный в грудном молоке матерей, которые его употребляли.

Если ваш ребенок чувствителен к кофеину, то обычно по мере взросления восприимчивость падает. Новорожденным требуется больше времени на выведение кофеина из организма, нежели более старшим детям. Недоношенные, а также дети, имеющие проблемы со здоровьем, могут иметь большую чувствительность к кофеину.

Период полувыведения кофеина в зависимости от возраста (согласно справочнику Хейла):

  • Новорожденный – 65-130 часов
  • 3-5 месяцев – 14 часов
  • 4-9 месяцев – 3-7 часов
  • Взрослые – 3-7 часов

Как понять, что кофеин влияет на ребенка?

Согласно книге о грудном вскармливании, изданной La Leche League, чрезмерное употребление кофеина матерью (более 750 мл в сутки) может отразиться на ребенке, у которого будут заметны признаки передозировки кофеина. “У ребенка, получившего большую дозу кофеина, широко открыты глаза, он чрезмерно активен и раздражителен, мало спит”.

Если ваш ребенок кажется вам слишком перевозбужденным или нервным и при этом вы употребляете значимое количество кофеина, можно попробовать уменьшить или прекратить прием кофеина на 2-3 недели. Если вы хотите исключить кофеин из вашего рациона, то уменьшайте его количество медленно, так как резкое уменьшение может спровоцировать головные боли и прочие симптомы.

Может ли кофеин влиять на выработку молока?

Широко распространено убеждение, что кофеин может уменьшить количество молока. Большое количество матерей употребляет кофеин, поэтому легко заметить отрицательное влияние на производство молока. Однако несмотря на количество исследований о приеме кофеина кормящими мамами, никакого отрицательного влияния не было выявлено. В действительности одно из исследований показало, что кофеин может стимулировать выработку молока (Nehlig & Debry, 1994). Ребенок, который получил дозу кофеина, может быть нервным и тревожным, неэффективно сосать грудь, что приводит к уменьшению количества молока. Т.е. объем молока снижается из-за уменьшения времени сосания, а не из-за кофеина, принятого матерью.

Источники кофеина

Кофеин содержится в кофе, чае, газированных напитках, энергетиках и обогащенных напитках для спортсменов, в некоторых лекарствах, продающихся без рецепта, и продуктах, имеющих в качестве ингридиентов кофе и шоколад. Травяные напитки, имеющие в составе гуарану, колу, мате или зеленый чай, также содержат кофеин.

Содержание кофеина в некоторых продуктах

Размер порции (мг/мл)                                                Кол-во кофеина (мг)

240 мл кофе зернового –                                              120-180 мг кофеина

240 мл кофе быстрорастворимого –                       80 мг кофеина

240 мл черного чая –                                                      48 мг кофеина

240 мл зеленого чая –                                                    30-35 мг кофеина

100 мл горького шоколада –                                      60 мг кофеина

360 мл Coca cola –                                                            36 мг кофеина

Какая доза кофеина считается большой?

Вы сами сможете ответить на этот вопрос, понаблюдав за своим ребенком. Как уже говорилось ранее, количество кофеина, которое может заметно отразиться на ребенке, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его возраста и здоровья. Наиболее частая формулировка: “не более 5 чашек кофе в день” или 500 мг в сутки. В других источниках утвержается, что максимальная суточная доза кофеина составляет 300-750 мг.

Кофеин во время беременности

Наиболее часто встречающаяся рекомендация – ограничить употребление кофеина беременными женщинами до 300 мг в сутки. Также встречаются рекомендации об ограничении до 150 мг кофеина в сутки.

Источник

Просмотров: 152

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/