Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Авитаминоз – основные причины заболевания, как с ним бороться правильно и эффективно

09 января 2018

 

Что такое авитаминоз и как он проявляется, на самом деле, мало кто знает. Понятно только одно – весной наступает пик этого недуга. И если не исправить ситуацию сейчас, то банальный недостаток витаминов сначала пошатнет нашу красоту, а затем примется за здоровье. Мы попросту станем болеть и плохо переносить атаки вредоносных бактерий. Особенно сильно этот вопрос касается тех, кто предпочитает вегетарианство и сыроедение, а также определенные ограничения, связанные с особым режимом питания и диетами.

Я в свое время плотно столкнулась с проблемой, когда увеличила количество употребляемой сырой пищи (овощей и фруктов) до 85 %. Перестав есть привычные для многих продукты, я не принимала дополнительно витамины и поплатилась за это. Неожиданно появилась невероятно острая зубная боль, десна ныли и день и ночь, даже обезболивающие не помогали. Это сводило с ума! Я не могла понять причину, пока врач не установил – авитаминоз. Пропила витамины – боль ушла так же внезапно, как и появилась.

Оказывается, острый недостаток того или иного витамина, «бьет» по самому ослабленному месту человека. Попробуем разобраться в проблеме досконально.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Авитаминоз – это отсутствие одного конкретного витамина. Чаще всего такое состояние встречается в детском и пожилом возрасте и связано с особенностями работы внутренних систем.

Особенно активно авитаминоз «достает» нас в межсезонье. Однако, как показывают исследования, весной этим недугом хотя бы в легкой форме страдают до 85% населения. Наблюдается круглогодичный недостаток бета-каротина и витаминов группы В у 40% взрослых людей, а витамина С – у 70–90%!

К сожалению, мы не можем накопить их в достаточной степени, к примеру, за лето. Сразу же после использования излишек выводится нашей выделительной системой. Исключением являются витамины группы А и D, они могут накапливаться в печени.

В любом случае, само тело не способно вырабатывать всё разнообразие питательных веществ. Некоторые из них активно взаимодействуют и не работают друг без друга. Иногда их недостаток восполняется кишечником, но это капля в море.

Что такое авитаминоз мы выяснили. Гиповитаминоз – более обширная витаминная недостаточность (два и более). Недостаток витаминов мгновенно отражается на нашем самочувствии. Восполнять ее следует по нескольким «фронтам» сразу, потому от нее избавляться сложнее.

Это опасная и распространенная проблема, которую часто игнорируют. Термин «гипервитаминоз» – означает переизбыток витаминов в теле. В этом состоянии тоже ничего хорошего нет. Оно негативно влияет на внутренние органы и приводит к «перегрузке» и неправильной работе.

У вас точно также могут наблюдаться: упадок сил, скачки давления, запоры, головные боли и даже проблемы с печенью, сердцем и сосудами. Слово «vita» с латыни переводится как «жизнь», но даже этого может быть слишком много. Как говорится, все хорошо в меру. Следует всеми силами избегать этих крайних состояний.

Внимательно следите за количеством питательных веществ в рационе и проконсультируйтесь с вашим терапевтом по этому поводу. Опасность авитаминоза заключается в том, что мы его часто путаем с чем-нибудь другим. Сухость кожи? – «не тот крем подобрала». Сонливость? – «я сильно устаю на работе». Депрессия? – «я завален проблемами по уши».

Чтобы не вводить самого себя в заблуждение, ознакомьтесь с симптоматикой и основными причинами авитаминоза.

Совет: не ведитесь на рекламу и подбирайте витаминные добавки исключительно индивидуально. Для этого стоит выяснить, каких именно веществ вам не хватает.

 

Ни в коем случае не начинайте принимать витамины, не посоветовавшись с врачом. 

Причины и симптомы появления авитаминоза

Теперь, когда с терминологией мы разобрались и выяснили, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, вернемся к еще одной теме вопроса – причине появления авитаминоза.

Чаще всего недостаточность проявляется зимой и весной, когда организм ослаб и не имеет запасов витаминов для регуляции внутренних процессов. Свежих овощей, фруктов и ягод в магазинах представлено мало, они стоят дорого. Не все могут себе позволить в день съедать около 1,5 килограмм такой вкуснятины. Да, именно столько в среднем нужно человеку и мы говорим о продуктах высшего качества. Найти подобное зимой практически невозможно.

В группу риска входят вегетарианцы, веганы, сыроеды, спортсмены. К сожалению, новички подобного образа жизни часто не учитывают, что за годы употребления тех или иных продуктов наше тело стало от них зависимо, и требуется длительный период адаптации и консультация с диетологом, толерантным к подобному образу жизни. Построение рациона должно быть продумано наперед и учитывать базовые потребности тела в витаминах, в том числе жирорастворимых.

Также причиной авитаминоза могут стать следующие факторы:

  • Длительное употребление малополезной, однообразной пищи (монодиеты).
  • Неправильная работа пищеварительной системы.
  • Использование антивитаминов. Это вещества, которые блокируют витамины как таковые. Применяются для лечения болезней, к примеру, раковых.
  • Дисбактериоз в кишечнике, отсутствие благотворной микрофлоры для усвоения.
  • Неправильное приготовление пищи (чрезмерная термическая обработка, длительное хранение).
  • Повышенная потребность в витаминах (беременность, физические нагрузки, детский возраст, болезни и пр.).

Авитаминоз может стать причиной развития массы болезней. Помимо описанного выше, обычно у больных наблюдаются проблемы с кожей. Она всегда первой реагирует на недуги. Невооруженным взглядом заметны шелушения, экземы, сыпь и раздражение. Зубы начинают шататься и выпадать, десна кровоточить, а волосы – осыпаться без видимых причин.

Думать сложно, а ощущать счастье практически нереально. Так организм сигнализирует: что-то не в порядке. Вы можете испытывать проблемы с желудком, чувствовать блуждающую боль, а если порезались – раны долго кровоточат и не заживают.

Совет: если вы активно занимаетесь спортом – увеличьте дозу витаминов, ведь тело расходует их быстрее по сравнению с обычным человеком. Лучше выбирать те, что для беременных. Чаще всего здесь наблюдается оптимальная концентрация полезных веществ.

Что такое авитаминозы витаминов А, С, В, D

Недостаток того или иного полезного вещества опасен по-своему. Отсутствие витамина А влияет на здоровье глаз, вызывает «куриную» слепоту и постоянное чувство жжения. Возможно даже появление бельма на глазу, истончаются слизистые. Также страдает иммунная защита, кожные покровы, желудок. Особенно тщательно планируйте свой рацион, если по своей природе вы вегетарианец, веган или сыроед. Волосы становятся сухими и ломкими, снижаются умственные способности. Что такое авитаминоз витамина А и как его лечить?

В обязательном порядке следует употреблять:

  • Сливочное масло.
  • Крыжовник.
  • Овощи с зелеными листьями.
  • Абрикосы.
  • Молочные продукты.
  • Смородину.

При недостатке витамина C наблюдается отек нижних конечностей, общая вялость и жалобы на работу сердца. Человек ощущает боль в суставах и мышцах, быстро худеет и чувствует себя скверно. Он будет страдать от упадка сил, покраснения, припухлости и кровоточивости десен. На ногах – подкожные, точечные кровоизлияния.

Смородина – прекрасный источник витамина А.

Очень опасен подобный авитаминоз у детей, потому что плохо диагностируется.

Часто, кроме кислого запаха во рту, ничего особо не беспокоит. Для решения проблемы обогатите рацион цитрусовыми, свежей и квашеной капустой, кушайте крыжовник.

Отсутствие В1 заметно сразу. Больной плохо спит, раздражителен, нервничает по пустякам. Память и умственные способности ухудшаются. Его отсутствие вызывает болезнь под названием бери-бери. Кушайте спаржу, брюссельскую капусту, облепиху и необработанный рис.

Авитаминоз В2 грозит катарактой, остановкой развития детей и опасностью умственной отсталости. Появляется слабость, воспаление на языке и болезненность в уголках рта. Поможет зеленая фасоль, репа, пророщенная пшеница и гречневая крупа.

Авитаминоз В12 может способствовать появлению язвы, запора, звона в ушах, потере зрения, неврологическим расстройствам и еще целого «букета» недугов. Нужно употреблять сою, морскую капусту, сыр, молоко.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция. То есть для растущего организма он первостепенен. Участвует во множестве обменных процессов и также выступает как гормон. Его недостаток и гиповитаминоз у детей провоцирует рахит, у взрослых – ухудшение зрения, размягчение костей, бессонницу. Препараты с ним хорошо воспринимаются далеко не всеми. Есть противопоказания. Зато каждый может употреблять петрушку, люцерну, крапиву, молочные продукты.

При нехватке витамина D налегайте на молочные продукты.

Совет: для ускорения синтеза в организме витамина группы D чаще купайтесь в лучах солнца.

Устраняем авитаминоз – как правильно принимать витамины

У вас есть два способа борьбы с авитаминозом: использовать поливитамины, прописанные терапевтом, или тщательно высчитывать и употреблять достаточное количество свежих, богатых витаминами продуктов питания.

Если вы решили использовать первый вариант, вот несколько советов:

  • Не делайте основную ставку на производителя. Внимательно читайте состав и исключите те варианты, в которых содержатся красители, опасные добавки, ароматизаторы и прочая вреднота.
  • Заранее распечатайте себе таблицу рекомендованных дозировок для вашего состояния. При беременности и при лечении болезни дозы веществ должны быть разные. Спортсменам зачастую требуется двойная порция, а девушкам, планирующим зачатие, – большое количество фолиевой кислоты.
  • Не покупайте наобум, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможна аллергия.
  • Чаще всего витамин С и йод требуется пропивать дополнительно к основному комплексу.
  • Выбирая между натуральными и синтетическими, всегда выбирайте первые.
  • Принимать их стоит исключительно утром, после еды, не разжевывая. Запевайте только простой водой.

Совет: балуйте себя вересковым, брусничным, земляничным чаем. В нем содержится ударная доза полезных веществ!

 

Пейте полезный брусничный чай.

Отзывы врачей на «витаминную» проблему

Как советуют фармокологи следует аккуратно относиться к подбору вспомогательных средств: «Витаминные добавки могут назначаться пациентам с гипо- или авитаминозом только после постановки такого диагноза. Это делается на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований.

Назначение витаминных добавок без показаний может привести к развитию гипервитаминоза, связанного с избыточным поступлением витамина в организм. Особенно это актуально для жирорастворимых витаминов – например, D, Е, А.

Проверить, каких витаминов не хватает организму, сегодня можно с помощью специальных лабораторных исследований крови – как комплексного анализа крови на содержание жирорастворимых (A, D, E, K) и водорастворимых витаминов (B1, B5, B6, В9, В12, С), так и на конкретные витамины или микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, медь, магний)».

Также врачи предупреждают  об опасности передозировки витамина С: «Тут можно еще раз вспомнить Лаунуса Полинга. Лично он десятилетиями принимал до 50 г аскорбиновой кислоты в день. Однако при некоторых болезнях или предрасположенности к ним избыток витамина С вреден. Особенно при болезнях почек. Уже в случае приема около 1 грамма витамина С в день в организме людей, страдающих заболеваниями почек, образуется избыток вещества, способствующего образованию камней. Ну, а что касается простудных заболеваний и их профилактики, то на здоровье! Пейте горячий чай с лимоном, это пойдет скорее вам на пользу, чем во вред».

 

Побороться с недостатком В1 сможет брюссельская капуста.

Также доктор высказался по поводу синтетических витаминов и опасности аллергической реакции: «Если быть предельно корректными, то острую аллергическую реакцию, протекающую обычно в форме крапивницы и часто сопровождающуюся удушьем, вызывают нелекарственные компоненты: три четверти веса драже составляют красители, подсластители, стабилизаторы, формообразующие вещества».

Ученые из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) в лице автора исследования Элайзо Гуэллара (Eliseo Guallar) считают: «Добавление минералов или витаминов к рациону нормально питающихся взрослых не имеет очевидной пользы и даже может оказаться вредным».

Этот вывод появился вследствие серии исследований с 1997 по 2011 год.

Совет: если вы хотите «подпитать» свое тело естественным путем, почитайте «Лечим авитаминоз народными средствами», Ю.М. Константинова. Нужен взгляд с медицинской точки зрения? Вам понравится «Авитаминоз. Профилактика и лечение витаминной недостаточности» Г.А. Гальперина.

Берегите себя и относитесь к своему организму с любовью, и тогда он обязательно ответит вам взаимностью!

Источник

 

Просмотров: 255

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/