Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Проедание без накоплений

10 января 2018

 

Государственная служба статистики регулярно отслеживает состояние не только национальной экономики, но и, если можно так выразиться, благосостояние украинцев. К этим данным, как и к любой официальной статистике, принято относиться с осторожностью. Но поскольку других источников подобной информации нет, то все пользуются информацией Госстата.

Итак, в III квартале 2017 года номинальные доходы населения составили 642,1 млрд. грн., что на 21,8% больше, чем было в аналогичном квартале 2016 года. При этом доход от заработной платы вырос на 29,3%, зато доход от собственности остался практически на прежнем уровне. А вот объем социальной помощи за год вырос на 19,7%.

На приобретение товаров и услуг украинцы в III квартале 2017 потратили 573,2 млрд. грн., что на 24,5% больше, чем было год назад. При этом на сбережения они направили 2,98 млрд. грн., что в 5,5 раз меньше в годовом измерении, т.е. у населения остается все меньше денег, которые они могут отложить про запас или пустить в рост.

Как положительный факт можно отметить то, что в структуре доходов населения за год заметно (на 2,5 процентных пункта) выросла доля зарплаты при одновременном снижении значимости социальных выплат на 0,6 процентных пункта. В здоровой рыночной экономике трудоспособные граждане должны зарабатывать основную часть своего дохода, а не получать ее от государства.

Абсолютные величины дохода населения все еще малы. При этом растет доля средств, направляемых на приобретение товаров и услуг и уплату налогов, а также резко снизилась доля сбережений. Конечно, рост расходов на потребление – не всегда плохо, но в нынешних украинских условиях этот рост выглядит как вынужденное «проедание».

В годовом измерении располагаемый доход населения вырос на 16-17%, но это если оценивать номинальные значения. Реальный же доход практически не изменился – рост на 0,2%. Судя по данным статистики, еще лет 10-15 назад реальные доходы украинцев росли за год на 13-23%. Однако не стоит забывать и об их глубоком падении в 2014-2015 гг. (в 2015 спад сразу на 22%). Рост, начавшийся в 2016 году, отталкивается от очень низкой базы сравнения, но это не продолжение падения.

Если конкретно, то в 2016 году мы тратили: 87,3% на приобретение товаров и услуг, в том числе оплату коммуналки, а в «кубышку» откладывали чуть более 3% от заработанного. В прошлом же на обязательные расходы уходило уже 89,2% заработка, а на сбережения приходилось всего... 0,5%. Сами понимаете, о чем это говорит: деньги направляются исключительно на поддержание жизни, ни о каких там средствах на черный день речь уже практически не идет...

Напомним, бюджет на 2018 год предусматривает повышение социальных стандартов - минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Согласно базовому сценарию, среднемесячная заработная плата составит 8 629 гривен и в реальном измерении увеличится на 10,9%.

Сергей Гусев

Кстати

Правительство собирается в следующем году поднять средний прожиточный минимум (ПМ) на 9%, что выше планируемой инфляции на 2%. По расчетам Кабинета министров, с 1 января 2018 г. все ПМ, повышенные с 1 декабря 2017 г., останутся прежними. А вот с 1 июля и с 1 декабря повышение будет таким: средний прожиточный минимум вырастет сперва до 1777 грн. (+77 грн.), затем до 1853 грн. (+76 грн.). Трудоспособным ПМ поднимут до 1841 грн. (+79 грн.) и 1921 грн. (+80 грн.), пенсионерам – до 1435 (+62 грн.) и 1497 (+62 грн.), детям до 6 лет – до 1559 грн. (+67 грн.) и 1626 грн. (+67 грн.), детям от 6 до 18 лет – до 1944 грн.(+84 грн.) и 2027 грн. (+83 грн.).

Просмотров: 37

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/