Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 АПРЕЛЯ 2018 15:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Новый год по «старинке»

10 января 2018

 

 Итак, позади - большая часть новогодних праздников. Уже отгремели и 1 января, и Рождество, так что осталась у нас с вами, по сути, лишь одна народная традиция – встреча Старого Нового года. Думаю, нелишним будет напомнить, откуда появился обычай отмечать этот, с точки зрения логики, странный праздник. Ведь его корни уходят в самую что ни на есть глубокую древность.

Для начала – немного истории. Ровно сто лет назад, 24 января 1918 года, в советской России решили ступить на путь прогресса и, как и во многих странах мира, перейти с устаревшего юлианского календаря на григорианский. Причем изначально проектов было два. Согласно первому переход планировалось осуществлять в течение целых 13 лет, отнимая от каждого года по 24 часа. Но затем, по настоянию Владимира Ленина, было постановлено совершить одномоментный переход. Соответственно, в 1919 году у людей появился еще один повод для празднования: Новый год по новому стилю они уже встретили, но и старый еще не выветрился из памяти, да и церковью еще использовался именно он. По христианской традиции Рождество должно было отмечаться до Нового года. 

Правила и приметы

По старому летоисчислению этот день назывался Васильевым днем, так как был днем памяти Василия Великого. Вечер 13 января назывался «щедрым», и потому чем плотнее был заставлен праздничный стол яствами, тем лучшим должен был быть наступающий год.

Утром женщинам полагалось приготовить кашу из цельных зерен пшеницы. Заправляли блюдо обычно салом или мясом, поскольку святой Василий считался покровителем свиноводов. И если каша получалась пышной, красивой и вкусной, значит, год будет хорошим. Выходило наоборот – приготовьтесь затянуть пояса.

Также на столе обязательно был поросенок (признак богатства), петух (свободы) и заяц (успех в делах). Кроме того, пекли пироги, блины или вареники, уделяя особое внимание начинке. Так, грибы сулили долгую и счастливую жизнь, мясо - благополучие, рис - благосостояние, а капуста - деньги. Еще считалось, что если в праздничную ночь ветер дует с юга, год будет благополучным и теплым, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – ждите хорошего урожая фруктов.

Вечером люди отправлялись в гости к соседям, чтобы встретить праздник в мире. Считалось особенно важным, чтобы первым дом пришел «нужный» человек, а таким обычно был молодой человек из многодетной уважаемой семьи, у которой большое хозяйство. Утром молодежь прыгала через горящие снопы сена, чтобы прогнать нечисть. А девушки в ночь с 13 на 14 января гадали на разных предметах. Васильев вечер считали самым удачным для предсказаний: люди верили, что все загаданное в это время сбывается.

«Куриный» приговор

Еще один непременный атрибут празднования – колядование. Это восточнославянский обряд, совершавшийся в первый день нового года или на Рождество и направленный на обеспечение урожая в наступившем году. Он входил в состав так называемых обходов домов. Основными исполнителями обряда чаще всего были дети.

Он имел, прежде всего, земледельческую направленность: небольшие группы детей (преимущественно мальчиков, что указывало на их роль «сеятелей») обходили дома. Когда дети «посевали», хозяйки старались фартуками поймать разлетающиеся зерна, чтобы накормить ими кур, которые от этого, как считалось, лучше неслись. Щедрование сопровождалось произнесением приговоров и заклинаний поздравительного характера, в которых также присутствовала просьба об угощении. Зачином часто служила фраза: «Сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!».

Под запретом

За неделю до Старого Нового года нельзя было наряжаться в новую одежду, это можно сделать лишь непосредственно в день праздника. Нельзя говорить поздравления с частицей «не» - якобы это может спугнуть удачу. Также не стоит встречать праздник исключительно в женской компании, поскольку так можно «зазвать» несчастливый год. На столе не должно быть раков и других существ, которые пятятся назад, так как можно в Новый год перенести старые проблемы. Также в этот день строго запрещено убирать, потому что есть риск вынести удачу и счастье из дома.

На западный манер

Кстати, не нужно думать, будто Старый новый год отмечается только на постсоветском пространстве: эта традиция существует и в других странах. Праздник этот в чести на территории бывшей Югославии - в Сербии, Македонии, Косово, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории, где церковь до сих пор использует юлианский календарь. В Уэльсе проводится фестиваль Хен Галан, который символизирует начало Нового года по юлианскому календарю. В этот день дети ходят по домам и получают подарки.

В Швейцарии Старый Новый год называется «старый день Святого Сильвестра». Этот праздник отмечает преимущественно немецкоязычное население государства, а его появление обусловлено народным неприятием перехода на григорианский календарь в рамках Реформации. В Японии Старый Новый год называется «риссюн» и символизирует начало весны, хотя отмечается он 4 февраля.

Наконец, даже в Северной Африке – Марокко, Алжире и Тунисе – существует такая традиция, но для берберского населения это самый настоящий Новый год. Их календарь в свое время был калькой с юлианского, а праздник они отмечают 12 января – и то только потому, что за прошедшие годы были накоплены определенные ошибки с летоисчислением.

Максим КОРОБЕЦ

В тему

Ну и, пожалуй, в конце стоит привести несколько примеров украинских национальных щедривок, которые могут пригодиться как детям, так и взрослым для совершения обряда колядования.


Прийшли щедрувати до вашої хати.
Щедрий вечiр, добрий вечiр!
Тут живе господар – багатства володар.
Щедрий вечiр, добрий вечiр!
А його багатство – золотiї руки.
Щедрий вечiр, добрий вечiр!
А його потiха – хорошiї дiти.
Щедрий вечiр, добрий вечiр!
***
Щедрик-ведрик,
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кільце ковбаски,
Ще того мало -
Дайте сала,
А як донесу,
Дайте й ковбасу.
***
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
- Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.
***
Ми щедруєм і співаєм під вікном.
Щастя, долі вам бажаєм всім гуртом.
Хай квітують ваші ниви золоті,
Щоб життя було щасливе в майбутті.

***

Ой, господар, господарочку,
Пусти в хату Меланочку,
Меланочка чисто ходить,
Нічого в хаті не пошкодить.
Як пошкодить, то помиє,
Їсти зварить та й накриє.
Добрий вечір!

***

Щедрий вечір, добрий вечір
Я щедрую у дядька.
Дайте, дядьку, пиріжка.
Як не дасте пиріжка -
Візьму вола за рога
Та й виведу на поріг,
I викручу правий ріг.
Буду волом робити,
А рогом трубити.

 

Просмотров: 115

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/