Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Вкус праздника. Пенистая история

10 января 2018

 

Шампанское вино всегда считалось напитком аристократии. Кому-то может показаться странным, но власть СССР не только не запретила его, но и дала указание разработать рецепт «Советского шампанского», которое было бы доступно всем слоям населения. Правда, технология производства значительно отличалась от французской.

Еще в двадцатых годах прошлого века, после отмены «сухого закона», советские виноделы задумались над вопросом: как изготовить дешевое и «быстрое» игристое вино? Руководителем данного проекта был назначен Антон Михайлович Фролов-Багреев, имевший большой опыт работы еще в царских виноградниках Абрау-Дюрсо. Именно Фролов-Багреев разработал технологию «ускоренной шампанизации», по которой срок изготовления вина значительно сокращался, а качество оставалось на достаточно высоком уровне. Изобретение старого винодела не осталось без внимания властей: он получил орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию.

Массовое производство «Советского» начинается в 1937 году. Производитель вина, Донской завод шампанских вин, был оснащен новейшим оборудованием французской фирмы «Шоссепье». Дегустацию шампанского проводил лично Иосиф Сталин. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян вспоминал, что брют и сухое шампанское не особо понравились вождю, а вот полусладкое и сладкое он похвалил. С того времени «Советское шампанское» становится настоящим народным напитком, без которого невозможно было представить ни один праздник. После денежной реформы 1961 года он стоил 5 рублей 50 копеек. Не слишком дешево, но народ мог себе такое позволить в «красные дни календаря».

Несмотря на то, что называться «шампанским» может только вино, произведенное в области Шампань, виноделов СССР этот факт не остановил. Существовала даже версия о том, что право на использование данного названия было даровано Францией еще царскому правительству, а значит, никакого «плагиата» не было. Убедительным примером является тот факт, что в 1975 году французская фирма «Моэт» приобрела право на изготовление вина по советскому рецепту.

Впрочем, в 1997 году французские виноделы еще раз пытались оспорить правомерность названия. Было принято решение, что название «Советское шампанское» должно быть написано только на русском языке на винах для внутреннего рынка. А для международной торговли используется название «ТМ Soviet Sparkling».

Просмотров: 69

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/