Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Вкус праздника. Пенистая история

10 января 2018

 

Шампанское вино всегда считалось напитком аристократии. Кому-то может показаться странным, но власть СССР не только не запретила его, но и дала указание разработать рецепт «Советского шампанского», которое было бы доступно всем слоям населения. Правда, технология производства значительно отличалась от французской.

Еще в двадцатых годах прошлого века, после отмены «сухого закона», советские виноделы задумались над вопросом: как изготовить дешевое и «быстрое» игристое вино? Руководителем данного проекта был назначен Антон Михайлович Фролов-Багреев, имевший большой опыт работы еще в царских виноградниках Абрау-Дюрсо. Именно Фролов-Багреев разработал технологию «ускоренной шампанизации», по которой срок изготовления вина значительно сокращался, а качество оставалось на достаточно высоком уровне. Изобретение старого винодела не осталось без внимания властей: он получил орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию.

Массовое производство «Советского» начинается в 1937 году. Производитель вина, Донской завод шампанских вин, был оснащен новейшим оборудованием французской фирмы «Шоссепье». Дегустацию шампанского проводил лично Иосиф Сталин. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян вспоминал, что брют и сухое шампанское не особо понравились вождю, а вот полусладкое и сладкое он похвалил. С того времени «Советское шампанское» становится настоящим народным напитком, без которого невозможно было представить ни один праздник. После денежной реформы 1961 года он стоил 5 рублей 50 копеек. Не слишком дешево, но народ мог себе такое позволить в «красные дни календаря».

Несмотря на то, что называться «шампанским» может только вино, произведенное в области Шампань, виноделов СССР этот факт не остановил. Существовала даже версия о том, что право на использование данного названия было даровано Францией еще царскому правительству, а значит, никакого «плагиата» не было. Убедительным примером является тот факт, что в 1975 году французская фирма «Моэт» приобрела право на изготовление вина по советскому рецепту.

Впрочем, в 1997 году французские виноделы еще раз пытались оспорить правомерность названия. Было принято решение, что название «Советское шампанское» должно быть написано только на русском языке на винах для внутреннего рынка. А для международной торговли используется название «ТМ Soviet Sparkling».

Просмотров: 10

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/